16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:01, 18.02.2020

О мстёрских умельцах замолвите слово

/ Общество

Мстёру не случайно величают жемчужиной Вязниковского края. Местные мастера-ремесленники прославили и продолжают прославлять малую родину по всему свету, создавая удивительные вещи: расписные шкатулки и иконы, изящные ювелирные украшения… Не в каждом российском городе найдётся столько талантов! В очередной раз убедиться в этом мы смогли совместно с представителями региональных СМИ, посетив Мстёру 12 февраля в рамках информационного дня на тему «Народные промыслы Владимирской области».

Как продать искусство?

Одним из ключевых мест производства диковинок в посёлке был и остаётся Центр традиционной мстёрской миниатюры. Именно здесь можно увидеть весь процесс изготовления красочной лакированной шкатулки, ставшей настоящим брендом Мстёры. Собственно, это производственный кооператив, где сегодня трудятся порядка 40 человек, подавляющее большинство из которых составляют художники. Казалось бы, приличный штат для предприятия русской провинции, но председатель Ирина Брюханова помнит, что в 90-е годы здесь было около 300 сотрудников, а в советское время и вовсе создавались условия для жизни и работы тысячи (!) творцов.
Председатель производственного кооператива рассказала журналистам, как живёт и чем дышит лаковая миниатюра сегодня. Начнём с того, что года так до 2015 предприятие активно развивалось, а продажи (основной показатель успешности) расписных шкатулок, брошек, ларцов, портсигаров и даже компьютерных мышей шли в гору. В это же время Центр традиционной мстёрской миниатюры был газифицирован, что с учётом федерального субсидирования большей части затрат на коммунальные платежи стало несомненным плюсом.
Общий экономический кризис докатился и до вязниковской глубинки. По словам Ирины Брюхановой, с 2016 года телефоны замолчали, и крупных заказов практически не стало. Сегодня одна из основных проблем Центра традиционной мстёрской миниатюры – поиск рынка сбыта готовой продукции. И если летом турист нет-нет, да и прикупит лакированную шкатулку, то зимой продаж мало. Без помощи в продвижении и «раскрутке» местной продукции здесь не обойтись.
— Губернатор Владимирской области объявил 2020 год Годом народных промыслов, — сообщила одна из участниц мероприятия, заведующая отделом развития народных художественных промыслов регионального департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валентина Клочкова. – Могу сказать, что наш департамент независимо от года ведёт систематическую работу по поддержке предприятий народно-художественных промыслов. Оказывается финансовая помощь в участии во всероссийских выставках и ярмарках в Москве. В прошлом году сумма этой поддержки составила около четырёх миллионов рублей. Аналогичную сумму на такие мероприятия мы запланировали и в этом году. А буквально месяц назад мы зарегистрировали на территории области Ассоциацию народных художественных промыслов.
Как рассказала Валентина Клочкова, региональной администрацией на настоящий момент прорабатывается вопрос по выделению места для реализации изделий народных умельцев, проведения мастер-классов, тематических встреч и семинаров. Были рассмотрены областные города с большим потоком туристов, и пока выбор пал на Суздаль. В торговых рядах даже подобрали помещение площадью около 200 квадратных метров. Если всё сложится, то уже в мае жители и гости 33-го региона смогут посетить новый объект. Несомненно, найдётся там уголок и для мстёрских промыслов.

