16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:15, 21.11.2019

Животноводство по современным стандартам

/ Экономика

Фермеры Вязниковского края набирают обороты. За последние несколько лет наши КФХ существенно увеличили посевные площади, поголовье скота, надои. И это – вклад вязниковских аграриев в продовольственную безопасность страны.

Фермеры Вязниковского края набирают обороты. За последние несколько лет наши КФХ существенно увеличили посевные площади, поголовье скота, надои. И это – вклад вязниковских аграриев в продовольственную безопасность страны.
В числе передовых специалисты называют ферму Панаха Мирзоева. Во-первых, хозяйство молодое – оно было создано в 2016 году. Во-вторых, предприятие специализируется на молочном животноводстве и последовательно наращивает производство продукции. По информации районного управления сельского хозяйства, организацией П. И. Мирзоева получен надой на корову в размере 5080 килограммов молока. С момента основания предприятия поголовье крупного рогатого скота выросло почти на 30%, а поголовье коров – и вовсе в тридцать раз. Цифры говорят сами за себя.
— Сегодня наше дойное стадо составляет 120 голов, это хорошие коровы второго отёла, — рассказывает Панах Мирзоев приехавшему в гости корреспонденту «Маяка» Мы общаемся в районе деревни Шатнево, где и расположено хозяйство. — У нас присутствуют животные различных пород, но ставку сейчас делаю на красногорбатовскую – лучшую породу в мире. Она и неприхотливая, и надои даёт хорошие.
Осматриваем ферму. Вот закупленная итальянская техника. Вот на отмеренном им пространстве резвятся едва окрепшие телята. В тёплом скотном дворе со световым коньком комфортно расположились упитанные коровы. На гостей практически не реагируют. Ведут себя степенно и даже как-то лениво – видно, что сытые.
Без соответствующего учёта — никуда. У каждой местной бурёнки есть номер и имя — всё по уму. На сегодняшний день в хозяйстве используют семя быков-производителей с высоким генетическим потенциалом. Здесь трудятся осеменатор, врач, а всего на ферме – пять постоянных работников.
— В структуре производства молочной продукции нашего района КФХ занимают значительную долю – уже более 40%, — констатирует главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Любовь Сидорова. – Во многом секрет успеха таких предприятий, как хозяйство Панаха Мирзоева, кроется в стремлении работать по современным стандартам. Скотные дворы здесь со световыми коньками. Холодильное оборудование – надёжное и современное. Есть навозоудаление, молокоудаление. Животных кормят сбалансированными энергетически сильными кормами. Наконец, закуплен высокопородный скот. Благодаря всему этому ферму в какой-то степени можно сравнивать с крупными сельскохозяйственными предприятиями.
Чтобы достойно кормить животных даже глубокой зимой, работники хозяйства на постоянной основе засевают кукурузой, рапсом, люцерной, клевером, подсолнечником около 1000 гектаров. Своими силами заготавливают 75% всех необходимых кормов. Не подводила бы техника, была бы более высокой урожайность земли – добились бы и лучших показателей. А так приходится использовать удобрения. Прежде всего – азот.
Полученную в результате всех усилий продукцию (жирность молока – около 4%) хозяйство сдаёт в ООО «Милково».
— Два года назад я получал грант. Трактор купили, комбайн, грабли, косилку, приобрели коров, — замечает руководитель КФХ. – Когда живёшь фермой, хозяйство развивается, дело не стоит на месте. Так что у нас большие планы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:23, 13.10.2020 0 комментариев
Для селян разработана льготная ипотека / Экономика

С января 2020 года во Владимирской области реализуется разработанная Минсельхозом России государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».


09:24, 6.10.2020 0 комментариев
Сообщите о «серых» зарплатах / Экономика

В финансовом отделе администрации Вязниковского района в будние дни с 8 до 17 часов продолжает действовать «горячая линия», с помощью которой каждый имеет возможность сообщить о случаях задержки зарплаты работодателем, а также о выплате денег «в конвертах».


теги:
08:55, 6.10.2020 0 комментариев
Социальный бизнес получил субсидии / Экономика

Многие вязниковские предприятия стараются участвовать в различных программах и пользоваться теми или иными мерами государственной поддержки.


Архив блога