16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:32, 11.07.2019

Татуировки могут быть искусством

/ Общество

Вязниковский художник Олег Романов, живущий и работающий сегодня в региональном центре, отбросил все сомнения и решил организовать во Владимире персональную выставку… татуировок.

Смелость города берёт – не зря ведь говорится. Вот и вязниковский художник Олег Романов, живущий и работающий сегодня в региональном центре, отбросил все сомнения и решил организовать во Владимире персональную выставку… татуировок. Похоже, то, что собирается представить на обозрение общественности мастер, в России не делал никто. Традиционно все показы проходят в формате тату-фестивалей, где собирается много народа и не всегда удается что-то разглядеть, а тут – картинная галерея!
Татуировками на профессиональной основе Олег занимается давно. В 2011 году он открыл свою студию во Владимире. Шло время, мастер набирался опыта, подбирал оборудование, отвечающее поставленным задачам, и качество тату постепенно росло.
— Сейчас настал момент, когда я начал осознавать свои работы и готов показать их широкому кругу людей, — говорит Олег Романов. – Персональная выставка будет состоять из тату-работ, которые я напечатаю на холстах в большом размере. Уже пробовал – детализация хорошая получилась. Будет представлено и несколько художественных работ в технике сухой иглы.
К слову сказать, идея организовать выставку у мастера зрела давно, однако не хватало уверенности в собственных силах. Да и не было пока, по словам вязниковца, большого количества по-настоящему интересных работ.
Между тем Олег Романов стал участвовать в областных художественных проектах, представляя на них работы, сделанные в технике сухой иглы. Так, недавно завершилась выставка преподавателей и выпускников родного худграфа, а чуть раньше Олег принимал участие в межрегиональной выставке в Липецке. Отбор на такие мероприятия весьма серьёзный, и попасть в один ряд с именитыми художниками – дорогого стоит.
— Помню, когда я принёс свои работы на отборочный тур для липецкой выставки, то Владимир Иванович Рузин, у которого я учился, сразу проголосовал «за», — вспоминает вязниковец. – Комиссия поддержала единогласно, и с тех пор мне ещё больше захотелось сделать свою персональную выставку татуировок.


Выбор мастера пал на Центр пропаганды изобразительного искусства, в стенах которого проходят все крупные художественные выставки. Олег сумел заинтересовать и убедить сотрудников центра в значимости подобной экспозиции. И договор был подписан.
— Когда я учился в институте, все взрослые не очень хорошо относились к моему занятию, — рассказывает Олег Романов. – Татуировки у них в первую очередь ассоциировались с тюрьмой. Но потом я стал ближе общаться с ними, разъяснять и показывать то, что делаю. Постепенно их мнение менялось, и у нас сложились очень хорошие отношения. Например, к своему учителю по рисунку Сергею Васильевичу Ермолину я и сейчас могу прийти в гости поговорить и, по возможности, получить совет по улучшению моих художественных работ и татуировок. Он это воспринимает нормально.
С помощью новой экспозиции Олег Романов хочет не просто, что называется, примирить поколения и показать тату-работы молодой аудитории и взрослым людям, но и доказать, что татуировка может быть искусством. Современным.
— Тут надо обратиться к значению слова «искусство», — считает мастер. – В моём понимании это создание чего-то нового и уникального. Но в работе это происходит не всегда, потому что татуировки делаются на живых людях — не все хотят экспериментировать и делать что-то уникальное. Однако я стремлюсь к этому, и в последнее время всё чаще получается.
А чтобы получалось, мало одних только навыков, качественных материалов и оборудования (хотя всё это у Олега Романова, безусловно, есть). Нужно ещё и доверие к мастеру. Рисовать на коже – совсем не то же самое, что на холсте, который можно писать и день, и ночь. Работать с человеком намного сложнее. И когда сеанс длится пять-шесть часов, татуировщик становится сродни психологу.
— Мне доверяют, и мы получаем хорошие результаты, — говорит Олег. – Взрослые радуются как дети и уходят от меня с блеском в глазах. Хочется, чтобы на открытие выставки пришли люди, которым я делал татуировки. Постараюсь пригласить ребят, которые максимально «забиты», — у кого-то целиком руки, у кого-то грудь. Фотография – это одно, а татуировки на живом теле смотрится совсем по-другому.
Открытие персональной выставки тату-работ Олега Романова состоится в Центре пропаганды изобразительного искусства города Владимира 1 августа в 16.00. Длиться выставка будет целый месяц.
— Помещение небольшое, но, думаю, смогу разместить там более 50 своих работ, — уверяет художник. – Будет инсталляция оборудования, старых тату-машинок, рабочего места… Возможно, проработаем зону, где каждый сможет попробовать себя в качестве татуировщика. Будем разыгрывать сертификаты на татуировку. Приходите – это интересно.
Выставка не за горами, а пока Олег вернулся на малую родину в Вязники, чтобы перевести дух и набраться сил. Пожелаем нашему земляку творческих успехов и, коль доведётся посетить в эти дни региональный центр, непременно заглянем «на огонёк».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:14, 18.07.2019 0 комментариев
В ТПП Владимирской области обсудят вопрос создания регионального Центра семейного предпринимательства / Общество

Торгово-промышленная палата Владимирской области рассмотрит вопрос создания на своей базе регионального Центра семейного предпринимательства


теги:
08:39, 18.07.2019 0 комментариев
ГОЛОС - ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ / Общество

Вязниковцы, а особенно люди старшего поколения хорошо знают талантливую певицу Людмилу Цыплеву, помнят её выступления на сцене


теги:
08:38, 18.07.2019 0 комментариев
Гостей встретит соловей / Общество

Изящный соловей отныне будет приветствовать всех, кто приезжает в Вязники


Архив блога