16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:21, 06.08.2019

Простое звание — курсант

/ Эхо события

В селе Ковардицы Муромского района прошла церемония захоронения останков воспитанника Вязниковской военной школы пилотов Ивана Кирея. В ней приняли участие поисковики Владимирского объединения «Часовые Памяти», руководство Муромского района, представители администрации Ковардицкого сельского поселения, жители села Ковардицы, военослужащие.
Самолет Ла-5 под управлением сержанта Ивана Петровича Кирея (1918-1944) разбился и сгорел в ходе учебно-боевого полета летом 1944 года. Долгие 75 лет военный лётчик не числился даже в списках пропавших. Его останки были найдены и эксгумированы на поле в районе деревни Михалево Муромского района в октябре 2018 года поисковиками объединения «Часовые Памvяти» (подробнее о поисковой операции «Маяк» писал в материале «Герои неба», № 75 от 16 октября 2018 года).
Интересно, что двигатель того самолёта Ла-5 был доставлен в Вязники — в местный музей авиации. И тогда же начались поиски родственников курсанта, которые, увы, пока не увенчались успехом.
И вот, 28 июля сержант Иван Кирей с воинскими почестями был захоронен на кладбище села Ковардицы. Над могилой пилота установили памятник. Последний поклон лётчику, стремившемуся на фронт, но по воле обстоятельств погибшему в тылу, отдали бойцы поисковых отрядов, военнослужащие, представители ветеранских организаций и общественности…
Поиск биографических данных о сержанте Иване Кирее и места проживания его родственников продолжается.

Андрей ЧУДАКОВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 8.10.2019 0 комментариев
Осенние учения - рядом с Клязьмой / Эхо события

На минувшей неделе Вязниковский район принял участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне.


11:10, 14.08.2018 0 комментариев
...А «дерево поколений» осталось на память / Эхо события

Накануне Фатьяновского праздника в Вязниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е.П. Глинки» побывали участники Федерального агентства «Росмолодёжь», руководители волонтёрских движений из разных регионов России. В Вязники они приехали после завершения смены «Поколение доброй воли» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».


Архив блога