16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:44, 11.02.2020

Школа легендарного боксёра

/ Общество

9 февраля в Вязниках состоялось торжественное открытие спортивно-воспитательной школы бокса имени Виктора Петровича Агеева. К слову сказать, это уже 37-я школа, открытая в России под эгидой легендарного советского боксёра, который и сегодня, несмотря на почтенный возраст, продолжает служить молодым людям примером для подражания.

Идея создать в Вязниках школу бокса зрела довольно давно, и одним из самых главных её инициаторов стал настоятель Свято-Введенского храма города Вязники, протоиерей Александр Столяров. Отец Александр со спортом, что называется, на короткой ноге. Он чемпион России по кикбоксингу среди любителей и профессионалов, чемпион СССР 1991 года по кикбоксингу, обладатель чёрного пояса (1-й дан) по каратэ, чемпион лиги «КИТЭК» 1993-го года, мастер спорта по кикбоксингу. Сегодня священнослужитель возглавляет комиссию по развитию физической культуры и спорта Муромской епархии Владимирской митрополии.
С Божьей помощью всё получилось, и сегодня на втором этаже здания в Толмачёве, предоставленном для занятий вязниковским предпринимателем Николаем Цукановым, появился пусть небольшой, но прекрасно оборудованный спортивный зал с рингом, боксёрскими грушами «разных калибров», спортивной амуницией и прочим «боевым» инвентарём. Пока собирались участники встречи, молодые боксёры уже азартно колотили мешки, упражнялись в ринге и на ковре.
Церемония открытия новой школы вызвала настоящий ажиотаж. На мероприятие прибыло множество известных гостей – титулованных спортсменов, по чьим стопам мечтал пойти бы, наверное, каждый вязниковский мальчишка, всерьёз увлекающийся боксом. А ещё были горожане, общественники, представители казачества, курсанты кадетских классов и воспитанники отряда «Русь»…
— Сегодня на Вязниковской земле очень значимое событие, — отметил заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. – В нашем районе открывается ещё один островок силы, красоты, здоровья. От себя лично и от имени главы районной администрации Игоря Зинина хотелось бы сказать огромные слова благодарности всем, кто принимал участие в создании этого замечательного зала. Наш край свято чтит традиции бокса, которые были заложены ещё в ХХ веке нашими заслуженными тренерами.
Александр Лазарев также подчеркнул, что на настоящий момент в Вязниках бокс динамично развивается (открытие школы имени В.П. Агеева – тому наглядное доказательство. – Прим. авт.). Выросла и уже преподаёт новая плеяда молодых тренеров, которые очень успешно готовят ребят, а те хорошо проявляют себя на не только на областном, но и на всероссийском уровнях.
— С того момента, как ребёнок зашёл в этот зал, если он, как боксёр, будет до конца биться и достигнет высоких результатов, мы ему поможем, — сказал, обращаясь к нашим землякам, вице-президент Федерации профессионального бокса России, мастер спорта СССР международного класса Анатолий Петров. – Перспективы у вас большие, тренируйтесь, показывайте хороший класс.
Член правления Федерации бокса Москвы, мастер спорта международного класса, чемпион России, бронзовый и серебряный призёр чемпионатов мира по боксу Давид Арустамян обратился со словами благодарности к старшему поколению спорт­сменов и тренеров, научивших всему и давших дорогу в жизнь. Низкий поклон – отцу Александру, сумевшему соединить в новой школе физические и духовные начала.
Почётный президент лиги «КИТЭК», первый россиянин – чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов в США, мастер спорта СССР по боксу Сергей Воробьёв пожелал, чтобы как можно быстрее здесь начались серьёзные тренировки и зал пропитался здоровым трудовым потом. Перед собравшимися выступил трёхкратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион мира среди профессионалов, восьмикратный чемпион лиги «КИТЭК» Александр Погорелов. Воочию увидеть и даже пообщаться со столь именитыми спортсменами – мечтали ли о таком вязниковские ребятишки?
— Всё это делается в первую очередь для нашей молодёжи, — сказал чемпион мира по кикбоксингу, чемпион Евразии среди профессионалов, двукратный чемпион России по кикбоксингу Дмитрий Иванов. — Чтобы она не просто была здоровой, но и сумела защитить себя. Смотрите: вот стоят наши молодые защитники, и кто-то из них будет чемпионом мира. Всех вас поздравляю и желаю спортивных успехов!
На празднике, как и заведено, не обошлось без подарков и награждений. Так, орден «За службу России» был торжественно вручён отцу Александру. В свою очередь настоятель Свято-Введенского храма вручил Почётные грамоты людям, внёсшим огромный вклад в развитие детско-юношеского спорта города Вязники и участвующим в духовно-нравственном воспитании молодёжи.
— Господь даровал нужное время, нужное место, нужных людей: Николая Ивановича Цуканова, Анатолия Михайловича Петрова… — рассказал священнослужитель. — С Божьей помощью мы достигли этого зала, в котором сегодня начались занятия. Думаю, что у нас найдутся единомышленники, мы и дальше будем работать и развиваться.
Символичную красную ленточку перерезали Александр Лазарев, отец Александр и Герой России Владимир Селивёрстов. Музыкальные подарки участникам встречи подарили Марина Аксёнова и Михаил Латышев, а также танцевальный ансамбль «Русский сувенир».
Наверное, самым трогательным стал момент, когда в зале зазвучал голос Виктора Петровича Агеева, который после болезни нашёл в себе силы поздравить вязниковцев со знаменательным событием в истории местного спорта. Напутствие легендарного боксёра все слушали, затаив дыхание.
Торжество завершилось, и молодые спортсмены приступили к тренировкам. Ведь есть такая библейская мудрость: «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа». Вот и ребятам предстоит приложить немало сил, чтобы в совершенстве овладеть техникой бокса и только потом выйти на ринг против достойного соперника.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:18, 27.02.2020 0 комментариев
Ещё один грант президента – Вязникам! / Общество

Общественные организации города и района продолжают привлекать дополнительные средства на реализацию проектов, инициатив и программ, участвуя в различных конкурсах.


13:11, 27.02.2020 0 комментариев
Движение вперёд на языке цифр / Общество

В Вязниковском районе растут доходы бюджета и объемы произведённой продукции


13:05, 27.02.2020 0 комментариев
Показатель мастерства / Общество

16-й областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии среди работников жилищно-коммунального хозяйства» в очередной раз доказал, что на предприятиях Вязниковского района трудятся грамотные и высококлассные специалисты.


Архив блога