Гости, пришедшие познакомиться с экспозицией, называли её глубоко лиричной, красочной и одухотворённой. Как известно, таков и вид сценического искусства, о котором она рассказывает.
Выставка посвящена памяти Заслуженной артистки РСФСР, прима-балерины Горьковского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, театрального педагога Людмилы Семёновой, которая родилась в Вязниковском крае 17 января 1921 года. Экспонаты можно разделить на две больших части. Во-первых, представлены личные вещи балерины, элементы её костюмов, украшения, дневниковые записи, фотографии, другие раритеты из её жизни. Во-вторых, значительную часть экспозиции составляют творческие флористические работы нижегородского педагога, ученицы Людмилы Семёновой Елены Морозовой. Каждая – с глубоким внутренним содержанием, яркими образами, аллюзиями, ассоциациями.
Как отметила ведущая торжественной церемонии открытия выставки, заведующий экскурсионно-массовым отделом музея Наталья Щурий, в этот день в зале собрались друзья музея, друзья искусства, друзья всего прекрасного. И спустя буквально несколько минут все погрузились в удивительный мир балета.
— Какое-то время назад многие даже не знали, что в ряду прославленных уроженцев Вязников есть прекрасная артистка, прима-балерина, отдавшая балету десятки лет, — Людмила Константиновна Семёнова. Сегодня все мы сможем узнать больше о её жизни и творческом пути, — отметила в своём выступлении директор Вязниковского историко-художественного музея Лилия Ковалёва. – Выставка яркая, цветная, живая и очень необычная. Надеемся, она понравится землякам.
Как рассказала художественный руководитель культурно-досугового комплекса Вязниковского района Светлана Рубцова, более 10 лет назад работники культуры готовились к очередному Фатьяновскому празднику и собирали информацию об известных уроженцах Вязниковской земли. Тогда имя Людмилы Семеновой одним из первых назвал замечательный краевед Донат Обидин. Сегодня же мы соприкасаемся с этим именем вновь – через выставочную деятельность.
— Все мы родом из детства. В семье Людмилы Семёновой не было артистов. Папа – экономист, а мама, работая учителем, ставила с учениками в классах спектакли. Всё это с малых лет видела её дочь, — рассказала Наталья Щурий. — Людмиле не было и пяти лет, когда она попала на спектакль оперетты. Возможно, это произошло здесь, в Вязниках, в здании современного Дома народного творчества. Тогда у неё возникло первое побуждение к танцам, к искусству.
В 1931 году Семеновы переехали из Вязников в Нижний Новгород. В 1935 году уже в Горьком открылся оперный театр, а годом позже – балетная школа, в которую Людмила пришла в возрасте 15-ти лет. Вроде бы крайне поздно для балета… Но один из преподавателей, посмотрев на задатки девушки, вынес вердикт: «Зачисляем в школу!».
Учёба. Старания. Первые театральные работы, успехи и признание зрителей. Избрав этот путь, Людмила Семенова отдавала сцене всю себя без остатка. Несмотря на все сложности, театр работал даже во время войны, а вечера, когда зрителями становились солдаты, получались особенными. Об этом, равно как и о гастролях, замечательных партнёрах по постановкам и многом другом прима-балерина позднее рассказала в своих воспоминаниях. Читать их – одно удовольствие.
Людмила Семенова не могла жить без театра. Уйдя со сцены, стала преподавать, даря свои опыт и мастерство детям. К воспитанникам она относилась с теплотой и любовью. Вот и Елена Морозова с трепетом говорит о выставке, которую удалось создать общими силами, во многом из-за крайне значимых личных отношений с Людмилой Константиновной Семеновой. «В руки» к театральному педагогу она попала в десять лет.
— Это было счастье. Мы оказались в окружении красоты, эстетики, музыки, магии искусства, — вспоминает создательница выставки. – Людмила Константиновна не просто учила нас пластике и танцу, но и помогала распахнуть душу для искусства, подчинить ему мозг. Она раскрывала таланты, меняла судьбы людей, поэтому в душах её учениц, какие бы мы ни выбрали направления и профессии, навсегда остался этот мир прекрасного. Так и я до сих пор не могу позабыть балет, хотя по жизни увлекалась многим. Сегодня люблю балет и флористику одинаково. Две эти страсти слились воедино и сегодня представлены на выставке, которая, кстати, тоже родилась не случайно.
Однажды Елена Морозова пришла к наставнице перед Новым годом, чтобы вместе нарядить ёлочку. В поисках игрушек достала с антресолей несколько коробок. В одной из них – совершенно непримечательной, серой и тонкой – оказались личные вещи хозяйки квартиры, связанные с балетом.
— Людмила Константиновна сказала: «Да возьми это себе. Может, с учениками как-то используешь, а если не пригодится — выбросишь». Я же пришла домой и заворожённо разложила вещицы из коробки вокруг себя. Каждой из них было по пятьдесят-шестьдесят лет. Там хранилась диадема, в которой танцевала балерина, элегантные аксессуары, элемент одного из её костюмов и многое другое. Сегодня это богатство можно увидеть на выставке.
Переходя из зала в зал, Елена Морозова воодушевлённо рассказывала об экспонатах, а взрослые и юные вязниковцы узнавали новые подробности о тяжелейшем труде балерин, театре и жизни Людмилы Семёновой. К слову, мальчикам и девочкам повезло больше всех: для них педагог провела интереснейший мастер-класс по изготовлению фигурок «Летающие балерины». С изящным танцем перед гостями также выступили воспитанники детской школы искусств. Всё это добавляло красок в многогранную атмосферу балетного искусства. Прикоснуться к ней в эти дни может каждый вязниковец – выставка будет работать в нашем музее до 31 марта.
Прямая речь
Директор Детской школы искусств имени Л.И. Ошанина Любовь Алексеева:
— Приятно, что сегодня на Вязниковской земле открывается выставка, посвящённая нашей землячке. В городе живут её родственники – Лидия Викторовна Баженова, Леонид Иванович Сыров. А в нашей школе работает Мария Владимировна Дмитриевская, которая также была очень заинтересована, чтобы экспозиция приехала в Вязники. Мы уже несколько лет сотрудничаем с нижегородскими педагогами и артистами, которые хранят память о Людмиле Константиновне. Воспитанники школы ежегодно участвуют в фестивале танца имени Людмилы Семеновой, которую не случайно называют нижегородской Улановой! Уверена, что ученики нашей школы с большим интересом и пиететом познакомятся с выставкой. Без сомнения, это обогатит их внутренний мир.
Комментарии