16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:18, 09.06.2020

Мстёрский художник с мировым именем

/ Общество

В Мстёрском художественном музее работает выставка, посвящённая 130-летию со Дня рождения Фёдора Александровича Модорова (28.02.1890 — 04.03.1967) – народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств Белоруссии и РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, профессора, ректора МГХИ им. В.И. Сурикова.

В Мстёрском художественном музее работает выставка, посвящённая 130-летию со Дня рождения Фёдора Александровича Модорова (28.02.1890 — 04.03.1967) – народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств Белоруссии и РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, профессора, ректора МГХИ им. В.И. Сурикова.
На выставке экспонируются 8 портретов из фондов музея. Один из известных – «Групповой портрет художников Мстёры» (1934 г.). Шесть работ кисти Фёдора Александровича любезно предоставлены на выставку Мстёрским институтом лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова ВШНИ. Они были подарены его дочерью Марианной Фёдоровной в 1970-е годы. На выставке есть и фотографии с работ Ф.А. Модорова, созданных художником в разные периоды его творчества.

Начинающий художник

Кто же Фёдор Модоров для Мстёры? И откуда в этом человеке взялась такая твёрдость характера? И где эта кузница кадров, воспитавшая столь неординарную, яркую личность?
Семья Модоровых была большой – отец, мать Александра Фёдоровна, бабушка Наталья (мать отца) и 8 детей. Фёдор был старшим ребёнком. Отец чеканил ризы для икон, а мама и старшие дети оформляли иконы цветами.
Молодой человек получил прекрасное образование. В 1906 г. он окончил Мстёрскую иконописную школу с отличием и сразу уехал в Москву. Начал работать в иконописной мастерской В.П. Гурьянова за 160 рублей в год и на хозяйских харчах. Приходилось работать по 12 часов в день, кормили плохо, и характер у хозяина был тяжёлый. Так что через 1,5 года начинающий автор перешёл работать в мастерскую братьев Чириковых.
По вечерам Ф.А. Модоров ходил заниматься в студию художника А.П. Большакова, посещал частную студию Ф.И. Рерберга, брал уроки по рисунку и живописи. Он мечтал стать художником.
В 1910 г. Фёдор бросил иконопись и осенью поступил учиться в Казанскую художественную школу. Позднее он привёз в Казань и своего среднего брата Иосифа. Стипендий не было, вечерами подрабатывали: писали портреты купцов, реставрировали иконы, делали рисунки в издательство. Учились у Н.И. Фешина, П.П. Бенькова, выпускников Петербургской академии художеств.
В 1913 г. в возрасте 43 лет умер отец, и Фёдор остался в семье за старшего. В 1914 г. он получил аттестат зрелости и диплом I степени по художественным дисциплинам. Уехал в Петербург, поступил учиться в 1914 г. в академию художеств, в класс художника Маковского, одновременно посещал педагогические курсы, которые окончил на отлично. Одевался Ф. Модоров скромно, но со вкусом. Приезжая на малую родину, привозил всем подарки, а матери — отрез на платье.

Всё время в творчестве

В 1917 г. под залпы «Авроры» Ф.А. Модоров окончил академию художеств и в 1918 г. вернулся во Мстёру.
В 1924 г. Фёдор Александрович вступил в Ассоциацию художников революционной России. С этого момента началось его становление как мастера. Он много ездил по стройкам пятилеток. В своём творчестве наш земляк придерживался метода социалистического реализма, прославлял историю советской действительности, историю КПСС, писал картины на темы Красной Армии. Его работы находятся в 48 музеях страны.
Фёдор Александрович очень любил Мстёру, никогда не терял с ней связь. Он проявил себя и как художник пейзажист, запечатлевая в своих работах родные края. Его лирические пейзажи подкупают своей свежестью и ясностью замысла.
Жанровая живопись всегда привлекала Ф.А. Модорова. Практически во всех его картинах присутствует элемент сюжета. Таков «Портрет матери художника за самоваром» (1934 г.).
В 1930-е г. художник впервые обратился к индустриальному пейзажу. Работами «На стройке Магнитки» (1931 г.), «Челябинский тракторный» (1932 г.) автор стремился создать панораму советской индустрии. В то время государство вело активное строительство, и вот перед нами «Канал Москва–Волга. Шлюз Тушино» (1937 г.).
В Великую Отечественную войну художник ездил в прифронтовые места, делал зарисовки бойцов, командиров, гостил у белорусских партизан. За время войны им создано 56 портретов партизан Белоруссии, Украины, брянских и орловских лесов. В серии военных портретов запечатлены образы советских патриотов, раскрыты их мужественные, стойкие характеры.
За большие заслуги в области изобразительного искусства Ф.А. Модорову было присуждено звание Заслуженного деятеля искусств БССР.
В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства наградил Фёдора Александровича орденом Трудового Красного знамени.
В 1948 г. Министерство культуры пригласило Ф.А. Модорова на пост ректора Московского художественного института им. В.И. Сурикова. В 1949 г. он получил звание профессора и свою персональную мастерскую, где преподавал студентам живопись.
В 1965 г. за большие заслуги в области изобразительного искусства нашему земляку было присуждено звание народного художника РСФСР.
За годы педагогической деятельности из мастерской Ф.А. Модорова вышло множество выпускников, ставших прекрасными художниками. Среди них Николай Пономарев, Юрий Виноградов, Владимир Стожаров.
Фёдор Александрович – это яркий тип художника и общественного деятеля советского времени. Его профессиональная и творческая жизнь была неотделима от партийных и государственных задач. Остро выраженная социально-политическая направленность – основная черта, определяющая его творчество, его общественную деятельность, всю его жизнь.

Т. КОТКОВА,
искусствовед,
член СХ России.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога