Заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта, председатель КДН и ЗП Александр Лазарев обратил внимание собравшихся на то, что необходимо комплексно рассмотреть вопросы повестки дня, уделив особое внимание качеству и проблемам межведомственного взаимодействия. Только при общей эффективной работе можно добиться результата и помочь семьям, оказавшимся в тяжёлой ситуации.
— В данной сфере не может быть затишья. Важно всегда держать руку на пульсе и взаимодействовать с «подопечными» в ежедневном режиме, — отметил руководитель.
Первый вопрос повестки дня был посвящён оценке результативности проведения индивидуальной профилактической работы с семьями (несовершеннолетними), находящимися в социально опасном положении. Сегодня в едином банке данных — 39 семей и 101 ребёнок. Дошкольников чуть больше, чем школьников, есть и многодетные, и неполные семьи. В целом число семей меньше, чем ещё несколько месяцев назад, однако в каждой – свои проблемы. В каких-то случаях можно говорить о положительной динамике, в других – о крайне нестабильной ситуации.
Члены комиссии детально разбирали работу с каждой семьей. Говорили о разработанных индивидуальных программах реабилитации, совместных рейдах, социально-психологических консультациях, социальном и медицинском обслуживании родителей и детей, состоящих на учёте, и многом другом.
Подробно об индивидуальной профилактической работе рассказала заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних КЦСОН Снежана Любимова. Своим опытом поделились социальные участковые. Сегодня в городе и районе работают шесть таких специалистов – они регулярно контактируют с семьями, что на контроле, а на телефонной связи с ними – можно сказать, в каждодневном режиме.
— На моём участке 14 семей, находящихся в социально опасном положении. 24 человека – на социальном обслуживании, — рассказала один из специалистов. – Есть родители пьющие, есть безработные. Они нуждаются в постоянном контроле, так что связь поддерживаем ежедневно. Взаимодействуем с КТОСами, к которым относится место жительства конкретной семьи. Контактируем с тем или иным детским садом, если родители приводят туда ребятишек. Конкретный пример: у нас есть семья, в которой трое детей. Удалось пролечить маму от алкоголизма в больнице. Детей на тот момент пришлось забрать в социальное учреждение. Женщина выписалась, мы помогли ей оформить инвалидность. Она начала вести здоровый образ жизни. В конечном итоге, считаю, мы помогли людям выйти из кризиса. Детей в семью вернули.
— На каждого ребёнка, состоящего в едином банке данных, разработана индивидуальная программа. Предусмотренные ей мероприятия выполняются в срок, — отметила Снежана Любимова. – Работу осуществляем при взаимодействии со всеми структурами, задействованными в системе профилактики.
Во время заседания Александр Лазарев задавал выступающим немало уточняющих вопросов с целью разобраться: какая конкретная поддержка была оказана той или иной семье, будь то помощь в оформлении документов или приобщение «трудных» мальчишек и девчонок к городским мероприятиям и праздникам.
Второй вопрос повестки дня касался профилактики гибели и травматизма детей на пожарах в местах проживания многодетных семей, состоящих на всех видах учёта, а также неблагополучных и неполных семей. О работе рассказали представители КЦСОНа, отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вязниковскому и Гороховецкому районам УНД ИПР ГУ МЧС России по Владимирской области, районного отдела образования. Семьям, находящимся в группе риска, регулярно раздают буклеты и наглядные материалы по безопасности. Для детей постоянно проводят экскурсии в пожарную часть.
Кроме того, шести семьям из категории риска в этом году оказали содействие в замене ветхой электропроводки за счёт средств социального контракта. Александр Лазарев назвал это новшество хорошим подспорьем для жителей, находящихся в трудной ситуации, и предложил помочь получить данную меру поддержки максимальному количеству семей.
«Здесь не может быть затишья»
/ Обществосостоялось очередное выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района – специалисты работали на базе Дома здоровья ГБУСО ВО «Вязниковский комплексный центр социального обслуживания населения».

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии