16+
09:51, 13.08.2019

Водный врач

Сегодня мы расскажем о человеке, посвятившем медицине водного транспорта почти полвека, – Людмиле Ивановне Лацис

Людмила Ивановна Лацис родилась 10 апреля 1925 года в Новой Дубровке Всеволожского района Ленинградской области в семье служащего.
Отец – Иван Яковлевич Лацис – уроженец Шенбергской волости Болского уезда, Курляндской губернии Латвии. Работал счетоводом в судоремонтных мастерских Дубровского комбината им. Ленина в п. Невская Дубровка Ленинградской области. 14 декабря 1937 года он был арестован Управлением НКВД по Ленинградской области и обвинён по ст.58 п.6, 10 УК РСФСР – шпионаж, антисоветская пропаганда или агитация. Постановлением комиссии НКВД и прокурора СССР от 10 января 1938 года приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 16 января 1938 года в Ленинграде. И.Я. Лацис захоронен в п. Левашово Выборгского района. 10 мая 1989 года был реабилитирован заключением военной прокуратуры Ленинградской области.
Мама – Любовь Дмитриевна – окончила гимназию, очень любила читать.
Когда началась Великая Отечественная война, немцы рвались к Ленинграду. 24 августа 1941 года семья Лацис – Любовь Дмитриевна, трое детей (Лидия, Людмила и Станислав), их бабушка и дедушка были эвакуированы на баржах через Мариинскую водную систему (водный путь, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем) в город Маркс Саратовской области. По дороге произошло сильное потрясение для семьи – умер дедушка Людмилы Ивановны.
От Маркса до Вязников

Город Маркс был центром Марксштадского кантона АССР немцев Поволжья. 28 августа 1941 года издали Указ Президиума СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья в город Маркс. Эвакуированных расселили в домах депортированных немцев. В Марксе Людмила Ивановна окончила среднюю школу. В памяти девушки остались последние слова отца, когда того уводили: «Доченька, обязательно учись и стань врачом». Поэтому Людмила Ивановна твёрдо для себя решила, что выберет именно эту профессию.
В 1943 году она поступила в Саратовский государственный медицинский институт на факультет педиатрии, который окончила в 1948 году. Студенческие годы были трудными и голодными. Зимнее пальто дочери Любовь Дмитриевна перешила из своего, а туфли смастерили из старого портфеля. Людмила Ивановна была молодой, жизнерадостной, энергичной, любила театр и кино. Денег на билеты у студентов не было — приходилось продавать свои хлебные карточки. С будущим мужем Евгением Николаевичем Кочетковым (1914-1965 гг.) она познакомилась на танцах.
В 1946 году они поженились, а в 1948-м – приехали на малую родину мужа в Вязники. Жили на ул. Смычка с родителями мужа. Позднее получили квартиру на Заливной. Евгений Николаевич поступил на работу инженером в артель «Победа», а потом – инженером-проектировщиком ПКБ льняной промышленности. 19 июля 1948 года родилась дочь Ольга, 10 апреля 1954 – сын Александр.

На речном транспорте

В сентябре 1948 года Л.И. Лацис поступила на работу педиатром в Вязниковское лечебное объединение Московско-Окского водздравотдела, которое предназначалось для медицинского обслуживания работников водного транспорта и членов их семей. Главным врачом тогда был заслуженный врач РСФСР П.В. Булгаков. Далее это лечебное объединение стало называться Вязниковской линейной больницей на водном транспорте.
В это время Л.И. Лацис работала по совместительству школьным врачом-педиатром в школе №6, в которой обучались 276 человек. 1 октября 1952 года Л.И. Лацис была назначена приказом Московского Окско-Волжского водздравотдела главным врачом Вязниковской линейной СЭС на водном транспорте.
В 1955 году «за проявленную энергию и оперативность в деле восстановления помещения Вязниковской СЭС МОВВЗО» Л.И. Лацис была объявлена благодарность.
В своей автобиографии она писала: «В 1964 г. мне присвоена 1 квалификационная категория организатора здравоохранения. В 1966 г. прошла цикл по эпидемиологии в Государственном центральном институте усовершенствовании врачей им. С.М. Кирова. В 1967 г. в Москве в Центральном институте усовершенствования врачей им. Ленина – цикл по педиатрии. В 1975-76 гг. в Центральном институте усовершенствования врачей им. Ленина – очно-заочный цикл главных врачей по социальной гигиене и организации здравоохранения».
В распоряжении Вязниковской линейной СЭС был катер «Медик», построенный в 1959 году вязниковскими судоремонтными мастерскими. Капитаном судна был В. Дунаевский. Позднее на смену старому катеру пришёл новый «Медик», созданный в Каширской судоверфи.
Линейная СЭС во главе с Л.И. Лацис проводила профилактическую работу на судах и береговых объектах водного транспорта на реках Теза, Клязьма, Ока, обслуживала более 500 километров водных путей. В её ведении находились Вязниковское районное управление Московского речного пароходства, порт Дзержинска, Дуденевская ремонтно-эксплуатационная база флота в Богородском районе Горьковской области, все пристани от Дзержинска до Касимова. Кроме того, Л.И. Лацис была членом государственной комиссии по приёмке судов на Гороховецком судостроительном заводе. Она выдавала санитарные путёвки вновь построенным кораблям – морским буксирам, сухогрузным теплоходам, рыболовецкому транспорту, водолазным ботам. Вместе с коллективом линейной СЭС активно участвовала в мероприятиях по улучшению труда и быта рабочих, плавсостава, реконструкции береговых объектов, улучшению санитарно-гигиенического состояния судов и плавучей перегрузочной техники, а также вела постоянный контроль над состоянием качества воды в Клязьме.
За время её работы в должности главного врача СЭС на водном транспорте было открыто 35 навигаций, при её участии выпущено около 2000 судов. Часть судов, спущенных на воду с судостроительного завода Гороховца, шла за границу.

Награды по заслугам

В характеристике, составленной главным врачом линейной больницы И.Е. Флейшманом, сказано: «За годы работы в должности главного врача линейной СЭС имеет много благодарностей и Почётных грамот. С 1950-1965 гг. была пропагандистом политсеминара в линейной больнице и в Клязьменском эксплоучастке. С 1965 г. является секретарём партийной организации линейной больницы. Свою деловую квалификацию и общеобразовательный уровень постоянно повышает. Свой опыт в работе охотно передаёт подчинённым. Политически грамотна, морально устойчива. Поведение её в работе и в быту является образцом для сослуживцев».
27 апреля 1957 года Министерством здравоохранения СССР «за хорошую работу по медицинскому обслуживанию работников морского и речного флота и членов их семей» Л.И. Лацис наградили нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
6 ноября 1958 года ей вручили памятный знак Московского речного пароходства «за большие заслуги в работе МОВВЗО в деле оздоровления личного состава пароходства и условий его труда, а также в медицинском обслуживании членов семей речников».
16 декабря 1972 года Л.И. Лацис занесли в Книгу почёта Вязниковской ЦРБ. В 1988 году она была награждена Почётной грамотой министерства речного флота РСФСР.
В 1991 году Вязниковская линейная СЭС на водном транспорте была реорганизована в Вязниковский линейный центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора на водном транспорте, а в 1993 году его ликвидировали.
26 октября 1993 г. Л.И. Лацис приняли на должность врача-педиатра Вязниковской линейной больницы, где та и проработала до конца 1997 года.
Героини нашей публикации не стало в 2005 году. Те, кто знал эту женщину, подтвердят: Людмила Ивановна была не только высококвалифицированным врачом, любящим свою работу и вкладывающим в неё всю душу, но и замечательным челове-ком – честным, скромным, трудолюбивым. Таким и должен быть настоящий доктор.
И ещё. У Л.И. Лацис была мечта – создать вместе с коллегами из СЭС музей развития здравоохранения на водном транспорте.