16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:07, 30.07.2019

ВНОВЬ СТИПЕНДИАТ!

/ Общество

Эти весна и лето принесли учащемуся ДШИ им. Л.И. Ошанина Илье Тутберидзе, прошлогоднему стипендиату Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой новые заслуженные награды. Во-первых, он стал стипендиатом областной премии «Надежда земли Владимирской» в номинации «Изобразительное искусство». К слову сказать, еще одна учащаяся нашей школы искусств Ярославна Егорычева отмечена той же премией в разделе «Теория музыки».
А в июне-июле Илья Тутберидзе вновь стал участником Летней творческой школы «Новые имена» в Суздале, собравшей талантливых ребят из самых разных уголков России. Ещё в прошлом году они вместе с наставниками приступили к осуществлению проекта московского художника, педагога и литератора Е.В. Ладыгина «Суздаль глазами «Новых имен». В стихах и небольших очерках-эссе каждый ребёнок рассказал о какой-то из достопримечательностей древнего города, показал её в рисунках, будь то храм, музей или памятник гражданской архитектуры.
Все это потом сложилось в иллюстрированный путеводитель «Суздаль глазами «Новых имен», ставший «первым подарком Фонда городу в преддверии празднования в 2024 году его тысячелетия», — написал в предисловии к этому уникальному изданию президент Фонда, народный артист России Денис Мацуев. Далее он продолжил: «Мне особенно приятно, что наиболее активные участники проекта – это жители Суздаля и Владимирской области, а юный художник из г. Вязники Илья Тутберидзе в этом году стал стипендиатом Фонда».
Эту стипендию вязниковец получил по итогам конкурса на лучшее интегрированное произведение литературы и изобразительного искусства «Суздаль глазами «Новых имен», став одним из трёх занявших первое место конкурсантов. А в путеводитель вошел его очерк-эссе «Монастырь на окраине или обитель загадок «Васильевский монастырь» и три его рисунка: «Васильевский собор», «Сретенская трапезная церковь» и «Суздальский домик». Рисунки в путеводителе в цвете — их надо видеть, а небольшие кусочки текста ничто не мешает воспроизвести. Автор, становясь на время гидом, приглашает нас то углубиться в историю, то взглянуть на сегодняшний день, а то и вовсе заглянуть в будущее.
«При входе в главные (Святые) ворота вы не сразу понимаете, где вы находитесь. Кроме креста над ними, ничто не выдает культового назначения их. Простенькие стены ограды со светского вида башенками тоже не вписываются в привычный церковный образ. Вроде обычный суздальский дворик, в котором живут вполне обычные суздальские люди, выращивающие обычные суздальские огурцы».
Или вот еще: «Давайте углубимся в историю таинственного архитектурного ансамбля и узнаем, что за необычные фрукты выращивали на земле обители. Еще в довоенное время на его территории произрастал необычный сорт ягод «Васильевская вишня». По словам очевидцев, ягода представляла собой очень крупный для вишни плод, крупный с полупрозрачной мякотью и оранжевым отливом и виднеющейся внутри косточкой. Как говорили многие: «Дивен вкус одолевал сознание». Недавно в прессе прозвучала новость, что одно живое вишневое деревце «Васильевской вишни» нашли в саду Российской академии наук. Есть надежда, что мы вновь сможем насладиться «царским фруктом», если современные российские селекционеры смогут его возродить!».
Разумеется, в этом очерке автор много говорит об истории обители, начиная с седых времен князя Владимира Красное Солнышко, архитектуре зданий монастыря, легендах с ними связанных (трапезная Сретенской церкви). Однако, оставаясь при этом в стилистике путеводителя, Илья огорчается, что монастырь не привлекает внимания туристов, и приглашает посетить при первой же возможности это загадочное и красивое «место на окраине» (неподалёку от нового автовокзала). И даже обещает, что многие загадки откроются заинтересованным его посетителям. Почему бы и нет?
Несмотря на достигнутые успехи, учебу Илья не прекращает, и хотя он уже окончил отделение изобразительного искусства, продолжает заниматься у своего наставника Ирины Владимировны Кабановой и других преподавателей школы искусств. Конечно же, он много впитывает в себя во время занятий в Летней творческой школе «Новые имена», где свои мастер-классы дает тот же Евгений Ладыгин и постоянно занимается с ребятами член Московского Союза художников Олег Кузнецов.
Погода этим летом не была благоприятна для пленэра и, по словам Ильи, больше приходилось заниматься в мастерской – рисовать виды из её окон. Проект путеводителя «Суздаль глазами «Новых имен» продолжается. Темой нового очерка-эссе Ильи послужила история Покровского монастыря. Материал, по оценке автора, получился более художественным, чем предыдущий. Очевидно, того же мнения оказался и экспертный совет, присудив Илье Тутберидзе первое место по итогам конкурса. Он стал стипендиатом Фонда «Новые имена» — и вновь награды вручал ему президент Фонда, маэстро Денис Мацуев.
Что же касается перспектив, то впереди новый проект, рассчитанный на 5 лет: «Россия глазами «Новых имен». Илья уже приглашен для участия в нём. Он будет писать о Вязниках, рисовать виды родного города. Нам остается только поздравить нашего земляка с заслуженными наградами и пожелать ему дальнейших творческих успехов.

На фото Олег Кузнецов, Илья Тутберидзе, Евгений Ладыгин.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога