С 1975-го по февраль 1989-го Вязниковский историко–художественный музей входил в состав Владимиро–Суздальского музея–заповедника, был одним из филиалов этого объединения. В 1989 году музей вновь стал самостоятельным. В 1970-е гг., в соответствии с планом объединённого музея–заповедника, в музее были размещены 2 экспозиции: «Искусство в крестьянском быту» и «Ярополч – древний русский город». Готовилась новая экспозиция «Вязники – центр льноткачества».
В 1980-е гг. была открыта выставка «Страницы жизни, страницы творчества», посвящённая поэту Алексею Фатьянову. В 1995 году, к 50–летию Победы в Великой Отечественной войне, появилась экспозиция «Солдаты Победы», существующая и в настоящее время.
В 1970–2000–е гг. сотрудники нашего музея продолжили исследовательскую работу по изучению истории края. Привлекались к участию в исследованиях краеведы Обидин Д.А., Аносов Л.И., Тельчаров А.Д., Лебедев А.В., Васищев Ю.А. и другие. В музей для участия во встречах регулярно приглашали вязниковцев, задействованных в тех или иных событиях. Это участники революционных событий, гражданской войны Рябов Н.В., Зайцев И.М., Чиженковы, Хохлов В.В. Частыми гостями музея были участники Великой Отечественной войны Становский С.И., Варгин В.В., Баделин П.Ф., Зудилов Г.С., Хватов Р.С., Герой Советского Союза Сабашников А.В., кавалер Ордена Славы Репкин Г.В., участницы войны Тюстева Л.И., Ерёмина А.Л. и другие.
В те годы музей принимал у себя наших Героев Социалистического Труда и Почётных граждан города Щукину О.К., Гаврилову Р.А., Коткову Ф.В. и других. После своего первого полёта в космос нашим гостем неоднократно становился Валерий Николаевич Кубасов. С рассказами перед учащимися школ в музее выступали и его родители Кубасова Т. И. Кубасов Н.И. Все они делились с музеем информацией, передавали свои материалы для организации выставок.
В те годы по–прежнему огромное внимание уделяется сбору вещевого материала, пополняются музейные фонды. В 1966 г. в музей были переданы Орден Боевого Красного Знамени, Орден Ленина, орденские книжки, грамота Герою пятилетки В.И. Колпакову и другие его личные вещи, а его вдова нередко участвовала в мероприятиях с рассказами о нём. В 1967 г. в музей было передано фото организатора вязниковской группы РСДРП (б) 1905–1907 гг. Сергиевского Н.В.
В 1966–1971 гг. в музей поступают вещи Героя Советского Союза Сабашникова А.В. (фотоаппарат, ремень, фото, грамоты), Героя Советского Союза Мочалова М.И. (учебные тетради, боевые погоны, компас, членский билет Осоавиахима, кобура от пистолета), мундир Героя Советского Союза, участника 1-го Парада Победы Кузнецова П.И), фотографии из семейного альбома Кубасова В.Н.
В 1970-е гг. в музей начинают поступать экспонаты с открывшегося завода осветительной аппаратуры. В 1970- 1980-е гг. часто проводятся этнографические экспедиции научных сотрудников по улицам города и населённым пунктам района, благодаря чему в музей поступает интересный этнографический материал. Так, в 1972 году жительница д. Горемыкино Степанова подарила музею 29 предметов этнографии и прикладного искусства: ткацкий станок, холст и другие. Жительница г. Вязники Максимова передала в музей 10 предметов: 4 иконы мстёрского письма, 2 лампады, крест–складень, распятие. Житель улицы Новофабричной Еремеев передал продовольственные карточки. Эти и другие подарки были продолжением хорошей традиции передавать в музей вещи, рассказывающие о прошлом нашего края, позволяющие сохранить в нашей памяти историю города и района.
В 1990–2000 гг. фонды также пополнились интересными экспонатами. Это коллекция графики южского художника И.Чапкина; в 2010году в наш музей поступили 2 картины мстёрского художника Юдина И.Д.. Живущие в Италии потомки Сенькова С.И. подарили музею полотно итальянской художницы Лучано Конти.
В 1990-2000 гг. появляется новая тематика исследовательской работы музея.
Собирается материал о вязниковском купечестве, дворянстве, духовенстве, интеллигенции, почётных гражданах, удостоенных этого звания в 1834–1917 годах, а также о градоначальниках Вязников. В 2000-е формируется материал об учителях – отличниках народного просвещения, орденоносцах и медалистах.
Изучается материал о вязниковских поэтах – членах литературной группы, собираются данные о кустарных промыслах Вязниковского края. Также в центре внимания — история учебных заведений Вязниковского края: техникума коммунистического воспитания, педагогического техникума, учительского института. Изучается история улиц города, собирается материал об административно–территориальном делении Вязниковского уезда (района) в 1778–2000 годах.
Для отражения в экспозиции музея современных событий в 2010–е годы был собран материал об участниках войн в Афганистане и Чеченской республике. В процессе работы по названным темам составлялись тематические каталоги, картотеки персоналий, календари памятных дат.
В 2019 году, в год 100-летия музея, были открыты ещё несколько выставок, связанных с памятными датами, знаменательными событиями: «Афганистан в моей судьбе» к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, «Вязниковский драматический театр» к Году театра в России, «Страницы семейного альбома Фатьяновых» к 100-летию со дня рождения поэта и др. Безусловно, исследовательская работа по названным темам продолжается.
Зав. исследовательским отделом Вязниковского историко-художественного музея Р. ГАРИНА.
Комментарии