16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:54, 17.12.2019

От изучения природы к героическим традициям

/ Музейный век

В 1930-1960-е гг. Вязниковский историко–художественный музей, собирая документальные и вещественные материалы о прошлом и настоящем нашего края, следовал своей главной задаче — сохранять его историю.

В 1926 – 1927 гг. музею были переданы археологические коллекции из раскопок дюнных неолитических стоянок (Липкинской, Быковской, Холомонихи, Полонижник и других) и городищ Вязниковского уезда. Для дальнейшего пополнения необходимого материала для выставок научные сотрудники также принимали участие в археологических раскопках. В 1959 г. – в археологической экспедиции под руководством Института истории материальной культуры АН СССР в раскопках в Пировых городища и селища. Это продолжалось и в последующие годы. Накопленный археологический материал был использован в исторической экспозиции музея. Сотрудники музея регулярно знакомили учащихся школ, всех вязниковцев с археологическими памятниками не только при посещении музея, но и выезжали на места раскопок. Так в 1954 году было проведено 5 выездных экскурсий: 3 на Пирово городище, 2 – на Липкинскую стоянку. Подобные экскурсии организовывались в 1950 – 1960 – е годы регулярно. Большим энтузиастом подобных мероприятий был научный сотрудник, а в 1950-1960-е гг. — директор Вязниковского краеведческого музея Большаков Константин Михайлович. Знакомство населения с далёким прошлым края велось также через местную печать и радио.
Ещё в 1930-е гг. музей регулярно включался в экспедиции по палеонтологическому обследованию реки Суворощь. В 1936 году была намечена экспедиция на реку Суворощь совместно с исторической секцией научного общества. В дальнейшем научные сотрудники Института палеонтологии делились материалами своих исследований с музеем
В 1930 – 1960-е гг. научные сотрудники музея проводили большую работу по исследованию природы, экономики и культуры нашего края. Большое внимание уделялось изучению местного климата, флоры и фауны. В 1941 году научными сотрудниками с кружком юннатов было проведено геологическое обследование нагорной части правого берега Клязьмы в 10 км. от Вязников для выявления местных полезных ископаемых и стройматериалов. В этом же году было проведено обследование лугопастбищной растительности в пойме Клязьмы для выявления кормовых ресурсов. Был собран гербарий из 42 названий лугопастбищных трав, который поступил в отдел природы нашего музея. В 1952 году было проведено геологическое обследование реки Суворощь и водоёмов, собраны зоо- и ботанические материалы на реке Клязьме и озёрах. В 1954году музеем было организовано 8 экологических походов в пойму Клязьмы для сбора гербариев. В 1956 году музеем получена коллекция шкурок пушных зверей района (выдра, норка, куница, хорь, выхухоль, горностай, 2 вида лисиц). В последующие годы эта работа была продолжена. Большое внимание уделялось изучению истории края. Экспозиция музея требовала большой исследовательской работы, изучения всей массы собранных материалов, их научного описания. Эта работа велась сотрудниками музея с первых лет его существования.
Само дело создания, оформления выставок, составления тематико–экспозиционного плана было новым. Ему предстояло учиться. В 1930-е гг. была составлена схема тематико-экспозиционных планов музейной экспозиции отделов природы и производительных сил, истории и социалистического строительства нашего района. В основу был положен план Истринского Государственного музея Московской области с учётом местных условий вязниковского района и города. Об этом сообщалось в отчёте музея за 1937 год. Далее отмечалось, что «схема–план даёт набросок содержания, последовательности расположения отделов и тем внутри каждого отдела и положен в основу научно–исследовательской работы музея на ряд лет».
Первые ценные документы, приобретённые музеем в разные годы, составили впоследствии основу его научного архива и стали экспонатами. В 1937 году «из документов по истории города удалось приобрести план Вязниковской слободы и Ярополья в 18 веке: документальное описание фабрики Никитина до 1802 года, ряд фотографий городских улиц». В отчёте за 1937 год также отмечено, что теперь «имеется достаточный документальный материал для экспозиции». В 1941году историческая секция музейно – краеведческого совета под руководством директора музея Николая Петровича Рождественского собрала материал и подготовила к изданию брошюру «Прошлое и настоящее города Вязники и Вязниковского района».
В годы Великой Отечественной войны начался сбор материала об участниках войны, о Героях Советского Союза – вязниковцах. Были составлены их биографии, начиная с первых Героев Советского Союза Мошина А. Ф. и Антошкина И.Д., собирался фотодокументальный материал, личные вещи. На заседании Вязниковского горисполкома, 17.05.1946 года рассматривавшего вопрос о работе музея, было отмечено: «Музеем проделана большая работа по восстановлению и обновлению экспозиции, создана выставка о жизни и подвигах 5 Героев Советского Союза – вязниковцев, перестроена экспозиция в отделах природы, истории и социалистического строительства». Директору музея Рождественскому Н.П. рекомендовалось «организовать отделы Стахановский, Отдел Отечественной войны и Героев – вязниковцев. Поручить Н.П.Рождественскому подобрать материал и выпустить брошюру «Вязники» (историко – экономический очерк)». Началась работа по сбору материалов о промышленных предприятиях края: планы работы, отчеты, образцы продукции, передовики производства.

Зав. исследовательским
отделом музея
Р. ГАРИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:46, 14.01.2025 0 комментариев
Музейное дело развивают подвижники / Музейный век

Ещё одна награда за многолетний достойный труд. Благодарственное письмо от полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щёголева получила научный сотрудник Мстёрского художественного музея, искусствовед, постоянный внештатный автор газеты «Маяк» Татьяна Коткова.


Архив блога