16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:27, 23.06.2020

В шеренге победителей

/ Общество

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Участниками его стали два вязниковца: Иван Андреевич Вершинин и Григорий Васильевич Репкин. Об этом историческом событии много написано, сняты кинохроники, но еще и еще раз хочется вспоминать и говорить о нем. Сегодня это право получает Почетный гражданин г. Вязники, много сделавший для увековечивания памяти Героев-земляков, Петр Михайлович Муллер. Многолетняя совместная работа и крепкая мужская дружба связывала его с полным кавалером ордена Славы Григорием Васильевичем Репкиным, также Почетным гражданином нашего города. Поэтому слово — Петру Михайловичу.

Закончилась Великая Отечественная война советского народа. Водружено Знамя Победы над Рейхстагом. 9 мая 1945 года в 0 часов 45 минут был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Вермахта. Весь мир, вся наша страна и Москва ликовали и поздравляли друг друга с Победой. Люди обнимались, целовались, плакали – радость была всеобщая!
Примерно 15 мая Верховный Главнокомандующий маршал СССР Иосиф Сталин пригласил к себе Жукова и Генштаб в лице Антонова и его зама Штименко и высказался о необходимости в честь Великой Победы в Отечественной войне над фашистской Германией провести Парад Победы. Он должен быть особым, состоять именно из участников существующих фронтов и из наиболее отличившихся героев Отечества. В заключение Сталин попросил маршалов через определенный срок доложить о своих соображениях.
24 мая руководство Генштаба высказало свое мнение и попросило на подготовку 2 месяца. Сталин со всем согласился, но сроку на подготовку дал 1 месяц. В тот же день ушли директивы всем командующим фронтам о том, что необходимо сделать. Сообщалось, что в Москве будет проведен Парад Победы с участием всех фронтов, в нем могут участвовать лица, наиболее отличившиеся в годы Великой Отечественной войны своей смелостью, отвагой и героизмом, имеющие боевые награды. Возраст не должен превышать 30 лет. Рост участника должен быть не менее 170 сантиметров.
Каждый фронт участвует в параде сводным полком из 10 рот: 3 роты стрелков с винтовками, 3 – с автоматами, рота артиллеристов с карабинами, 1 рота танкистов, 1 рота летчиков и сводная рота кавалеристов, саперов и санитаров. Прибыть в Москву требовалось 10 июня 1945 года. При себе иметь знамена полков, батальонов и соединений, наиболее отличившихся в годы Великой Отечественной войны, подготовить 36 знаменосцев и каждому – 4 ассистента. Плюс к этому — захватить всем фронтам штандарты и знамена, захваченные при разгроме фашистских полков, армий, соединений и т.д.
В директиве Генштаба было также сказано, что парадное обмундирование участники получат в Москве. В тот же день швейные фабрики столицы и ряд подмосковных получили задание подготовить необходимое количество парадного обмундирования для солдат, сержантов и офицеров, а швейные ателье – мундиров для генералов и маршалов.
10 июня в Москву стали прибывать эшелоны с участниками парада. Тренировки проходили на Фрунзенской Набережной, аэродроме в Тушино, на Ленинградском шоссе и в одном из лесных массивов близ Первопристольной. Эти тренировки нелегко давались вчерашним фронтовикам. «Не думали счастливые участники парада, что при тренировке могут отлетать и каблуки, ради того, чтобы за 3 минуты пройти у Мавзолея в парадном расчете», — писала в те дни одна из московских газет.
И вот настало 24 июня 1945 года. Когда Сталин давал задание, он прямо сказал Жукову: «Парад будете принимать Вы, а командовать им будет Рокоссовский». День парада был обычным, рабочим. За 15 минут до торжества пошел дождь. Ровно в 10 часов под бой курантов выехал на белом коне Георгий Жуков, встретил его командующий парадом Константин Рокоссовский на черном коне. Объехав все полки, поздоровался и поздравил их с Победой над Германией. В ответ звучало троекратное «Ура!». Затем маршал Жуков поднялся на трибуну и произнес речь. Её все слушали, затаив дыхание. В заключение он поздравил весь советский народ и участников парада с Великой Победой над фашистской Германией. Зазвучал Гимн Советского Союза, сопровождаемый многократным «Ура!» и залпами салюта. Потом начался парад победителей.
Планировалось, что откроется он выносом Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая, и что знамя понесет командир 150-го батальона Неустроев, а сопровождать его будут ассистенты Егоров, Кантария и Берест, водружавшие знамя над куполом Рейхстага. Но когда Жуков посмотрел строевой шаг знаменосца и ассистентов, то, учитывая их участие в боях и ранения, от этой идеи пришлось отказаться, и маршал распорядился сдать Знамя Победы в Музей Вооруженных Сил СССР. Поэтому парад под оркестр из 1400 музыкантов открыл Константин Рокоссовский на коне, следом за ним шли юные барабанщики.
Потом последовали сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского Прибалтийского, 1-го Белорусского, 2-го Белорусского (в его рядах был Григорий Васильевич Репкин), 3-го Белорусского, 1-го Украинского, 2-го Украинского, 3-го Украинского, 4-го Украинского. Следом прошел сводный полк ВМФ.
Вдруг оркестр смолк, и над Красной площадью нависла напряженная тишина. 200 бойцов, чеканя шаг, шеренга за шеренгой с опущенными знаменами и штандартами разгромленных немецких армий подходили к Мавзолею Ленина и швыряли к его подножью эти добытые в боях трофеи. В числе первых был брошен штандарт Адольфа Гитлера, в числе последних – знамя Власова. Всё это время была сплошная овация, люди радовались, что с фашизмом покончено раз и навсегда.
После этого опять заиграл оркестр, прошел сводный полк Наркомата обороны, военных подразделений Московского военного округа, военных академий, училищ. И впервые прошагали воспитанники Суворовского училища, которое было создано в 1943 году. Шел дождь, но все присутствовавшие москвичи и участника парада как будто не чувствовали и не замечали его.
Потом проследовала техника: зенитки противовоздушной обороны, дальнобойная артиллерия, знаменитые танки Т-34, новые танки ИС, реактивные минометы, много другой техники. На одной из машин Воздушно-десантных войск ехал еще один наш земляк, Иван Андреевич Вершинин. Всего в параде участвовало 1850 единиц техники.
На триумфальном Параде Победы присутствовало много гостей из-за рубежа, дипломатов, иностранных журналистов, кинохроникеров, которые рассказали потом всему миру в статьях, показали на фотографиях и кинолентах это историческое событие.
После парада все театры, кинотеатры и концертные залы были отданы участникам торжества, и они их посетили. Потом все были возвращены к месту службы. Всего в Параде Победы участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2 356 офицеров, 31 116 сержантов и рядовых солдат. В рядах участников парада шли 52 полных кавалера ордена Слава, в том числе и вязниковец Григорий Васильевич Репкин. В год 75-летия Великой Победы и Парада Победителей, в канун его, нельзя не вспомнить об этом замечательном человеке.
Родился Григорий Васильевич 21 января 1922 года в д. Гладнево Вязниковского уезда. По окончании школы работал в почтовом отделении Никологор, потом переехал в Вязники, жил у дяди, работал на хлебзаводе помощником пекаря. Стал посещать аэроклуб, отделение парашютистов, успел совершить 5 прыжков с самолета ПО-2, «кукурузника». Но тут началась Великая Отечественная война, и в июле 1941 года молодого человека призвали в ряды РККА. Определили его в Тейковскую школу младших командиров в десантную группу. Доучиться не пришлось: в начале декабря всех курсантов погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Ехали через Дзержинск, Муром, а местом выгрузки стала станция Одинцово, что в 20 км от Москвы.
Боевое крещение в качестве стрелка Григорий Васильевич получил в районе подмосковной Кубинки, в 40 км от столицы. Весной 1942 года он обратился к командованию с просьбой перевести его в разведку, на что получил добро. Став разведчиком, Григорий Васильевич прошел с боями в составе стрелковой дивизии от начала и до конца войны. Он участвовал в освобождении Невеля, Бреста, Варшавы и более 20 городов в Германии, за что был отмечен 12 грамотами Верховного Главнокомандующего. Военные действия закончил на Одере в конце апреля, где и состоялась встреча с союзниками.
За период военных действий Григорий Васильевич получил сержантское звание, был командиром отделения разведки 1-й стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта. Он десятки раз отправлялся в тыл врага, чтобы разведать силы противника, места расположения огневых точек, а, главное, добыть и доставить «языка». Данные, полученные благодаря разведчикам, способствовали успешным действиям наших войск. Дивизионная газета «Кутузовец» в номере за 29 мая 1945 года писала, что Репкин за годы войны лично пленил и сдал в штаб дивизии 17 «языков» и 130 – в группе, уничтожил в боевых столкновениях не менее 200 фашистов. Он был всегда впереди и первым бросался во вражескую траншею.
За боевые заслуги наш земляк был награжден высокой солдатской наградой, орденом Слава всех трех степеней, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», двумя медалями «За отвагу», а также знаком «Отличный разведчик», которым Григорий Васильевич очень дорожил. Да и все ордена и медали разведчика, что называется, высшей пробы.
Как доставались эти награды, свидетельствует представление к медали «За отвагу» (16 августа 1942 г.): «Товарищ Репкин, находясь в составе группы из восьми человек, окруженный противником, своим решительным действием отбил несколько атак… и быстрым броском вперед, расстреливая фашистов в упор, прорвал кольцо окружения. Товарищ Репкин в этом неравном бою уничтожил пять фашистов, и свыше семи было ранено».
