16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:37, 25.06.2020

Ярмарки и офени

/ Краеведение

(Продолжение. Начало в № 26 от 19 апреля, № 28 от 23 апреля,
№ 39 от 9 июня и №41 от 16 июня 2020 года)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 12.01.2021 0 комментариев
Высоково — одна из последних деревень "Костина угла" / Краеведение

В Потарье — так когда-то именовали прежде места по берегам речки Тары, с давних пор существует деревенька с распространенным названием Высоково. Прежде она входила в Сарыевскую волость Вязниковского уезда, а теперь — в Сарыевское сельское поселение Вязниковского района. Вероятно, это селение так прозывается, потому что действительно находится на возвышенности посреди огромного поля, окруженного даже и сейчас впечатляющими лесами. Если полтора века назад в Высоково насчитывалось более двух десятков крестьянских дворов и почти 160 постоянных жителей, то теперь коренных высоковцев там почти не осталось, а большая часть домов принадлежит дачникам. Да и сама деревня Высоково — один из немногих уцелевших до наших дней населенных пунктов прежде обширного «Костина угла».


09:56, 31.12.2020 0 комментариев
Вязниковское село, которое забрали в соседний район / Краеведение

55 лет назад, в 1964 году, состоялась практическая реализация Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому территория Сельцовского сельсовета Южского района Ивановской области была перечислена в состав Ковровского района Владимирской области. Пантелеевцы тогда оказались сильно удивлены, почему их старинное село, в течение длительного времени входившее в Мстерскую волость Вязниковского уезда, вернулось во владимирский регион из ивановского, но в вязниковскую округу не попало. Однако старожилы там до сих пор помнят, что они по происхождению — вязниковцы…


теги:
10:33, 29.12.2020 0 комментариев
Вязниковский помещик - начальник Камчатки / Краеведение

В советское время едва ли не каждому был хорошо знаком комедийный фильм «Начальник Чукотки», снятый режиссером Виталием Мельниковым в 1966 году и рассказывающий о событиях конца Гражданской войны. Но мало кто знает, что родом из наших мест был отнюдь не киношный, а самый настоящий первый начальник, правда, не Чукотки, а соседней Камчатки — капитан флота 2-го ранга Василий Андреевич Хметевской. Между тем Хметевским принадлежали различные имения в Вязниковском и Ковровском уездах — от Налескино и Дороново близ Мстеры и Станков, а также Осинки и вплоть до Филино за станцией Сарыево, где сейчас действует станция нефтеперекачки Транснефть АО Транснефть-Верхняя Волга.


Архив блога