Реализация национального проекта «Образование» даст Вязниковскому краю возможность открыть в 2020 году ещё четыре центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Главная цель – чтобы ученики получали одинаково качественное образование вне зависимости от места проживания, поэтому упор сделан на сельскую местность.
Как неоднократно рассказывал «Маяк», в минувшем году «Точки роста» открылись в Паустовской и Вязовской школах. И это огромный шаг вперёд в улучшении материально-технической базы и расширении круга возможностей для ребят. Теперь школьники учатся на лучшем оборудовании – от ноутбуков и квадрокоптеров до 3D-принтеров и шлемов виртуальной реальности. Плюс – необходимое программное обеспечение, качественный интернет и возможность выхода на различные образовательные ресурсы.
Каждый Центр предполагает оборудование нескольких современных пространств. Первое – по направлению технологии, информатики и основ безопасности жизнедеятельности. Второе – предназначено для проектной деятельности, причём помимо прочего там созданы зоны коворкинга, отдыха, шахматная зона.
Центры создаются на базе школ как обособленные подразделения, а педагоги, работающие в них, проходят специальное обучение. Наставники признаются, что раньше рассказывали воспитанникам про тот же шлем виртуальной реальности с помощью видеороликов и презентаций. Теперь же ребята используют его на практике.
Что интересно, с этого года Центры могут открываться и в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек, чем и воспользовались Вязники. В 2020-м «Точки роста» появятся в Никологорской, Мстёрской, Стёпанцевской школах, а также в вязниковской средней общеобразовательной школе №9. При выборе образовательных учреждений управленцы учитывают массу моментов. Так, к примеру, необходимы просторные помещения площадью не менее 50 метров, которые есть не везде.
— Сейчас школы готовят кабинеты для Центров, на что из местного бюджета выделено около 5 миллионов рублей. С федерального уровня на приобретение оборудования для четырёх Центров направляется 4 миллиона рублей, сейчас готовим документы на закупку техники, — рассказывает директор Центра экономики и финансов учреждений системы образования Наталья Егорова. – Дополнительно будет приобретена мебель на средства областного бюджета – чётко по утверждённому федеральному проекту.
При этом система выстроена так, что в инновационных пространствах будут заниматься ученики из всех (!) школ города и района. Во многом подобная практика работает и сегодня.
— Для Центров в Паустовской и Вязовской школах составлено специальное расписание, в них выстроена система наставничества и взаимодействия между образовательными учреждениями. И сегодня в Паустово несколько раз в неделю проводят учебные и внеурочные занятия ребята из деревень Октябрьская и Сергеево. Частые гости в Вязовской ООШ — воспитанники Мстёрской и Осинковской школ. Для подвоза учеников используются школьные автобусы. Предназначены Центры и для дистанционного образования, – отмечает начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова. — Выстроена целая система, позволяющая приобщиться к самым современным технологиям максимальному числу ребят.
Понятно, что государство выделяет существенные деньги не для того, чтобы закупленное оборудование использовалось раз в неделю или от случая к случаю. В «Точках роста» всегда кипит жизнь.
— Занятиями в Центрах образования цифрового и гуманитарного профилей в текущем учебном году были охвачены более 500 школьников. В основном, это ученики 5-8 классов, — добавляет руководитель организационно-методического центра Екатерина Варакина. — Более того, «Точки роста» можно назвать настоящими центрами интеллектуальной и культурной жизни на селе. Там проводятся различные социокультурные мероприятия для родителей учеников и местных жителей.
Словом, созданные Центры дают школьникам совершенно иное качество образовательного процесса. Что и говорить, просто здорово.
Школьники работают с инновациями
/ ОбществоЕщё четыре «Точки роста» будут созданы в Вязниковском районе в этом году. А пока ребята из города и района активно занимаются в двух существующих.

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии