Музей — это биография города в экспонатах и документах. У каждого музея — своя смысловая нагрузка: учебная, научная, художественная и непременно образовательная. Поэтому каждое посещение музея что-то добавляет к картине мира. Здесь человек осознает себя и свою принадлежность к пространству и времени.
В 21 веке у музеев появилось такое определение, что все они независимо от объема, времени и профиля – «форточка в будущее человечества и окно в его прошлое»! Несомненно одно: в музеях на всём земном шаре действительно присутствуют прошлое и будущее на площадках настоящего времени. Все музейщики — истинные ценители уникальности и неповторимости своей Малой Родины. Как написал один поэт — участник встречи поэтов в рамках Всероссийского Фатьяновского праздника, «Великой жаждой созиданья Ваш маленький музей нам открывает песен грани, объединяя всех гостей»! За 21 год, что действует наш Музей песни ХХ века, вязниковцы привыкли к нему, воспринимая его как явление давно устоявшееся, хотя по-прежнему более половины из них так ни разу в нем и не побывали. А его маленький коллектив между тем работает, выполняя культурную миссию на родине Фатьянова.
В условиях нынешнего времени все сотрудники музея – «многостаночники»! Каждый должен уметь многое, если не всё: экскурсию провести, фонды представить, презентацию подготовить, бухгалтерские отчеты, аналитические справки разной тематики писать, в компьютере и в музыкальной технике разбираться, сценарии создавать, а главное постоянно находиться в поиске уникальных предметов, памятных событий, личностей.
Чтобы работать в музее, да еще и стаж накапливать, нужно быть энтузиастом и очень любить свою работу. Специфика её в том, что, если мы хотим хороший, интересный и для сотрудников, и для посетителей музей, нужно постоянно двигаться вперед. Ошибаться, учиться на этих самых ошибках, у своих коллег перенимать опыт, экспериментировать, уметь воспринимать критику и замечания. 20 лет работаю музейщиком и могу уверенно сказать, что четко прописанного рецепта успеха нет! Для каждого музея есть свой путь, который он должен найти и пройти самостоятельно, преодолевая трудности, непонимание, порой невнимание.
Музей – некоммерческое учреждение. Ни в одной стране мира нет музеев, которые сами себя обеспечивают. Да, они могут что-то получать, зарабатывать, но одних этих средств явно недостаточно. Какие музеи в 21 веке стали самыми посещаемыми? Заповедники, дворцы, усадьбы, парки, то есть те музеи, где есть пространство, где воочию видна государственная поддержка. Эти музеи более презентабельны, богаче экспозиционно и выставочно, впечатляют своим уникальным и дорогим дизайном.
Сегодня более 40% музеев размещены в старинных зданиях, многие из которых являются историческими памятниками, и их совершенно невозможно оборудовать для правильного хранения экспонатов, « подогнать» под требования многочисленных контролирующих органов.
Легко было в свое время составить документ, согласно которому дом № 7 по улице Пушкинской стал памятником истории, культуры и архитектуры (3 в 1!) аж регионального значения и уже в то время нуждался в значительных реставрационных и ремонтных работах. Сейчас это бремя легло на муниципалитет и ни на какую помощь надеяться не приходится. Проблема? Да еще какая! Но с законом не поспоришь.
Не менее важной стала концептуальная проблема. Сегодня всё больше актуализируют вторичные функции музеев, позиционируя их как среду для культурного досуга. Поэтому все музеи сейчас «запели»: праздники, ярмарки, сольные концерты. Хотя первостепенной задачей по-прежнему является функция сохранения культурного ДНК нации. Экспозиции прежде всего рассчитаны не на рентабельность, а на выполнение хранительских задач. Изначальное отсутствие помещения под хранение фондов в нашем музее — проблема, которая продолжает существовать до настоящего времени.
21 век прибавил много нового в музейную деятельность: информационные технологии не позволяют нам оставаться законсервированными, мы должны идти в ногу со временем. Отсюда большая работа с сайтом музея, с различными интернет-ресурсами по музейным технологиям, с группами «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Современная информатизация – это 100% статистика: на подготовку и предоставление информации различной направленности тратится большое количество времени, каждый компьютер должен четко работать, чтобы получать нужную информацию и размещать необходимые документы. А это значит, что меньше времени, возможностей у сотрудников музея остается на саму музейную работу (фонды, экспозиции, выставки). Выход – работать «в две руки». Мы стараемся! В музее — замечательный коллектив исполнителей, выдумщиков, одним словом — профессионалов.
Мы уже срослись, «сжились» с таким понятием как «песенный музей». Именно Песня подчеркивает жизнеутверждающую идею нашего музея. И благодаря песне музей не назовешь узкопрофильным, потому что в песнях вся история нашей страны. Да и сам Вязниковский район — песенный! В окнах музея живет прошлое, но открыты «форточки» в будущее! Хочется надеяться, что впереди у музея новые замыслы, приятные изменения, свершения, направленные на то, чтобы достучаться до сердец всех посетителей, прежде всего тех, кто пока равнодушен к художественному наследию своих предков.
Прочитав статью, вы не нашли в ней ни одной фамилии людей, с которыми связана деятельность нашего музея. Их очень много! Все они носят одну фамилию — НАШИ ДРУЗЬЯ! Среди них — участники мероприятий, концертов, выставок, конкурсов, а также люди, которые пополняют музейные фонды, участвуя в музейных акциях, так называемые «дарители»! Все они соприкасаются с жизнью музея, не остаются равнодушными к нашим проблемам и нашим победам.
«Сердечно благодарны Вам, друзья, за то, что Вы – опора для музея,
Мы черпаем в Вас силу и добро, идем нелегкою стезею…».
Сейчас все учреждения культуры, включая и наш музей, работают в особом штатном режиме. И пока неизвестно, как долго это будет продолжаться, но мы работаем, мы с Вами, и впереди много интересного и полезного.
Своих коллег, музейное сообщество, наших друзей поздравляю с Международным Днем музеев! Самые наилучшие пожелания счастья, здоровья и радости от профессии, которая стала частичкой вашей жизни!
Л. Антонова,
директор Музея песни
ХХ века.
Комментарии