Клещи поджидают жертву на траве, реже – на кустарниках, но они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Прицепившись к коже или одежде человека, клещ ползёт вверх – пока не найдёт укромное место, чтобы присосаться. Поэтому их часто обнаруживают в области подмышек, в паху, на спине, шее и голове. Укус клеща слабо ощущается – он даже слабее комариного.
Однако клещи – разносчики опасных заболеваний. Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о мерах защиты. Рубашку следует заправить в брюки, а штаны – в сапоги. Манжеты должны плотно прилегать к рукам, а носки – иметь плотную резинку. Желательно носить капюшон или другой головной убор (например, платок). Лучше, если одежда будет однотонной – на ней клещи более заметны.
Каждые 15-30 минут нужно осматривать себя на предмет обнаружения насекомых.
Если вас укусил клещ, то нужно срочно обратиться к врачу. Желательно принести паразита для анализа.
Если же сдать клеща не удалось, или анализ показал отрицательный результат, но в течение месяца после укуса вы почувствовали ухудшение самочувствия (повышение температуры, увеличение красного пятна на месте присасывания), то нужно немедленно прийти в больницу.
Комментарии