16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:09, 19.11.2019

ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ

/ Эхо события

В нашем районе регулярно проходят различные профориентационные встречи со школьниками – как по линии системы образования, так и при поддержке Центра занятости населения города Вязники. Одна из последних ярмарок профессий и учебных мест была посвящена труду врача.
Узнать больше об одной из важнейших профессий в сегодняшнем мире в ИПБЦ «Интеллект» пришли ученики 9-11 классов. Ребят приветствовали руководитель областного департамента по труду и занятости Андрей Григорьев и директор Центра занятости населения города Вязники Кирилл Лапшин. Как было отмечено, сегодня и регион, и район нуждаются в квалифицированных медицинских кадрах. Одно из направлений по привлечению докторов связано как раз с вовлечением в профессию молодёжи. При этом вязниковские школьники, посвятив себя помощи людям на малой родине, могут получить существенные бонусы. Заместитель главы администрации Вязниковского района по экономике, начальник финансового управления Валентина Глазунова рассказала старшеклассникам о Вязниках как о моногороде.
— Наша территория имеет определённые привилегии для бизнеса, предприниматели получают различные меры социальной поддержки и дополнительные льготы в части кредитования. Всё это способствует созданию новых рабочих мест, развитию экономики, города в целом. Если какое-то время назад у вязниковцев стоял вопрос, куда пойти работать, то сегодня мы говорим о нехватке высококвалифицированных кадров, — заметила она. – Конечно, нужны нам и медики. Несмотря на то, что система здравоохранения с 2011 года финансируется из областного бюджета, в нашем районе существует программа поддержки медицинских кадров. Так, к примеру, мы предоставляем специалистам муниципальное жильё. Дорогие ребята, знайте, что Вязниковский край нуждается в вас, и муниципалитет всегда вас поддержит.
Приволжский исследовательский медицинский университет и Ивановская государственная медицинская академия в этот день презентовали старшеклассникам свои вузы. Представители учебных заведений подробно рассказали об условиях поступления и обучения, о прохождении практики в медицинских учреждениях, о быте и жизни студентов. Выступили перед юными вязниковцами гости из Ковровского и Муромского медицинских колледжей. При этом встреча вышла отнюдь не камерной. У школьников была возможность без посредников пообщаться с фельдшерами, принять участие в мастер-классах по измерению артериального давления, оказанию первой медицинской помощи. Последний, к слову, вызвал у детей самый живой интерес – под руководством профессионала ребята с удовольствием делали непрямой массаж сердца на манекене и живо делились впечатлениями с друзьями.
Также о профессии врача, медсестры, фельдшера и работе медицинских учреждений региона в этот день рассказали их руководители. Ситуация с кадрами сегодня – очень и очень непростая. Так, Вязниковская районная больница укомплектована врачами примерно наполовину. У докторов сегодня высокий коэффициент совместительства. И – достойная заработная плата. В Вязниковской районной больнице средняя зарплата врачей составляет более 50 тысяч рублей. У среднего медперсонала – более 28 тысяч. У фельдшера на Станции скорой медицинской помощи города Вязники – 40 тысяч, у врача согласно «дорожной карте» – шестьдесят.
Благодаря тому, что Вязники имеют статус моногорода, трудоустраивающийся на нашей территории врач может получить единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Молодые специалисты, приходящие работать участковыми терапевтами, получают единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей. Представители остальных специальностей – по 100 тысяч. А ещё действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», есть региональная льготная ипотека для медиков…
— Кто-то из великих сказал, что только три профессии даются человеку от бога, и первая из них – врач. Очень правильные слова, — отметила главный врач Станции скорой медицинской помощи города Вязники Татьяна Устинова. — Наши специалисты сегодня помогают младенцам, роженицам, людям преклонного возраста, выезжают на несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия и так далее. Зачастую фельдшер не знает, что ждёт его на выезде, поэтому он должен быть готов ко всему. Он и педиатр, и травматолог, и акушер-гинеколог, и терапевт. Чтобы обладать такими знаниями, нужно постоянно учиться. В помощь фельдшеру – новые быстрые автомобили и самая современная аппаратура, которые позволят оперативно и профессионально выполнить нужную задачу. Конечно, это очень ответственно. Но это и радость от того, что удалось помочь. Это понимание, сострадание и сопереживание людям. Великие чувства, которые вы никогда не потеряете, если, сделав выбор душой, станете медиком.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 8.10.2019 0 комментариев
Осенние учения - рядом с Клязьмой / Эхо события

На минувшей неделе Вязниковский район принял участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне.


10:21, 6.08.2019 0 комментариев
Простое звание - курсант / Эхо события


теги:
11:10, 14.08.2018 0 комментариев
...А «дерево поколений» осталось на память / Эхо события

Накануне Фатьяновского праздника в Вязниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е.П. Глинки» побывали участники Федерального агентства «Росмолодёжь», руководители волонтёрских движений из разных регионов России. В Вязники они приехали после завершения смены «Поколение доброй воли» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».


Архив блога