По долгу службы
ем вязниковского пансионата вызвало смешанные чувства. Александр Николаевич перенёс сложную операцию и сегодня старается лишний раз не показываться на людях. Однако крепкое энергичное рукопожатие и поставленный командирский голос говорили о том, что этот человек ещё полон сил и может… пусть не свернуть горы, но уж точно не сидеть на месте. Впрочем, таким он был всегда.
Родился Александр Грешнов в городе Бобруйске Республики Беларусь. Семья была неполная, рос без отца. Окончив восемь классов, поступил в местный техникум химической промышленности – на факультет технологии резины. В то время Бобруйск мог похвастать одним из крупнейших заводов Родины по изготовлению автомобильных шин (сегодня – ОАО «Белшина»), и работать на нём считалось престижным.
Ну а вскоре Александра Николаевича призвали в армию.
— Служил в войсках ПВО, — рассказывает Александр Грешнов. – Сначала – оператором радиолокационной станции, а через год написал рапорт – попросился в Ленинградское высшее военно-политическое училище. Окончил его в 1978 году и был направлен для прохождения военной службы в белорусское полесье. Кругом – болото, а на сухом пятачке стояла наша станция. Замполитом там был.
Спустя много лет Александр Грешнов опишет свои армейские будни в «Неоконченной повести». Вот несколько строк из неё: «Отдельная радиотехническая рота стала лучшей в полку, за это командир был награжден медалью «За боевые заслуги», а мне было досрочно присвоено звание капитана. Я был направлен для прохождения воинской службы в должности заместителя командира зенитно-ракетного дивизиона по политчасти в поселок Чугуевка Приморского края – на родину писателя Александра Фадеева и печально известного случая угона в Японию МИГ-25».
Пять лет на Дальнем Востоке, а после – Закавказье. По долгу службы офицер Александр Грешнов побывал в разных уголках Советского Союза и был свидетелем исторических событий – в частности, ввода советских войск в Баку.
— Раньше нас местное население очень любило. Солдата даже нельзя было в увольнение отпустить куда-нибудь – его сразу же забирали, бесплатно кормили и поили, — вспоминает Александр Николаевич. – А потом, когда начались события в Баку, прилетели десантники. Постреляли, шуму навели (им казалось, что порядок), сели в самолёт и улетели. А мы остались служить дальше. Тогда началось самое тяжёлое: местное население все обиды вылило на нас. Бригада была очень большая, отдельные батальоны и роты стояли незащищёнными, и на них начали нападать, стали грабить, жечь и утаскивать военную технику.
Вскоре бригада Александра Грешнова была сокращена, а самого замполита, которого к тому времени в войсках знали и ценили, представили главкому войск ПВО, который предложил выбрать новое место службы.
— Выбрал Нижний Новгород, — говорит Александр Николаевич. – Но следом за мной уже шла телеграмма о сокращении корпуса. Тогда всё продавалось, а войска массово расформировывались. Мне предложили переехать в Новокузнецк, но сил служить уже не было…
На Гороховецкой земле
Молодость и энергия брали своё и принуждали к действиям, и мой собеседник занялся активной социальной работой – организовал в Гороховецком районе общество военнослужащих запаса.
— Мы сумели себе выбить 19 квартир в новом построенном доме, — с гордостью говорит Александр Николаевич. – Нас зауважали. А вскоре приехал глава района, забрал меня в администрацию. Там прошло совещание, на котором было сказано, что я сачкую, имея два высших образования (окончил ещё и военно-политическую академию), и на мне пахать можно. Выдвинули в депутаты.
На местных выборах Александр Грешнов победил, и через какое-то время стал заместителем председателя Совета народных депутатов Гороховецкого района, а после – председателем Совета.
— Это были самые тяжелые для страны перестроечные годы, — вспоминает он. – Тогда стоял вопрос: как спасать Гороховецкий район? Судостроительный завод закрылся, колхозы развалились… Наша команда попала в самые сложные условия. Гороховецкий район никогда не блистал урожаями, как Вязниковский, не мог похвастать крупными надоями… Мы всегда шли в середнячках. Словом, в 90-е годы старались выжить.
Через какое-то время отставного офицера пригласили работать во Владимир. Там он и трудился: сначала – в бюджетном комитете горсовета, а потом – на должности заведующего отделом имущества города.
Болезнь пришла неожиданно.
— К тому времени я был назначен директором Владимирского дома ветеранов, — говорит Александр Николаевич. – Но когда сделали операцию на головном мозге, я понял, что не могу – нельзя мне работать с людьми. Даже внешний вид… Сразу пошёл и написал заявление. И уволился…
Близко к сердцу
Поверьте: мужеству и стойкости этого человека можно только аплодировать. О постигшем несчастье Александр Грешнов говорит спокойно. Он никого не обвиняет, найдя спасение и смысл жизни в литературе.
— Писать начал года три назад, — говорит Александр Николаевич. – Книга, которую вы держите в руках, – третье издание «Неоконченной повести». Будет и четвёртое. Публикуюсь на сайте «Проза.ру», так что если интересно – заходите и почитайте. Конечно же, я не считаю себя опытным писателем, но эта книжка была очень популярной.
«Неоконченная повесть» — проект некоммерческий, несмотря на то, что вышел солидным экземпляром. Последний тираж (300 штук), по словам Александра Грешнова, разошёлся моментально – раздарил друзьям и знакомым.
— Мой друг преподаёт философию в пограничном институте, — сообщает собеседник. – Так вот, он сказал, что эта повесть может использоваться в качестве пособия при изучении курса военно-политической работы с личным составом.
Сегодня в планах автора – написать и издать новую книгу.
— Хочу продолжить это дело – рассказать о ныне забытом поколении 70-х – 80-х годов прошлого века, — делится сокровенным Александр Николаевич. – Книжка почти готова, даже название есть: «Люди своего времени».
Рассказы, действительно, интересные – в этом я смог убедиться лично. Их соль в том, что герои – реальные люди, а все описанные ситуации и события происходили на самом деле. Александр Грешнов пишет про близких и понятных ему людей – к примеру, об отставнике. Ведь, когда офицер увольняется в запас, ему назначают пенсию, и затем каждый сам выбирает дорогу. Одни начинают пьянствовать и заканчивают жизнь, а другие ищут какие-то новые формы реализации.
— Все эти рассказы будут в новой книге, — уверяет Александр Николаевич. – Вот один: «Морской хирург Юрий Маркович». Он появился, когда я лечился в военно-медицинской академии. Там было очень много замечательных людей, а рядышком лежал бывший морской хирург, капитан первого ранга. Он мне рассказывал свои истории, а ночью я под одеялом их записывал – чтобы он не видел. Когда его выписывали, я ему подарил рассказ. Он прочитал и сказал: «Близко к сердцу! Спасибо!».
Спасение в книгах
«…Я и подумать не мог, что возьмусь за перо. Литературу я любил всегда. Но не до такой степени, чтобы стать писателем. Да и возраст уже не тот. И все же на многое неспособен, но небольшую повесть написать могу.
Вот уже двадцать лет прошло, как я уволился из армии в чине подполковника. Эти двадцать лет были полны различных событий, взлётов и падений, счастливых минут и горьких разочарований.
Все это было потом, а пока на меня смотрел в зеркальном отражении тридцатишестилетний подполковник, относительно молодой, хорошо образованный, в меру воспитанный, душа любого коллектива, любимец женщин. Он немало повидал на своем коротком веку.
Все было хорошо у подполковника. За плечами – военно-политическая академия, престижная должность (начальник политотдела отдельной радиотехнической бригады). Впереди – хорошие перспективы. Командиры его уважали, а он старался работать как можно лучше. Офицеры и солдаты его любили за то, что он не чурался простого солдатского труда, понимал подчиненных, не допускал оскорблений в их адрес. Однокашники ему завидовали. А чему было завидовать? Участки работы у офицера были тяжёлые. Порой доходило до того, что опускались руки. Приходилось всё начинать сначала. Так было в Полесье, где после училища начинал службу. Так было и в Приморском крае, где будущий начальник политотдела получил неоценимый опыт практической работы с людьми.
Так было и в Закавказье, где лилась кровь в межнациональных конфликтах…»
Эти строчки – самое начало «Неоконченной повести» — ответ на вопрос: почему Александр Грешнов взялся за писательское перо? Литературу он любил всегда, пронёс её через свою жизнь (в частности, во Владимирском доме ветеранов основал литературную гостиную), и сегодня она ответила взаимностью.
…В завершение нашей встречи говорим о разном. Александр Николаевич рассказывает о том, как живётся в пансионате, какая здесь хорошая библиотека и замечательные сотрудники. Местный библиотекарь, как говорит Александр Грешнов, весьма опытный работник. Иной раз так преподнесёт тему, что рот откроешь – и закрывать не хочется.
А ещё Александр Николаевич очень любит творчество Алексея Ивановича Фатьянова. В бытность работы в Гороховецком районе он на каждый Всероссийский праздник поэзии и песни приезжал к вязниковцам в гости, и шесть часов на Солнечной поляночке пролетали на одном дыхании… Он и сейчас с удовольствием посмотрит на праздник.
Впрочем, до июльских торжеств ещё уйма времени, и Александр Грешнов слушает песни на стихи Алексея Ивановича. Музыкальный диск ему уже подарили.
Антон АГЕЕВ.
Комментарии