От папье-маше до рукотворной сказки

Наконец настала пора гостям лично познакомиться с работой предприятия, посетить мастерские, пообщаться с художниками и ремесленниками.
В одном из помещений Центра традиционной мстёрской миниатюры находится самый настоящий музей. Там представлены все этапы создания знаменитой шкатулки – от невзрачной на вид заготовки из папье-маше до готового изделия с чёрной лакированной крышкой и красной подложкой, расписанного диковинными сюжетами.
Оказывается, в основе лежит обыкновенный… картон! Ирина Брюханова рассказала, как листы картона склеивают друг с другом клейстером на пшеничной муке (некогда советские хозяйки таким обои клеили), создавая необходимую толщину заготовки, которую потом помещают в специальные тиски. Получается очень плотный и прочный материал.
На следующем этапе заготовки под будущие шкатулки и ларцы помещаются в ванну с льняным маслом, пропитываются им, а после – сушатся в печах.
В одном цехе основам придают необходимую форму: круглую, прямоугольную, квадратную… В другом – отшлифовывают, в третьем – лакируют… Не забывайте, что всё – ручной труд! И только потом шкатулка попадает в руки к художнику.
Но и здесь всё непросто. Нельзя просто так взять и написать (художники ведь пишут, а не рисуют) что-то на крышке изделия — необходимо следовать устоявшимся канонам! Это и техника исполнения, и использование специальных материалов (например, сусального золота)… Кроме того, существует ряд готовых, утверждённых мстёрских сюжетов, и многим мастерам требуется делать копии с них. Разумеется, маститый и талантливый художник может предложить новую картину, но он должен быть готов к объективной критике со стороны экспертной комиссии.
Сказочные и былинные герои, лесные звери и птицы, златоглавые церкви и узоры из цветов – всё это многообразие можно встретить на мстёрских шкатулках. Здесь важны каждая мелочь и деталь, и на роспись даже совсем небольшой поверхности может уйти не одна неделя.

Посёлок будущего

Приёмкой готовых работ занимается главный художник Центра традиционной мстёрской миниатюры Владимир Козлов. Отбор по качеству очень жёсткий, ведь сегодня Мстёра живёт в условиях большой конкуренции. Причём ощущается она не только со стороны мастеров Палеха и Холуя, выпускающих собственный достойный, качественный продукт. Основной удар по благосостоянию ремесленников наносят контрафактные изделия, коих за последнее время развелось видимо-невидимо. Подделки под мстёрские шкатулки печатают даже за границей, а стоят такие «сувениры» не в пример дешевле настоящих. Но истинный-то ценитель и знаток народных промыслов ни на что не променяет вещицу, в которую вложена масса труда, которая хранит тепло человеческих рук.
Одна из серьёзнейших проблем сегодняшнего дня, по мнению Владимира Козлова, — пополнение предприятия молодыми кадрами. Мстёрская художественная школа – главный «поставщик» специалистов – не так давно получила статус высшего учебного заведения, и выпускники этого теперь уже института редко берут в руки кисти и краски, а чаще идут работать в иные сферы и структуры.
— Преемственность традиций и промыслов – большая проблема, — считает Валентина Клочкова. – Существует такой проект «Тетра» — территория традиций. Он пока пилотный и разрабатывает его Министерство промышленности и торговли. Посёлок Мстёра включён в этот проект.
Суть «Тетры» в следующем: для того, чтобы молодые люди приезжали и оставались на предприятиях, недостаточно «точечно» поддерживать одни только производственные объекты. Необходимо создавать соответствующую инфраструктуру: строить дороги, больницы, школы, детские сады… На всё это нужны огромные вложения, которые под силу только федеральному бюджету. И вот Мстёра – один из пяти населённых пунктов России, которым посчастливилось попасть в пилотный проект. Теперь все ждут, когда правительство РФ окончательно его утвердит.
В нынешнем году администрация области собирается подать документы на включение ремесленного посёлка в госпрограмму развития сельских территорий. В случае успеха на территории Мстёры появится центр народно-художественных промыслов, где будут представлены творения умельцев со всего региона. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!..
Впрочем, всё это в далеко (и не очень) идущих планах. Пока же мстёрским мастерам остаётся набраться терпения и держаться, несмотря ни на какие экономические неурядицы. И продолжать творить и создавать те удивительные вещи, от которых порой сжимается сердце, а душа в буквальном смысле парит. Ведь всё проходит, лишь искусство остаётся вечным.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога