16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:41, 23.06.2020

Мой папа защищал Севастополь

/ Общество

Великая Отечественная война затронула всех, вот и в нашей семье в самом начале войны погиб мамин брат Александр Демидович Бажин.

Великая Отечественная война затронула всех, вот и в нашей семье в самом начале войны погиб мамин брат Александр Демидович Бажин. В сводках значилось, что он пропал без вести, и после войны мы не могли найти место, где всё это произошло. Папин брат погиб в Киеве, и обелиск с его именем стоит на его Родине.
Мои родственники – Николаевы – служили на Северном флоте в Мурманске. Тётя Нина была радисткой, а дядя Коля – мичманом. Очень уж он любил петь «Прощайте, скалистые горы, уходим мы завтра в поход…» В квартире висели портреты родных в морской форме, видела их ордена Красной Звезды.
Мой папа Николай Семёнович Терещенко, 1922 г.р., пошёл служить Родине в 18 лет. Его призвали из Баку, месяц он провёл в учебке, а после – прямиком на фронт. За участие в героической обороне Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года он был награждён медалью. Во время обороны Севастополя он получил два ранения. Осколок прошил голень, повредил кисть. Рана загнила, папу переправили на пароходике из Чёрного моря в Новороссийск. Судно преследовали вражеские бомбы. Одна бомба, разорвавшись рядом, повредила пароход, много людей погибло, и морская вода разъедала раны. Как вспоминал папа, там уже завелись червяки, но его спасли и переправили на кораблик «Ташкент». Вскоре он попал в госпиталь. Об этом эпизоде обороны Севастополя и переправе на большую землю даже снят художественный фильм.
В составе 1-го Белорусского фронта, 5-й ударной армии, 17 января 1945 года мой папа освобождал Варшаву. Награждён медалью «За отвагу». Он был командиром миномётной роты.
В воспоминаниях отца много места отводится взятию Берлина. В боях он отличился и несколько раз удостаивался личной благодарности верховного главнокомандующего товарища Сталина, а приказом от 2 мая 1945 года был награждён медалью «За взятие Берлина».
У папы множество наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» II степени.
С теплотой вспоминаю папу, его заботу о маме и мне. Он жил, всего себя отдавая семье, Родине, работе. После его демобилизации из армии мы переехали из Ростова-на-Дону в Вязники, так как маме хотелось жить рядом с сестрой. Отец работал в военкомате, а затем в автохозяйстве. Он окончил дорожный техникум, был заведующим отделом кадров, а затем перешёл в слесари – очень любил всё своими руками делать.

Н. ТЕРЕЩЕНКО.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:51, 30.06.2020 0 комментариев
Россияне делают выбор / Общество

Ещё несколько дней в нашей стране будет продолжаться голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации – оно завершится 1 июля в 20 часов.


09:46, 30.06.2020 0 комментариев
Здесь будет дивный сад / Общество


теги:
Архив блога