Или вот другое представление, уже к ордену Славы 3 степени (25 января 1944 г.): «В операции ночью 19 января 1944 года… ефрейтор Репкин ворвался в траншею и захватил пулемет. Ночью 21 января 1944 года товарищ Репкин, проявив исключительную смелость и отвагу, бросил противотанковую гранату, разбил проволочное заграждение, ворвался в траншею и принял участие в захвате контрольного пленного, который доставлен в часть». (Надо заметить в скобках, что операция 19 января проходила как раз в день рождения Григория Васильевича. Ему исполнилось тогда 22 года).
Вот какие фронтовики-орденоносцы прошли в парадных расчетах по Красной площади 24 июня 1945 года.
После парада Григорий Васильевич вернулся в свою дивизию, но она была уже расформирована. Репкин вошел в 109-ю отдельную разведроту, где прослужил до декабря 1946 года и был демобилизован. Вернулся на родину в Вязники и в свой прежний коллектив хлебзавода, но недолго там проработал. Нужно было заводить семью, думать о своем жилье, и Репкин переходит на работу в РСУ (в те годы Ремконтора). Не имея специальности, он, благодаря своему наставнику, стал отличным плотником и строителем, проработав здесь 34 года до ухода на пенсию в 1982 году.
Это был прекрасный сотрудник, бригадир, мастер и уважаемый человек в городе. Его руками либо под его руководством выполнены многие плотницкие и отделочные работы на строительстве кинотеатра «Россия», хирургического корпуса, пристройки к школе №2 и на ремонте десятков домов, принадлежавших домоуправлению, квартиры в которых были превращены из бывших коммуналок в индивидуальное жилье.
За такой труд Репкин заслужил уважение жителей нашего города, он избирался депутатом горсовета, членом горкома партии, возглавлял группу народного контроля в РСУ, был членом бюро, парторгом РСУ, имел много других поручений, которые выполнял. Учитывая его заслуги в годы войны, его отношение к труду в мирное время, Григория Васильевича приглашали на важные мероприятия, чему свидетельства — официальные документы, вырезки из газет, фотографии из журналов.
Вот Григорий Васильевич в составе группы Героев Советского Союза Владимирской области на встрече в обкоме партии. Вот командировочное удостоверение и предписание командующего МВО 1970 года на совещание полных кавалеров ордена Слава. Или вот фотография из журнала «Огонек» за декабрь 1984 года, где Григорий Васильевич выступает в Москве, в редакции журнала. И, наконец, командировочное удостоверение с подписью военкома области (апрель 1985 г.) на участие в параде на Красной площади участников парада 1945 года.
Григорий Васильевич был предан солдатской дружбе, без Репкина не обходилась ни одна встреча однополчан 1 Брестской, ордена Суворова III степени стрелковой дивизии. Сохранилась фотография с пятой встречи ветеранов. В 1983 году он был приглашен в Казахстан своим однополчанином Такеном Майшеновым. Там на киностудии «Казахфильм» был снят документальный фильм «Однополчане», героями которого стали Григорий Васильевич и Такен Майшенов. К слову сказать, этот разведчик-казах, награжденный орденом Славы III степени, всегда удивлялся тому, что он ходил меньше в разведку и был два раза ранен, а Репкин как заговоренный.
Ну а в мирное время, добрый и отзывчивый Григорий Васильевич часто выступал на встречах с земляками, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Он был в этом отношении очень востребован. А когда в Вязниках возвели Аллею славы, Григорий Васильевич сопровождал факел с Вечным огнем, доставленный от Кремлевской стены с могилы Неизвестного солдата. От этого факела загорелся Вечный огонь в Вязниках на Аллее Славы 9 мая 1975 года — в честь юбилея Победы.
На этой Аллее на одной из звезд выбито имя Григория Васильевича Репкина. Есть его имя на памятной доске на здании военкомата. Мемориальная доска установлена и на доме № 15/6 по ул. 1 Мая, где он жил с семьей с 1969-го – до своей кончины в 1992 году. Еще одна мемориальная доска была установлена в 1910 году на проходной РСУ, где Григорий Васильевич проработал 34 года. Память о нем жива в сердцах его земляков, всех, кто его знал, и будет передаваться из поколения в поколение.
Григорий Васильевич был замечательным мужем, отцом. Вместе со своей супругой Зинаидой Васильевной, тоже прошедшей войну медсестрой эвакогоспиталя, они вырастили и воспитали троих детей. Людмила Григорьевна всю жизнь проработала на заводе «Текмашдеталь», сыновья Владимир Григорьевич и Александр Григорьевич – на «Осваре». К слову, сейчас готовится к выходу книга о Григории Васильевиче, ее авторы краевед Алексей Викторович Лебедев и Александр Григорьевич Репкин. Что ж, мы находим свое продолжение в детях, внуках. Отрадно, когда они вырастают достойными своих прославленных отцов и дедов. А как бы порадовался Григорий Васильевич тому, что у него есть уже два правнука, Ярослав и Святослав! Жизнь продолжается…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога