16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:15, 23.01.2020

Дети не должны попасть в беду

/ Общество

Забота о детях многие десятилетия была и остаётся одной из важнейших социальных задач.

Забота о детях многие десятилетия была и остаётся одной из важнейших социальных задач. Только вдумайтесь: 14 января исполнилось уже 102 года с момента образования в нашей стране комиссии по делам несовершеннолетних. И практически все эти годы ключевой орган системы профилактики, что называется, стоял на страже детства. О работе с подрастающим поколением в прошлом и настоящем корреспондент «Маяка» поговорил с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района Анастасией Ворониной.

Анастасия Сергеевна, как происходило становление комиссии по делам несовершеннолетних более века назад?

— История её создания уходит корнями в первые дни существования советской власти. 14 января 1918 года был издан декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», подписанный Владимиром Лениным. Создание КДН ознаменовало принципиально новое направление в истории правосудия по делам несовершеннолетних. От существовавших в дореволюционной России и в ряде других стран так называемых детских судов комиссии принципиально отличались по своему составу, полномочиям и характеру мер, применяемых к несовершеннолетним правонарушителям.
В компетенцию той первой комиссии дополнительно входила работа по спасению голодающих детей, ликвидации беспризорности, созданию специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Конечно, полностью решить проблему беспризорности подростков не удалось. По имеющимся данным, в 1926 году в стране еще насчитывалось до 334 тысяч беспризорных и неустроенных детей. Но позитивные изменения были налицо.
Можно выделить ещё несколько знаковых событий, произошедших в дальнейшем. В 1935 году комиссии по делам несовершеннолетних как таковые были упразднены. В годы Великой Отечественной войны перед органами системы профилактики ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях. Ну а в послевоенные годы в стране начали уделять больше внимания организации профилактической работы с несовершеннолетними.
Важную роль в усилении эффективности профилактики правонарушений среди подростков сыграло утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних». Согласно этому документу, при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась КДН.

— Что можно сказать о начале работы комиссии в современной России?

— В 1999 году был принят Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Он обозначил основные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и определил их функции. При этом комиссия стала координатором общей профилактической работы. Можно сказать, что это основной документ, по которому мы работаем и в настоящее время.

— Сегодня специалисты и представители различных структур, входящие в состав комиссии, занимаются важной социальной работой практически в режиме «24/7». Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности местной КДН и ЗП.

— Надо сказать, что комиссия в пределах своих полномочий обеспечивает осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних. Мы выявляем причины безнадзорности и беспризорности среди мальчишек и девчонок, смотрим на условия их жизни в семьях. Важно понимать, как воспитываются и учатся ребята, достойно ли заботятся о них родители. Говоря простым языком, наша основная задача – чтобы дети не оказались в беде, которая может прийти откуда не ждали.
Кроме того, комиссия работает с правонарушениями и антиобщественными действиями несовершеннолетних, предупреждением алкоголизма и наркомании. Значительное внимание уделяется выявлению фактов жестокого обращения с детьми.
Повторюсь: будучи постоянно действующим органом, который работает на основе федерального законодательства и местных нормативно-правовых актов, КДН и ЗП координирует взаимодействие органов и учреждений системы профилактики в целом.
Сегодня нашу комиссию возглавляет заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Александрович Лазарев. В её составе – 22 специалиста разных направлений. Это представители сфер образования, здравоохранения, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, отдела по делам молодёжи, органов внутренних дел, центра занятости, органов местного самоуправления, психологи. Такой состав и подход позволяют проводить действительно комплексную командную работу.
Мы стремимся на ранних стадиях выявлять и предупреждать безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних, их социально опасное положение, вести профилактическую работу по предотвращению семейного неблагополучия.

— Каковы формы этой работы?

— Они различны, причём материалы о многих наших встречах и мероприятиях регулярно появляются на страницах «Маяка». Так, комиссия организует рейды по проверке общественных мест, профилактические и консультативные беседы с семьями, патронаж. Проводятся выездные и расширенные заседания комиссии. Мы регулярно бываем и в семьях, и в образовательных учреждениях. Все профилактические мероприятия осуществляются круглый год, но особое внимание уделяется организации летнего отдыха и оздоровления детей, занятости подростков. В Вязниковском районе эта работа налажена достойно.
Деятельность комиссии многогранна. Да, мы изучаем также правонарушения и преступления, участниками которых становятся несовершеннолетние. Но и в целом, и в каждом конкретном случае для нас главное – работа с подопечным, а не его наказание. Самая добрая комиссия в первую очередь стремится помогать детям.

— Можно ли пожаловаться в КДН и ЗП на нарушение прав мальчишек и девчонок?

— Конечно. А работает это так. К примеру, возникла следующая ситуация: в гости к взрослым пришла компания, они сидят дома, выпивая и развлекаясь. В это же самое время ребенок плачет и не может заснуть. Мы выезжаем на место и предметно разбираемся в происходящем, разговариваем с родителями. Обычно ситуацию удаётся нормализовать довольно быстро. Однако в крайнем случае принимается решение о помещении ребёнка в социозащитное учреждение. Это не значит, что родители потом не могут прийти в КДНиЗП, дабы объясниться. А в конечном итоге — забрать малыша домой. Но только после вынесения комиссией решения.
Бывает, нам поступают звонки о пропавших несовершеннолетних, когда местные студенты решают уехать погулять в другой город, никому не сообщив. Или, к примеру, когда родителей из семей, состоящих на учёте, обнаруживают в какой-то квартире, больше напоминающей притон. Так что мы в прямом смысле слова «на телефоне» круглые сутки. Всё для того, чтобы в любой возникающей ситуации помочь ребёнку.

-Конкретно-
Если вы узнали о нарушении прав ребёнка, сообщите в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Вам обязательно помогут.
Адрес комиссии: город Вязники, улица Комсомольская, д№3, каб. №9.
тел.: 2-30-54

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:19, 11.04.2024 0 комментариев
На страже закона / Общество

У Вязниковского городского суда – новый председатель.


09:00, 11.04.2024 0 комментариев
От викторин до творчества / Общество

В Вязниках на базе клиентской службы Социального фонда России продолжает действовать новый Центр общения старшего поколения. Земляки часто собираются здесь на различные события, а проходят они согласно афише.


08:52, 11.04.2024 0 комментариев
Работы представили особые мастера / Общество

В Музее песни XX века открылась необычная выставка. На экспозиции собраны произведения, авторами которых стали особые мастера – люди с ментальными нарушениями в возрасте от 6 до 40 лет.


Архив блога