16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 06.06.2019

Помощь в каждый дом

/ Общество

Забота о стариках и людях с ограниченными возможностями здоровья – одна из фундаментальных основ современного российского общества. Поддержка государства много значит для одиноких пенсионеров и инвалидов. Она придаёт уверенность в завтрашнем дне, которая складывается из осознания того, что твоя жизнь проходит не зря, что ты кому-то нужен и о тебе помнят.
В ГБУСО ВО «Вязниковский комплексный центр социального обслуживания населения» функционируют 4 отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, одно из которых возглавляет заведующая Ольга Викторовна Муратова. Именно она стояла у истоков образования этой службы в Вязниковском районе, и в преддверии Дня социального работника наш корреспондент встретился с Ольгой Викторовной, чтобы вспомнить прошлое, поговорить о настоящем и, если получится, заглянуть в будущее.

Первые шаги
В Вязниках социальная служба начала функционировать с 1 июля 1987 года, и, собственно, с этого самого дня к своей новой работе приступила и Ольга Муратова. Ранее наша героиня окончила Владимирский государственный педагогический институт (по образованию – учитель биологии и химии), преподавала в училище в Никологорах, была секретарём комиссии по делам несовершеннолетних.
— В нашей стране в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века проходили реформы, в свете которых вопрос об организации социальной помощи на дому одиноким и престарелым гражданам стал очень актуальным, — говорит Ольга Викторовна. — Государство стало заботиться о старшем поколении. С 1 января 1988 года социальная служба начала работать и в Вязниковском районе.
Первое отделение социального обслуживания на дому открылось при Городском отделе социального обеспечения, возглавляла его в то время Людмила Александровна Князева.
Сотрудники отдела начали заранее (ещё до 1 июля 1987 года) составлять списки жителей города Вязники, нуждающихся в помощи, для чего встречались с уличкомами, почтальонами, ходили в поликлиники. Когда Ольга Викторовна приступила к работе, первоначальная база уже была, и соцработникам следовало ходить по адресам и рассказывать людям о новой социальной службе.
— Одни нам верили, другие – нет, — вспоминает собеседница. – Всё ведь было в новинку. Раньше помогали родственники, соседи и знакомые, и это никому не доставляло сложности. У кого-то дочка или сын приедут, а кому-то соседи полбуханки хлеба принесут.
Слышать о подобном бескорыстном человеческом участии – словно слушать сказку из другого времени (а, может, о потерянном времени?). Говорить о том, что современные люди стали черствей и злей, пожалуй, не стоит. Просто в бешеном ритме жизни времени не остаётся даже на себя, что уж говорить о пожилых людях. И организация социальной службы – свидетельство прозорливости государства.

Помогали всем миром
В первый год существования в социальной службе было всего одно отделение и пять работников, которые обслуживали 50 человек. (Для сравнения: сегодня в Вязниковском районе четыре отделения, около 80-ти социальных работников и 447 граждан — жителей Вязниковского района, находящихся на обслуживании).
— Раньше у нас и транспорта своего не было, — говорит Ольга Муратова. – Я весь город пешком обошла. Каждый закоулок помню до сих пор. Ходила и разъясняла цели и задачи. Люди удивлялись: как это так? К ним первый раз в жизни пришел сотрудник отдела социального обеспечения!
И вот что интересно. Период организации и первых шагов вязниковской социальной службы пришёлся едва ли не на самые благополучные советские годы. Но что-то уже назревало над этим безоблачным счастьем.
— Всё шло к распаду Советского Союза, и вся страна испытывала трудности, в том числе и наша социальная служба, — вспоминает Ольга Викторовна. – Стала остро ощущаться нехватка продуктов – даже песок по талонам выдавали. Нас тогда прикрепили к магазину, располагавшемуся в центре Вязников, на улице 3-го Интернационала, где мы по определённым дням получали паёк для наших бабушек. Сливочное масло, колбасу, сыр давали.
С овощами тоже было напряжённо. Приходилось договариваться с овощной базой, и соцработники к определённому времени подходили туда с вёдрами и мешками. А после нанимали машину, и Ольга Викторовна вместе с опять-таки наёмным водителем развозила морковь и картошку по адресам.

Активное долголетие
Впрочем, тяжёлые 90-е годы остались далеко позади. Сегодня государство крепко стоит на ногах и не забывает о приоритетных социальных направлениях.
— Раньше мы оказывали в основном только социально-бытовую помощь, и перечень услуг был очень ограниченный, — рассказывает Ольга Муратова. – Можно сказать, его и не было – что бабушки попросят, то и делали. А сейчас у нас два перечня – основной и дополнительный. Для каждого человека разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Мы получаем звонок с просьбой о помощи, выезжаем к одиноким гражданам и помогаем оформить документы, чтобы встать на социальное обслуживание. Отделение соцобслуживания идёт в ногу со временем, активно участвуя в реализации Национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» и социального проекта «Активное долголетие».
— Мы стараемся, чтобы наши подопечные как можно дольше жили именно дома, в привычных условиях, — говорит Ольга Викторовна. – И мы им в этом помогаем!
Ну а какие акции и мероприятия устраивают работники социального обслуживания для вязниковских бабушек и дедушек – это отдельная песня! При каждом отделении созданы мини-клубы – «Горница», «Я люблю тебя, жизнь», «Мои года – моё богатство»…
— В деревне Буторлино есть клуб «Огонёк», заседания которого приурочивают к значимым событиям или юбилейным датам получателей социальных услуг, — рассказывает наша героиня. – И песни им поют, и полезную информацию доносят. Так, например, клуб собирался к 100-летию со дня рождения Алексея Фатьянова.
И, как и в советское время, в мероприятиях участвуют школьники-волонтёры – тимуровцы нового времени. В Вязниковском районе очень развито «серебряное волонтёрство» (когда пенсионеры помогают друг другу). Ряды таких волонтёров постоянно увеличиваются.

Здоровая усталость
В этом всё расширяющемся спектре предоставляемых социальных услуг и всё возрастающем количестве нуждающихся социальный работник должен, что называется, соответствовать – уметь оказать помощь и найти общий язык с любым подопечным.
— У нас происходит постоянная профессиональная подготовка соцработников, повышаем квалификацию, — рассказывает Ольга Муратова. – Существует школа социального работника, куда мы приглашаем различных специалистов – и из налоговой службы, и из Пенсионного фонда, и из медучреждений… Изучаем новые документы, которые появляются, проводим с сотрудниками правовое информирование.
Буквально все новоприобретённые знания и навыки вязниковские социальные работники применяют на практике. Но порой даже этого багажа может не хватить. Как водится: век живи – век учись.
— Пенсионер – это сформированный человек с богатым жизненным опытом и устоявшимися взглядами, с которым нужно считаться, — говорит собеседница. — Когда общаешься с пожилыми людьми, то происходит профессиональное выгорание. Это морально непросто и приходится проводить тренинги с соцработниками, чтобы восполнить их жизненные силы. У нас есть клуб «Берегиня», где социальные работники общаются с психологом.
Но, наверное, лучший способ релаксации и обретения душевного спокойствия – это занятие любимым делом и отдых с семьёй.
У Ольги Викторовны двое детей и трое внуков, которые её часто навещают и дарят море радости. Летом наша героиня очень любит путешествовать, а зимой обязательно катается на лыжах и коньках. Всё это, по её словам, буквально наполняет энергией. И даже усталость от зимней прогулки – здоровая, как в детстве.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога