Знакомство с Вязниками
— 7 марта сего года я возвращался с гастролей из Белоруссии, — рассказывает наш герой. – Там выступал в городе Гродно с песнями на стихи местных поэтов, посвящёнными юбилею этого города. И вот, проезжая мимо Вязников, обратил внимание на баннер, на котором было написано: «100 лет Алексею Фатьянову». А так как имя поэта, его песни и стихи знакомы и любимы с детства, то я решил остановиться и посмотреть: что же это за место, где он родился и вырос.
Первое знакомство с Вязниками у уфимского композитора вышло пусть и спонтанным, зато насыщенным и приятным. Артур Булатов общался с новыми людьми, и практически каждый вязниковец мог что-то рассказать о Фатьянове.
— Прямо на въезде в город, возле букв «Вязники», встретил двух бабулек, которые шли на рынок с поклажей, — вспоминает Артур Амирович. – Спросил их, помнят ли Алексея Ивановича? Бабушки поставили свои сумки на землю и полчаса, забыв о делах, горячо и тепло вспоминали о Фатьянове. Позже я познакомился и поговорил с людьми разного возраста, даже младшего. Например, из переулка, который, как я узнал, называется улицей Фатьянова, шла одна девчушка – восьмиклассница Даша. Она удивилась, узнав, откуда я приехал, и рассказала, что занимается вокалом. Вот такие здесь творческие люди живут.
7 марта в ГЦКиО «Спутник» как раз шёл концерт, посвящённый Международному женскому дню. Гость из Уфы не мог пройти мимо такого события. Посидел в зале, послушал выступления наших талантливых земляков, а потом поднялся к начальнику управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района Татьяне Маштаковой.
— Мне очень понравилась Татьяна Владимировна, и я выразил желание выступить в рамках Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, — говорит Артур Булатов. – По причине прохладной погоды я надел два свитера, но мой походный вид её не испугал. Она сказала, чтобы я присылал своё резюме. Окрылённый такими хорошими, добрыми встречами — как будто испил чистой родниковой воды — я полетел к себе на малую родину, в Уфу. И даже не думал, что начну писать песни на стихи великого Алексея Фатьянова.
С песнями в народ
С музыкой у Артура Амировича сложилось не сразу. Ещё в детстве он получил музыкальное образование – семь лет ходил на класс фортепиано. Уроки вела преподавательница из Москвы Елена Богатова, и наш герой очень благодарен ей за всё.
— Елена Борисовна очень хотела, чтобы я стал пианистом, — вспоминает Артур Булатов. – Но родственники пожелали, чтобы занимался серьёзным делом. Я окончил Башкирский мединститут и лечил людей. Со временем зрение стало ухудшаться, и работу врача пришлось оставить. Мне помогла музыка, которой изменил в детстве. Я вдруг начал писать песни.
В материале «Музыка без границ» («Маяк», №70 от 19 сентября 2019 года) методист Музея песни ХХ века Елена Кузнецова так написала про Артура Амировича: «Свою первую песню «Город первой любви» он написал в 2001 году и посвятил её родному городу Кумертау. С 2005 года Артур Амирович начал серьёзно заниматься композиторской деятельностью. В 2008 году получил второе высшее образование, к диплому медика добавился диплом режиссёра театрализованных представлений и праздников. Артур Булатов — участник многих песенных конкурсов и фестивалей; лауреат двух международных фестивалей, проходивших в Москве: «Песни Победы» и «Наши города – наша Родина»; лауреат премии им. Риммы Казаковой «Золотое перо Руси 2015»; лауреат республиканского конкурса «Лучшие песни об Уфе».
Посещение Вязников дало новый толчок к творческому развитию композитора.
— Когда вернулся домой, то первые песни на стихи вязниковского поэта родились у меня буквально через десять дней, — рассказывает Артур Булатов. – «Далеко иль недалечко», «Если б я родился не в России», «В рассветном тумане горят маяки»… Всего тогда написал пять произведений.
Специалисты и музыкальные критики отмечают уникальный мелодический дар уфимского самородка, который за 20 лет самостоятельно освоил и теорию музыки, и аранжировку… Мало того, что пишет, так ещё и поёт! С песнями на стихи Алексея Ивановича Артур Булатов, что называется, попал в яблочко.
— Помню, как у нас в Уфе начиналась подготовка к 9 Мая, — говорит собеседник. – Я являюсь солистом народного академического хора, и наш замечательный руководитель подошла и спросила, а есть ли что-то новое ко Дню Победы? Предложил песню «Далеко иль недалечко», написанную на стихи Алексея Ивановича. С ней я выступил один раз, второй, третий… Везде её принимали «на ура», а со второго куплета начинали подпевать.
Куда бы ни заносила судьба Артура Булатова, на каждом концерте, в любом уголке России песни на стихи Алексея Фатьянова встречали громкими аплодисментами. Сам того не ожидая, Артур Амирович стал пропагандистом творчества нашего земляка.
— Возвращаясь из турне по Ладоге и проезжая мимо Вязников, остановился во «Встрече» – символичном для меня месте, — вспоминает ещё одну историю композитор. – И ночью как-то сами собой родились семь песен. На сегодняшний день я написал 27 произведений на стихи Алексея Ивановича. Всё произошло совершенно случайно. Так совпало, а может, это сбывается последнее пожелание моей покойной мамы, которая хотела, чтобы я шёл со своими песнями в народ.
Когда поёт душа
46-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии песни дал возможность Артуру Булатову представить своё творчество на суд широчайшей аудитории. В Вязниках композитор познакомился со звёздами эстрады из Москвы, Владимира, Воронежа… Выступал на встрече поэтов у Музея песни ХХ века, а на следующий день исполнил несколько песен в микрорайоне Нововязники. «Молодой композитор из Башкирии», — так окрестили Артура Амировича гости Фатьяновского праздника.
— На главном фестивале я был гостем, да так и остался пожить в Вязниках, — рассказывает Артур Амирович. – Очень мне понравились здешние люди, их напевный говор. Наверное, и Фатьянов впитывал всё это, а потом выплёскивал в своих замечательных стихах.
Кроме того, Артур Булатов написал музыку на стихи талантливых жителей малого края — Юрия Лебедева и Ларисы Чечекиной. А ещё в его репертуаре есть четыре новые песни о Вязниках. 14 сентября композитор из Башкирии выступил в Музее песни ХХ века, и публика тепло приняла творца.
— Вязниковцы мне понравились, город тоже, — уверяет Артур Амирович. – Я побывал на венце, в парке за «Спутником»… Друзей появилось много, и я очень этому рад. В путевом дневнике написал, что во всём, что со мной происходило, происходит и будет происходить в Вязниках, «виноват» Фатьянов.
Определённых планов на будущее наш герой не строит, он просто пишет песни, когда просит душа. В следующий раз Вязниковскую землю он рассчитывает посетить в ноябре, чтобы принять участие в мероприятии, посвящённом памяти Алексея Ивановича. От Уфы до Вязников тысяча километров, но и они не преграда, если в сердце живёт музыка.
Комментарии