16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:19, 07.05.2020

ВЯЗНИКОВСКИЙ БОГАТЫРЬ

/ Общество

В мирное время о Сергее Белове ходили легенды. Он был физически очень сильным: высоким, мускулистым. Сергей играл в футбол, был защитником в Ярцевской команде, обладающим мощным ударом с правой ноги. Мог легко пробить от ворот до ворот или дать такую «свечу», что болельщики, задрав головы, ждали, когда мяч вернется назад на зеленый газон. А однажды Сергей пробивал пенальти: ударил по центру, и вратарь взял пушечный удар, но, хоть и был крепкого телосложения, не устоял на ногах и повалился с мячом в ворота.
До войны Сергей работал на фабрике им. Карла Либкнехта, учился в Вязниковском Льнотехникуме, посещал занятия аэроклуба, ну и, конечно, играл в футбол, был любимцем публики. Не зря поэт сказал: «Любит русский человек праздник силы всякой, оттого и первый он и в труде, и драке». А драться Сергею Белову вскоре пришлось не на шутку. Мирную жизнь прервала война, и Сергей Николаевич ушел на фронт.

Его боевой путь начался в 1941 году под Ржевом в ожесточенных схватках с врагом. Он участник обороны Москвы и боев на Курской дуге. Именно здесь наш земляк совершил то, за что фронтовая печать окрестила его «русским богатырем», описав мужественный поступок, вряд ли кем-то повторенный в ту войну. Заголовок вполне подходящий, ведь в старину, бывало, богатырь-русич выезжал вперед перед войском и вызывал соперника переведаться силой, а если тот медлил, задирал супостатов, выкрикивая в их адрес хульные слова. Нечто подобное было и тогда, под Курском, но ситуация оказалась куда сложнее.
События развивались стремительно. Пехота должна была перейти в контратаку, а огневые точки немцев не были разведаны. Враг затаился и не обнаруживал себя, даже после беспорядочной, наугад, стрельбы артиллерии. Вот-вот должен был прийти приказ о наступлении, в штабе висела гнетущая тишина. Тут-то и взял полковой разведчик Сергей Белов инициативу на себя. Он выехал верхом на нейтральную полосу и проскакал по ней, как бы вызывая огонь на себя, но немцы молчали. Тогда он начал зычным голосом выкрикивать оскорбления в адрес неприятеля.
Что вязниковец тогда кричал, на каком языке, никто уже сейчас не скажет. Но он добился-таки своего – расшевелил тевтонскую спесь. Тут и началось: сначала одни, потом другие замаскированные фрицы начали бить по нему из автоматов, пулеметов и даже минометов и пушек. А отважный боец скакал под пулями и снарядами и, вот уж действительно, как сказочный богатырь, вернулся на взмыленном коне в свое расположение без единой царапины. Оказывается, и на войне чудеса случались.
Тем временем наша артиллерия ударила по засеченным огневым точкам врага, подавила их, и атака пехоты прошла успешно. По крайней мере, потерь могло быть значительно больше без этого отчаянного поступка Белова. Рисковал он жизнью? Еще как рисковал, а в результате сберег жизнь многим своим товарищам. Ради этого он геройствовал, шел на риск, жертвовал собой «за други своя».
После Курской битвы исход войны был предрешен, и вскоре непрошенные гости были выдворены за пределы нашей Родины – началось освобождение Европы. Сергей Николаевич Белов участвовал в этих освободительных сражениях в Чехословакии, Венгрии, дошел с боями до Вены. Несколько раз за войну был ранен: в руки, ногу и голову.
Не раз был отмечен наш земляк благодарностями, по которым можно проследить боевой путь его части. Вот одна из них: «Гвардии сержанту Белову Сергею Николаевичу: Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина от 9 декабря 1944 года за овладение городами Балашшадьярмат, Наград и Асад – важными опорными пунктами обороны немцев на Будапештском направлении — всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ». Далее следовала подпись командира части. Такие же Благодарности были вручены С.Н. Белову «за овладение городами и важными железнодорожными узлами»: Дебрецен, Малацки и Брук, Годонин, Новы Замки, Шураны, Врабле, Брно (Брюн), за форсирование рек: Гроц, Нитра, Ваг.
Бои за чехословацкий город Брно, переименованный немцами на свой манер в Брюн, происходили в середине апреля 1945 года. До конца войны рукой было подать. Именно здесь, под Брно, Сергей Николаевич Белов повторил свой знаменитый «маневр». Сохранилась статья из фронтовой газеты того времени под рубрикой «Герои прошедших боев»:

«Слава отличного разведчика прочно утвердилась за гвардии старшим сержантом Беловым. Будучи командиром разъезда, он много раз проникал в тыл противника, добывал необходимые сведения и благополучно возвращался в подразделение.
– Везет парню – говорили солдаты. Да, Белову, безу­словно, сопутствовала удача. Но везло ему потому, что безграничную смелость и отвагу он сочетал с отличным знанием своего дела. Он умел безупречно ориентироваться на местности, изучил повадки немцев и по мельчайшим, казалось бы, ничего не значащим деталям разгадывал замысел врага. Он стал мастером разведки.
В бою на подступах к городу Брно немцы яростно сопротивлялись. Предпринятые конниками атаки успеха не имели. Надо было быстро разведать силы и огневые средства противника на участке Н-ской части. Это было нелегким делом: кругом все грохотало, рвались немецкие снаряды, мины, и разноцветные нити трассирующих пуль взлетали в небо. – Кого послать? – спросил находившийся на наблюдательном пункте старший начальник. – Белова – ответил командир. Выслушав приказ, Белов сел на коня и лихо помчался вперед.
Немцы быстро заметили скачущего во весь дух всадника. До этого стрелявшие наугад, они теперь сосредоточили по нему всю силу огня. Автоматы, пулеметы и даже минометы сейчас били по одной цели. Под самым носом у врага Белов скакал верхом на своем боевом коне, и память разведчика фиксировала все детали, которые будут интересовать командира. «Вон оттуда все время лупят минометы, наверно, там батарея, а вон там справа два пулемета трещат без перерыва». За эти несколько минут Белов обозрел всю картину немецкого переднего края.
На взмыленном и раненом коне усталый и весь мокрый от пота вскоре Белов докладывал командиру о результатах разведки. Они дали командиру нужные сведения о противнике. – Молодец, герой, отличный разведчик! — Похвалил командир гвардии старшего сержанта Белова. И тут же приказал представить его к высокой правительственной награде.
На днях Белову за боевые подвиги были вручены ордена Отечественной войны 1 степени и орден Отечественной войны 2 степени. Говорят, что это не последние награды, получаемые гвардии старшим сержантом Беловым»

Гвардии старший сержант
В. Веселов.

Подвиги конного разведчика Сергея Белова были уникальными и скорее всего единственными в своем роде. Он настоящий герой, кавалер двух орденов «Отечественной войны» 1 степени и ордена «Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу» и «За Победу над Германией». Главная же награда, что живой остался, что вернулся домой к мирному труду, покрыв себя неувядаемой славой, став и на фронте человеком-легендой.

Сергей МАЛКОВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:25, 21.11.2024 0 комментариев
Многогранная работа построена грамотно / Общество

Руководитель Паустовской школы Вязниковского района Андрей Сысоев - финалист регионального этапа Всероссийского конкурса "Директор года России" 2024 года! Высокий статус он получил, пройдя через большое профессиональное состязание.


11:23, 21.11.2024 0 комментариев
Плодотворные дебютные идеи / Общество

В Вязниковском районе в шахматы сыграли работники организаций, предприятий и различных структур. Турнир проходил в рамках круглогодичной Спартакиады 15 ноября. Здесь были и новички, и опытные спортсмены, которые с детства любят шахматы. Не зря многие уверены, что это игра, искусство, наука и спорт в одном флаконе. Шахматы требуют концентрации, логического мышления, анализа, стратегического планирования и верного принятия решений. Дисциплина помогает развивать память, внимание, усидчивость, терпение. Как говорится, сплошная польза.


11:20, 21.11.2024 0 комментариев
Школа получит автобус / Общество

На этой неделе муниципалитеты Владимирской области получат новые школьные автобусы. В общей сложности – 28 транспортных средств. Как выяснил «Маяк», один из автобусов поступит в Вязниковский район. Он предназначен для Пирово-Городищенской школы.


Архив блога