16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:57, 30.04.2020

Не дано право забыть

/ Общество

Нынешний День Победы большинству наших соотечественников придётся провести перед экранами телевизоров. Традиционные массовые мероприятия в условиях коронавируса проводить опасно. Однако прикоснуться к истории, узнать о героических деяниях предков и почтить память воинов-освободителей вполне можно и дома – из газетных статей, видеорепортажей и интервью с живыми свидетелями той великой эпохи.

Наверное, каждый вязниковец слышал имя Петра Михайловича Муллера – человека, который многое сделал для создания современного облика города. Тема Великой Отечественной войны для него – особая, так как ещё мальчишкой он видел и испытал её ужасы и лишения. Пётр Михайлович вспоминает, как жил в деревне, ходил гонять животину на выпас, а над его головой в направлении крупных советских городов летели самолёты с фашистскими крестами… Или вот ещё картина из детства: расположенный рядом концлагерь для еврейского населения. Мальчик бегал вдоль колючей проволоки и старался помочь заключённым, старался передать им хоть кусочек хлеба. Через три месяца лагеря не стало, а всех, кто в нём находится, уничтожили…
— Гитлеровские войска истребляли мирное население, не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, — говорит Пётр Михайлович. — И совсем по-другому было, когда Красная Армия взяла Берлин. Не успели ещё остыть пушки, как мы уже начали налаживать жизнь в городе, развернули походные кухни и стали кормить кашей голодающее немецкое население.
И в этом тоже Победа. Именно та, которую мы с полным основанием пишем сегодня с большой буквы. А вот праздник, посвящённый этому великому дню, в СССР стали отмечать далеко не сразу, а лишь спустя 20 лет после водружения знамени над Рейхстагом.
Первый парад Победы в Вязниках прошёл в 1966 году. Пётр Михайлович вспоминает, что тогда объявили большой праздник, на который собрали коллективы всех предприятий и школ. На бережно хранимых архивных фотографиях видны колонны пионеров с галстуками, лентами и знамёнами, а также множество ещё живых, здоровых и полных сил ветеранов Великой Отечественной войны. Были среди них и Герой Советского Союза Ананий Васильевич Сабашников, и полный кавалер ордена Славы Григорий Васильевич Репкин.
Памятных знаков и воинских мемориалов в городе тогда было немного, и сам праздник проходил на центральной площади. Примечательно, что в первых парадах принимали участие солдаты и офицеры местной воинской части. На одном из фото видно, как по вязниковским улицам проезжает бронетранспортёр.
Аллею боевой славы, в строительстве которой Пётр Михайлович Муллер принимал самое деятельное участие, открыли в 1975 году. Отныне именно она стала главным местом проведения праздничных торжеств, посвящённых 9 Мая. Факел Вечного огня с могилы неизвестного солдата от кремлёвской стены был доставлен А.В. Сабашниковым, Г.М. Голубевым, А.А. Борисовым.
— Нам дано право на труд, дано право на жизнь и на любовь, — говорит Пётр Михайлович. – Но не дано нам право забыть о войне и погибших на ней соотечественниках. С наступающим всех праздником.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:34, 19.10.2021 0 комментариев
Трудовое лето-2021 по-вязниковски / Общество

Специалисты ЦЗН города Вязники подводят итоги временной занятости подростков. Как и в предыдущие годы, в нашем районе была организована кампания «Трудовое лето».


10:27, 19.10.2021 0 комментариев
Юбиляры приняли поздравления / Общество

Долгожители Вязниковского района, отметившие 90 и 95 лет со дня рождения, по традиции получили поздравительные открытки от президента России Владимира Путина и врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Каждый из именинников внёс весомый вклад в развитие нашего края. Каждый имеет звания ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, ветерана труда и массу наград.


09:08, 19.10.2021 0 комментариев
Мобилизационный резерв: новый опыт и денежные выплаты / Общество

Вязниковцы могут стать обладателями дополнительных выплат от Министерства обороны России. Ведомство предлагает мужчинам, которые ранее служили в армии, вступить в мобилизационный людской резерв граждан, пребывающих в запасе. Жители, заключившие контракт с Министерством обороны России, получат различные социальные гарантии, льготы и, что немаловажно, денежное довольствие. По сути, это дополнительные средства, ведь зарплата или пособия, которые человек имеет сейчас, тоже сохраняются.


Архив блога