Как отметил заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта, председатель КДН и ЗП Александр Лазарев, командная работа всех структур системы профилактики позволила добиться неплохих результатов. К примеру, значительно снизилась преступность среди несовершеннолетних. В 2019 году было зафиксировано восемь подобных фактов, тогда как годом ранее – двенадцать.
— КДН и ЗП администрации Вязниковского района на постоянной основе отстаивает права и интересы несовершеннолетних, защищает их от любого рода дискриминации, физического и психического насилия, грубого обращения и так далее, — отметил руководитель. – Наша деятельность направлена на координацию всех органов системы профилактики. И считаю, что только благодаря работе в тесной связке нам удалось улучшить один из ключевых показателей – количество совершённых несовершеннолетними преступлений. 8 фактов – минимальная цифра за всё время существования комиссии. Для сравнения, в 2016 году у нас было выявлено более 40 преступлений.
В 2019-м специалисты проводили различные эффективные профилактические мероприятия, использовали новые подходы и формы работы. Среди них – деятельность групп экстренного реагирования, общественная приёмная. Всё это – отдельные штрихи, создающие полную картину.
Несколько проектов, способствующих снижению подростковой преступности и вовлечению парней и девушек в досуговую деятельность, в 2019-м запустила вязниковская система образования. И это не считая каждодневной продуктивной деятельности детских садов и школ в вопросах профилактики.
— У нас продолжается тесное межведомственное взаимодействие. В образовательных учреждениях проводится множество профилактических уроков, мероприятий, встреч. Действуют наркопосты и служба медиации. В центре внимания педагогов – каждый ребёнок, — напомнила начальник районного управления образования Галина Рогова. – В 2019 году мы выполнили две важные задачи, поставленные главой администрации района Игорем Владимировичем Зининым. Во-первых, у нас есть полная информация о внеурочной деятельности ребят. На детей, которые состоят на различных видах учёта, заведены индивидуальные карты, где расписаны каждый день каникул и вся работа, которую выполняют с учеником социальный педагог, психолог, классный руководитель. Там же фиксируются результаты – к примеру, формирование законопослушного поведения или рост уровня ответственности. Во-вторых, на каждого ребёнка заведены психологические карты — полезный инструмент, позволяющий преодолеть барьер между взрослым и ребёнком.
Галина Рогова обратила внимание на массу других моментов, в том числе на создание Центров психологической помощи, большой проект по профориентации воспитанников школ и обустройство квест-пространства «#ВОТРЫВ», нацеленного на подростков с деструктивным поведением. Показатели подростковой преступности на совещании проанализировал врио заместителя начальника ОМВД России по Вязниковскому району Роман Белышев. По его словам, из зафиксированных 8 преступлений с участием несовершеннолетних одно совершено в группе вместе со взрослыми. С точки зрения географии наибольшее число случаев было зафиксировано в микрорайонах города и на мстёрском направлении.
За 12 месяцев 2019 года сотрудниками ОМВД России по Вязниковскому району составлено 373 протокола по линии несовершеннолетних, из них отделом по делам несовершеннолетних – 306 протоколов. По данным на начало года, на профилактическом учете в ОДН состоят 119 подростков, в том числе 23 девушки (в аналогичном периоде прошлого года – 114 человек). Работа с ними проводится комплексная, но, по мнению выступающего, расслабляться нельзя. Об этом свидетельствует и не снижающееся количество административных правонарушений, совершённых несовершеннолетними.
На пожарах, в которых пострадали дети и подростки, остановился начальник ОДН и ПР по Вязниковскому и Гороховецкому районам Василий Шибаев. Он же рассказал о работе с многодетными и неблагополучными семьями и пользе от установки автономных пожарных извещателей, которые уже спасли не одну человеческую жизнь.
— Данное устройство стоит около 300 рублей, — рассказал специалист. – Датчик хорошо срабатывает на выделение дыма на первоначальном этапе и издаёт сильный звуковой сигнал. Это позволяет жильцам дома или квартиры вовремя сориентироваться и покинуть здание, а пожарным в дальнейшем – ликвидировать возгорание на начальных стадиях. В наших домах сегодня большое количество приборов-электропотребителей – от телевизоров до микроволновых печей, проводка быстрее изнашивается, так что автономный пожарный извещатель в доме – хорошее устройство, позволяющее дополнительно перестраховаться.
За минувший год ряду семей из категории риска оказали содействие в замене ветхой электропроводки за счёт средств социального контракта. Эта поддержка осуществляется по линии социальной защиты населения. Также местный отдел, равно как и управление образования, во многом отвечают за летнюю оздоровительную кампанию детей и подростков. Директор отдела социальной защиты населения по Вязниковскому району Галина Смирнова сообщила, что мальчишек и девчонок в 2019-м направляли в муниципальный загородный лагерь «Сосновый бор», другие оздоровительные лагеря, санаторий «Заклязьменский». В Краснодарском крае отдохнули 90 человек из многодетных и малообеспеченных семей – 33 родителя и 57 детей. Будет предусмотрена такая возможность и в 2020 году.
Расширенное совещание КДН и ЗП получилось насыщенным. Информацией с коллегами поделились главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова, директор ЦЗН города Вязники Кирилл Лапшин, заведующий отделом по работе с молодёжью районного управления культуры и молодёжной политики Андрей Глазков и другие выступающие. В целом участники заседания договорились в 2020 году взаимодействовать ещё более активно и всегда держать руку на пульсе, работая с вязниковскими семьями и детьми.
В центре внимания – каждый ребёнок
/ ОбществоИтоги работы за 2019 год подвели на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. По большей части, речь шла о двух серьёзных направлениях – всесторонней социальной помощи семье и детям и профилактике безнадзорности и правонарушений в подростковой среде

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии