16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:33, 09.04.2020

Последний полёт Задиры

/ Краеведение

Птица семейства ястребиных большой подорлик (лат. — Clanga clanga) встречается в природе крайне редко.

Птица семейства ястребиных большой подорлик (лат. — Clanga clanga) встречается в природе крайне редко. Википедия сообщает, что самая большая популяция находится в Беларуси (около 120-150 пар), но встретить подорлика можно и в лесах Владимирщины. За этими птицами, стоящими под угрозой исчезновения, наблюдают орнитологи многих стран, и вот недавно в интернете появилось сообщение, что одна из особей с вязниковскими «корнями» прервала свой полёт.
— Большой подорлик — это вид, который находится под глобальной угрозой исчезновения, он включён в Международную красную книгу, — рассказал в одном из видео на своей странице в соцсети президент Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Владимир Мельников. — Для того, чтобы охранять птиц, нужно не только знать, где они живут в гнездовой период, но и как они мигрируют, где проводят зиму.
Собственно, для этого и был создан русско-немецкий проект, координатором которого с российской стороны стало Русское общество сохранения и изучения птиц. В прошлом году в рамках проекта на двух молодых подорликов, совсем ещё птенцов, гнездовавшихся на границе Ивановской и Владимирской областей, были установлены трансмиттеры – передатчики, позволяющие следить за перемещением птиц. На лапы пернатым надели специальные кольца с информацией об объекте исследования.
Подорлики получили клички Клязьма и Задира. Задира, отличавшийся особо импульсивным характером, появился на свет на территории нашего Клязьминско-Лухского заказника. Лето он провёл на малой родине, подрос и окреп, а с наступлением холодов устремился на юг. Кто мог предполагать, что первое путешествие станет для него последним?
«Птица провела зиму на Аравийском полуострове, постепенно (в несколько этапов) смещаясь с западного побережья к восточному, — написал 2 апреля Владимир Мельников. — Затем полуоблетела с севера Персидский залив и начала сдвигаться на север. И вот с неделю назад сигналы стали передаваться из одной точки, расположенной в южной части Ирана недалеко от города Ахваз».
Иранские коллеги проверили место передачи сигнала и около дороги, под линией электропередач, обнаружили Задиру. Птица была мертва…
Клязьме повезло больше. Она благополучно перезимовала и теперь летит на север, в день преодолевая по сто с лишним километров. Похоже, возвращается домой. Смотрите в небо, товарищи. Кто знает, а вдруг эта редчайшая птица помашет вам крылом.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:53, 23.11.2021 0 комментариев
Забытая вязниковская деревня в честь святого Феофана / Краеведение

В истории Вязниковского края немало исчезнувших и забытых сел и деревень. Лишь немногие могут вспомнить о них и совсем единицы способны отыскать их прежнее местоположение. Одно из таких селений — деревня Фофаново, располагавшаяся в окружении густых лесов на границе Вязниковского и Ковровского уездов неподалеку от ныне несуществующих вязниковских деревень Мокрово и Зинино на территории прежнего Стародубского княжества.


09:50, 16.11.2021 0 комментариев
Кандидат на пост "сельского мэра" ходил с протянутой рукой / Краеведение

Древнейшей формой местного самоуправления на Руси являлся сход или общее собрание. В старину его называли «вече» — от древнерусского «ветъ», от которого произошло слово «совет». Больше всего известно вече Великого Новгорода. Но подобие такого «веча» с незапамятных времен проходило в каждом селе и даже в каждой деревне, где всем «миром» (то есть домохозяевами) решали множество насущных проблем. В XIX веке в Российской империи крестьянские сходы получили официальный статус, сохраняя его вплоть до революций 1917 года. А в современной России имеется юридическое понятие «сход граждан». Такой сход, согласно действующему 131-му Федеральному Закону «О местном самоуправлении», осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования в небольших сельских населенных пунктах и является прямым «потомком» средневекового веча. Но если сегодня на такие сходы по большей части приходят пенсионеры или дачники и обсуждают повестку дня достаточно чинно, то более столетия назад крестьянские собрания в нашем крае проходили куда более своеобразно, чему свидетельствами служат многочисленные источники той поры. Из них явствует, что стимулом высокой явки на такие собрания была почти узаконенная коллективная пьянка после схода, а голосование происходило не путем поднятия рук, а при помощи рукопожатий…


10:11, 28.10.2021 0 комментариев
Семеро смелых, или о первых гонках в России / Краеведение

Стало традицией, что каждый год 23 февраля проходят автомобильные соревнования «Вязниковский венец». Аналогичные технические старты есть и в других городах России. Но мало кто задумывается, от какой даты берёт начало традиция состязаться на скорость на 1898 год.


Архив блога