16+
09:01, 07.05.2020

Дороги войны

В 75-ю годовщину Великой Победы каждая семья в нашей стране вспоминает близких людей, которые погибли в те суровые годы, и тех, кто ещё совсем недавно был среди нас и жил воспоминаниями о войне.

В 75-ю годовщину Великой Победы каждая семья в нашей стране вспоминает близких людей, которые погибли в те суровые годы, и тех, кто ещё совсем недавно был среди нас и жил воспоминаниями о войне. Бег времени не остановить, и из тех людей, кто отстоял Победу, остались единицы. Сегодня бесценная фронтовая, подлинная и достоверная, простая солдатская правда о войне хранится в музеях и домашних архивах.
Я хочу рассказать о человеке, которого знаю лишь по фотографиям и воспоминаниям близких и дорогих мне людей. Это мой дедушка Василий Герасимович Моисеев.
Миллионы солдат, не отмеченных званиями, наградами, не указанных в списках на мемориалах и памятниках, не обратили на себя внимания историков, прозаиков, публицистов, краеведов. И только в конце ХХ века поисковики стали приоткрывать имена многих фронтовиков, родные которых получили когда-то извещение о родственниках, пропавших без вести.
В 1989 году был начат грандиозный проект «Книга памяти». Именно там опубликована архивная информация по погибшим и пропавшим без вести военнослужащим в годы Великой Отечественной войны. На 214-й странице этой книги я нашла фамилию своего деда: «Моисеев Василий Герасимович, 1910 года рождения, уроженец деревни Заборочье Вязниковского района, призван в армию в 1941 году. Сержант. Пропал без вести в мае 1942 года».
Краткая информация, три предложения. И вопросы: где и как погиб? От взрывов бомб или артснарядов, от мощного залпа или случайного выстрела? А может, он умер от ран, оставшись незамеченным санитарами на поле боя, или подорвался на мине, был схвачен в плен? Погиб рано утром или поздним вечером? Никто на эти вопросы не ответит…
Память о войне направила меня на малую родину деда. Деревня Заборочье расположена за рекой Клязьмой, в живописном уголке, и не так далека от города. Дед родился в семье деревенских крестьян – Герасима и Анны Моисеевых. Мать умерла рано от тифа, оставив сиротами сына Василия и дочь Катерину. Отец женился во второй раз, семья увеличилась, и у деда появились ещё четверо братьев и сестёр. Учился там же, но лишь четыре года, читать и писать умел, от домашних дел не воротился.
Отслужив в армии, вернулся в родную деревню, где встретил свою любовь – Наденьку. Семья получилась ладная и крепкая, родились дочь Маргарита и сын Вячеслав. Сначала дед трудился в деревне бригадиром, потом выучился на пчеловода. Работал неплохо, имел награды. Так, на одной из его фотографий написано: «Правление и общее собрание колхозников колхоза «Путь Ильича» постановляет: Моисеева Василия Герасимовича за хорошую колхозную сельскохозяйственную работу, за участие его во всех политических вопросах, поощрить в сумме 25 рублей и занести на колхозную Доску почёта. 03.05. 1939 г.».
Бабушке (вдове моего деда) Надежде Сергеевне нравились мои расспросы, потому что они возвращали её в молодость и в родные места. Им с Василием нравилось то предвоенное время в деревне. Вот как она его вспоминала: «Все были дружные, хорошо работали. Дома не запирались, всегда были открыты для родственников и соседей, да и бояться было некого. В праздники пекли пироги, кололи поросёнка, и всегда играла гармошка. Молодёжи и детей было много. Василий любил играть на гармошке, и у него это очень хорошо получалось. Деревенские умело исполняли частушки, танцевали».
Из слов бабушки я поняла, что дед был очень общительным, строил большие планы и, главное, очень любил детей. Многим он запомнился своей улыбкой, разговорами о светлом будущем. Но потом всё чаще и чаще его лицо стало хмуриться при чтении газет, которые колхозники привозили из города. Все люди прекрасно понимали, что рано или поздно, но нашей стране предстоит жесточайшая битва с Германией, с немецким фашизмом. Деревенские стремились в город, чтобы закупить необходимое. Дед Василий тоже сделал нужные покупки: одежду для детей, валенки, продукты… Предчувствуя войну, он ещё в 1937-м овладел авиационными знаниями в Вязниковском аэроклубе, который был создан в Вязниках в 1933 году. В то время многие местные юноши устремились в небо! На планерах и на самолётах У-2 он осваивал первые азы управления авиационной техникой. Дед учился прыгать с парашютом, совершенствовал навыки радиста, стрелял и изучал воинский устав.
Защищать Отечество Василий Герасимович начал уже в 1939 году. Ушёл в армию по повестке из военкомата. Его путь лежал на Дальний Восток. Над Халкин-Голом шли жестокие воздушные бои, где сражались и вязниковские парни. Из того далёкого времени от дедушки сохранились четыре письма.
Из письма жене, написанного в августе 1939 года: «Нахожусь в дороге вторые сутки. Доехали до Перми. На нашей станции передал Вам маленькую посылку».
Вот строки из другой весточки: «Живём в лощине, среди скал. Мороз до 40 градусов. Надя, Вы в своём письме просили, чтобы я хранил свою жизнь. Но раз посулила мне новую гармонь, то придётся её хранить!».
Эти пожелтевшие от времени листки бумаги, исписанные химическим карандашом, ветхие, чуть живые, заставляли трепетать сердца родных, а сейчас хранятся в нашем музее. Читаешь их и думаешь: ведь всё это было, но только не с нами, а с твоим «незнакомым» дедом.
Вот ещё строки: «Надя, на неделе схоронил своего товарища, который разбился на самолёте. Вы просите выслать хоть одно фото, но в этих сопках нет человека, который мог бы это сделать…».
А потом было возвращение домой, в деревню, к жене и детям, к мирному труду. Только возвращение это оказалось недолгим. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. И уже спустя какие-то мгновения были слезы, спустя какие-то часы – расставания, а спустя какие-то дни головы матерей и жён покрылись черными платками… И спустя какое-то время появились первые герои.
Все войны похожи, в каждой – смерть людей. И всегда и везде на переднем плане боевых действий – солдаты. Мой дед, Василий Герасимович, стал плотью и кровью сурового военного 1941 года. Его, как и многих других деревенских мужчин, призвали в ряды бойцов и защитников Родины. Никто и никогда так и не оценит весь ужас именно первых дней и первых двух лет войны. Немцы имели превосходство в силе и технике, а советские войска – мужество и безграничную любовь к своему родному дому.
Судьба забросила моего деда в город Тейково Ивановской области. Именно оттуда он слал письма в свою деревеньку. О себе сообщал мало, больше беспокоился о семье. Кроме того, каждое письмо проверялось цензурой. В Тейкове, в глухом лесном массиве, был сосредоточен штаб, который руководил боевой и политической подготовкой солдат к предстоящим боям на различных направлениях.
Там, в Тейкове, проводились тренировочные прыжки в полной боевой выкладке в дневных и ночных условиях, организовывались и проводились учения с выездом в леса. Моему предку, как и другим вязниковским солдатам, очень пригодились знания, полученные в аэроклубе.
Из письма деда от 09.07.1941 года: «Я здесь пробуду долго. Живём в землянках, но стало уже холодно. Скоро буду прыгать с парашютом».
Бабушка иногда вспоминала, когда читала в газете «Маяк» статьи о вязниковском аэроклубе, что её муж Василий любил прыгать с парашютом. Ему нравилось чувство полёта в воздухе, да и сам вид с высоты на землю его впечатлял. Но никогда не говорил он о том, боязно ли ему было «лететь».
В Тейкове были сформированы маленькие временные аэродромы для У-2. У деда было звание сержанта, и он входил в состав авиазвена, где бойцы изучали типы парашютов. В то время Тейково было местом формирования и обучения воздушно-десантных, артиллеристских и авиационных подразделений. Оттуда бойцы уходили и улетали туда, где шли ожесточённые бои.
Я смело могу утверждать, что мой дед, Василий Герасимович Моисеев, лицом к лицу встречался с врагом. Что рядом с ним и с сотнями его однополчан ходила смерть. Что многим из них выпала участь погибнуть, а кому-то идти дальше, торить дорогу к Победе.
Последнее письмо семья получила в феврале 1942 года, но откуда оно было выслано – неизвестно.
В извещении от 09.12.1946 года за № 0312 сказано, что «сержант Моисеев Василий Герасимович, 1910 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в мае 1942 года».

Его убили на войне,
он не отворит в избу двери.
Пришло известие жене
о том, что…, а она не верит.
Пришло известие давно,
она ж не верит, вся в надежде,
Что постучится он в окно,
и жизнь опять пойдёт как прежде.
Она не плачет по ночам,
тоска и горе стали глуше,
А вдовья горькая печаль
и слезы ей, и сердце сушит.
Иные говорят уже:
«Ведь только раз живём на свете!».
Но он один в её душе,
и на него похожи дети…

Это стихотворение вязниковского поэта Ивана Ганабина очень любила моя бабушка, которая, получив известие, что её муж пропал без вести, так никогда и не вышла замуж, гордо называя себя вдовой солдата. Она прожила большую жизнь, до 100 лет, с памятью о своём Васеньке, храня его письма и несколько пожелтевших от времени фотографий.
Война закончилась в мае 45-го! Победа стоила миллионов человеческих жизней. И ни одна из них не отдана была зря, как и жизнь моего деда. Василию Герасимовичу было 32 года, когда война «спрятала» его от всех неизвестно где, но навсегда.
Много в истории Второй мировой войны неизвестных имён с неизвестными подвигами. Но, вспоминая деда, я каждый раз говорю, что он – не погибший, не живой… Он – горсть земли… Он – часть Вселенной…

Л. АНТОНОВА,
директор Музея песни ХХ века.