16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:43, 30.04.2019

Вязниковский экономический форум-2019

/ Общество

26 апреля в Вязниках состоялся большой экономический форум «Национальные проекты: от стабилизации к развитию».

 В диалоге о настоящем и будущем были задействованы представители бизнеса, сотрудники структурных подразделений администрации района, общественники и жители. В форуме также приняли участие сенатор Совета Федерации России Ольга Хохлова, заместитель председателя областного парламента Роман Кавинов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Кирилл Гаврилов, представитель Фонда развития моногородов Валентина Яковлева и другие спикеры. Модератором встречи выступил глава районной администрации Игорь Зинин.


Форум, переросший формат ежегодного экономического совещания, впервые проходил столь масштабно. На втором этаже ГЦКиО «Спутник» развернулась выставка, на которой ведущие предприятия демонстрировали свою продукцию. А в аудиториях проходила работа сразу нескольких тематических площадок. Каждая подразумевала детальный разговор на наиболее актуальные темы. Итоги дискуссий подводили на пленарном заседании форума.
Охватить все аспекты мероприятия в одном номере газеты не представляется возможным. Перед вами – материалы корреспондентов «Маяка», позволяющие составить общую картину того, что происходило в «Спутнике» в тот день.

Курс на комфортную жизнь

Идеи, планы и достижения по улучшению качества жизни горожан обсудили на дискуссионной площадке «Формирование комфортной городской среды». Модераторами выступили заместитель главы администрации района по городскому хозяйству Николай Прихода и начальник проектного управления Юлия Хлебникова.


Столь обширную тему в рамках отведённого времени обсудить полностью, безусловно, было невозможно, поэтому акцент сделали на основных направлениях: благоустройстве дворовых и общественных территорий, предоставлении жилой площади нуждающимся, переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, состоянии дорожного полотна, вывозе и переработке бытовых отходов. Темы вызвали живой интерес, участники активно делились мнениями. Ремонтом дорог, в частности, было предложено заниматься по принципу «лучше меньше, да лучше», с учётом прокладки ливнёвок и стоков. А экологическую культуру рекомендовали прививать с раннего детства.
Затруднения вызвал поиск способов привлечения населения к участию в обсуждении и реализации проектов по благоустройству территорий. Тем более что перед районной администрацией стоит задача по увеличению этого показателя до 30%.
— 30% можно нагнать, но какой эффект от этого будет – это уже вопрос другой. Нам интересно не только мнение людей, но и их ответственность, и реальные действия, — справедливо заметил глава мстёрской администрации Дмитрий Наумов. – Для этого нужно разработать единую концепцию по привлечению жителей всего Вязниковского района.
Одним из направлений такой деятельности может стать создание портала под рабочим названием «Открытый город», где любой желающий сможет указать на ту или иную проблему, а также предложить посильную помощь и найти единомышленников.
Итогом работы дискуссионной площадки стала резолюция, куда были внесены основные идеи и предложения.
Дмитрий ФИРСОВ.

Малый и средний бизнес – драйвер экономики

Модераторами тематической площадки «Векторы экономического роста» стали заместитель председателя Законодательного Собрания региона Роман Кавинов и заместитель главы администрации района по экономике, начальник финансового управления Валентина Глазунова. Среди наиболее перспективных направлений – развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка предпринимательской инициативы (что, как отметил Роман Кавинов, очень созвучно и одному из национальных проектов), создание системы поддержки кооперации в сельском хозяйстве, повышение производительности труда и занятость на уже действующих предприятиях.


По словам Валентины Глазуновой, на территории района субъекты малого бизнеса присутствуют во всех секторах экономики. По состоянию на 1 апреля 2019 года в муниципалитете насчитывается около 2 тысяч субъектов МСП. Их вклад – порядка 19-20% от всей доходной части районного бюджета. Можно сказать, что этот сегмент – настоящий драйвер экономики, который сегодня поддерживают на всех уровнях.
Выступающие из Центра развития предпринимательства Вязниковского района, областной администрации и структур, занимающихся поддержкой бизнеса в регионе, подробно рассказали о различных льготах, субсидиях и кредитах, которые могут получить компании или индивидуальные предприниматели. Возможности поддержки бизнес-проектов через Фонд развития моногородов представила его линейный менеджер Валентина Яковлева.
— Развитие моногородов – один из приоритетов сегодня. Многие населённые пункты хотели бы войти в список монотерриторий, поскольку последние получают самые разные виды поддержки и преференции, причём не только финансовые, — отметила Валентина Яковлева. – Например, у нас есть возможность бесплатно построить инфраструктуру для вашего инвестиционного проекта на условиях софинансирования с регионом. Главное – чтобы это был реальный проект, который реализуется в пределах моногорода и направлен на создание новых рабочих мест.
Также фонд развития моногородов запустил новый проект под названием «10-250» (подробнее о нём «Маяк» рассказывал в №20 от 19 марта 2019 года). У представителей бизнес-сообщества есть возможность получить кредит в размере от 10 до 250 миллионов рублей под 0% годовых. Средства могут быть направлены на реализацию инвестиционного проекта. Спикер отметила, что во Владимирской области уже есть компании, которым одобрили предоставление льготного займа.
Кооперация активно приходит в агропром. Вязниковские фермеры в этом вопросе — на передовой. Участники дискуссии обсудили меры поддержки, которые могут получить кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства. В разговоре активно проявили себя сами представители отрасли, обозначившие ряд проблем. Поиск путей решения каждой из них – задача властей всех уровней.
Словом, возможностей для развития бизнеса сегодня немало – участники форума призвали предпринимателей пользоваться ими активнее.
— Хотел бы сказать представителям бизнеса, что не нужно бояться пользоваться теми льготами и мерами поддержки, которые предоставляет нам государство, — заметил директор по развитию и общим вопросам ООО «Предприятие нетканых материалов» Игорь Пугачёв. — Наше предприятие пользуется различными видами поддержки – от муниципальных до федеральных – в том или ином виде вот уже несколько лет. Мы прошли льготный лизинг, льготное кредитование и так далее. Когда впервые смотришь на пакет необходимых документов, можно испугаться, но всегда есть специалисты, которые всё расскажут и во всём помогут. Проблем с взаимодействием с различными структурами у нас не возникает – было бы желание получать поддержку и развиваться.

Кирилл СВЕТЛЯКОВ.

«За вами – будущее города»

Вязниковская молодёжь – школьники и студенты, курсанты патриотических клубов и участники образовательной площадки «#ВязникиВзрослыеДети» – собралась за круглым столом на тематической площадке «Диалог поколений».


Собеседниками самых активных юношей и девушек стали представители районной администрации и управления образования, депутаты Совета народных депутатов Вязниковского района и руководители местных организаций.
За полтора часа живого разговора вязниковцы обсудили множество разнообразных вопросов. Участники диалога поделились собственным опытом жизни и работы на благо малой родины, ну а подростки, в свою очередь, вносили конструктивные идеи по расширению волонтёрского движения, а также искали способы реализации новых проектов.
В роли координаторов и ведущих выступили главный модератор площадки «#ВязникиВзрослыеДети» Марина Петрова и директор Центра дополнительного образования для детей Ирина Грачёва.
Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин пожелал участникам круглого стола плодотворной работы и наказал записывать все поступающие предложения.
– Это первое такое мероприятие у нас с вами. Думаю, оно многим будет интересно и найдёт продолжение, — сказал Игорь Зинин.
Первым и главным пунктом повестки дня стояла тема добровольцев. Участники круглого стола заслушали доклады ребят о проведении социальных акций, а затем пришли к выводу о необходимости создания в Вязниковском районе единой волонтёрской базы, а также установки связей с организациями, заинтересованными в добровольческом движении.
Ориентир на добровольческое движение взяла и «Юнармия», которая уверенно шагает по стране, пополняя свои ряды (и наш край не стал исключением). Педагог дополнительного образования ЦДОД Николай Доля сообщил, что сегодня в вязниковских образовательных учреждениях насчитывается 178 участников и кандидатов на приём в юнармейское движение в возрасте от 11 до 18 лет. Стать юнармейцем может любой подросток, не имеющий ограничений по здоровью.
— Важно отметить, что представители молодёжного движения «Юнармия» рассматриваются вне конкурса при поступлении в высшие учебные заведения Министерства обороны, — сказал Николай Доля. – При призыве на военную службу им предоставляется право выбора вида и рода войск Вооружённых Сил, в которых они хотели бы проходить военную службу – в зависимости от категории годности по состоянию здоровья.
В целом «Диалог поколений» получился насыщенным, интересным и, что самое ценное, — полезным для вязниковской молодёжи.
— Ребята, любите свой город, — в заключение сказала руководитель местной ветеранской организации Надежда Ковалёва. – Даже если вы куда-то уедете, то обязательно вернётесь сюда. И лучше вернуться в красивые и ухоженные Вязники. За вами – будущее нашего города. Не забывайте об этом!
Антон АГЕЕВ.

Обсудили  предложения  и подвели итоги

На пленарном заседании форума модераторы тематических площадок рассказали об инициативах, выработанных в ходе диалога. С докладом о социально-экономическом развитии выступил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.


Также состоялись церемония вручения различных наград и подписание соглашений об инвестиционном сотрудничестве (на фото), а в финале форума была принята резолюция. По сути, это программный документ, где сконцентрированы основные направления развития территории на ближайшие годы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:09, 21.05.2019 0 комментариев
На больших скоростях / Общество

Каждый год в начале мая любители мототехники и высоких скоростей собираются в деревне Пивоварово, где проходит традиционный Саврасовский мотокросс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. В этом году он стал уже 49-м по счёту.


09:01, 21.05.2019 0 комментариев
Сокровища для «Интеллекта» / Общество

Щедрый подарок сделали вязниковским читателям представители местного отделения «Молодой гвардии» партии «Единая Россия».


теги:
08:56, 21.05.2019 0 комментариев
МЕДПЕРСОНАЛА НЕ ХВАТАЕТ, ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ / Общество

На очередном заседании Общественной палаты Вязниковского района обсудили вопросы оказания медпомощи и обеспечения льготными лекарствами


Архив блога