Предварительно председатель организации Елена Цыранова озвучила план работы Общественной палаты на 2019 год. Об итогах голосования по проектам благоустройства общественных пространств рассказал заместитель главы администрации района по городскому хозяйству Николай Прихода. Голосование прошло 27 февраля. Любой вязниковец, достигший 14-летнего возраста, мог отдать голос за один из трёх проектов благоустройства. 42,7% проголосовавших отдали предпочтение скверу, расположенному около Музея песни. 23,4% проголосовали за благоустройство Покровского кладбища, 33,9% — за реконструкцию Аллеи боевой славы. В голосовании приняли участие 4739 человек. Николай Прихода отметил, что для победившей территории уже готовится проектная документация.
— Участие горожан, некоммерческих организаций, общественников в реализации подобных проектов очень важно для нас, — подчеркнула начальник проектного управления Юлия Хлебникова. — Причём на всех этапах: сбора предложений, создания дизайна территории, трудового участия, контроля над ходом выполнения работ. Мы рады сотрудничеству и призываем всех желающих делиться своими идеями.
Плодом сотрудничества горожан и администрации района стало и благоустройство дворовых территорий. В 2017 и 2018 годах было облагорожено 28 таких мест. По желанию жителей во дворах многоквартирных домов могут появиться самые разные объекты.
— Существует минимальный перечень и дополнительный, — пояснил Николай Прихода. – Минимальный включает в себя проезды, освещение, скамейки. Дополнительный – парковки, детские и спортивные площадки, ограждения. В 2019 году софинансирование жителей в минимальный перечень должно составить 5% от общей суммы, в дополнительный – 20%.
Представители администрации также отметили, что в год 100-летия со дня рождения Алексея Фатьянова планируются дополнительные работы по благоустройству города. На въезде в Вязники и в самом городе появятся баннеры и растяжки, посвященные известному земляку. На железнодорожном вокзале установят металлическую скульптуру соловья, изготовленную мстёрским умельцем Сергеем Панковым; арт-объект, посвящённый творчеству Фатьянова, появится и у Музея песни.
Весной неравнодушных вязниковцев вновь соберут субботники необычного формата. В прошлом году они проводились в виде «Чистых игр». Это движение зародилось в Санкт-Петербурге, быстро распространилось по всей России и даже вышло на международный уровень.
— Эффект от «Чистых игр» был колоссальным. Мероприятие прошло в неформальном ключе и очень понравилось горожанам. В основном участвовала молодёжь, но были и команды от предприятий. Первоначально мы рассчитывали где-то на 50 участников, а в итоге пришли 100 человек, — рассказала Юлия Хлебникова. – Это командная игра. Участники делятся на команды и ищут мусор, при этом его ещё и сортируют. Организаторы фиксируют кто, за какое время и какое количество мусора соберёт. Всё сопровождается спортивным действом, загадками, музыкой, чаепитием. Так, играючи, мы собрали три КАМАЗа мусора.
Облик города формируется общими силами
/ ОбществоПервое заседание Общественной палаты Вязниковского района в текущем году было посвящено вопросам благоустройства

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии