16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:21, 07.07.2020

Медовый хруст и полезные ягоды

/ Общество

Всё большую роль в аграрной отрасли Вязниковского края играют фермеры. Они создают кооперативы, увеличивают посевные площади, наращивают производство молока, мяса, овощей. Как говорится, был бы рынок сбыта. Между тем, порой аграрии выбирают иные, не столь раскрученные направления. Так, к примеру, фермер Анатолий Колесников высадил на своих землях около 1300 саженцев яблони и других культур. В перспективе же он готов занять фруктовыми садами десятки гектаров в окрестностях Мстёры и села Троицкое-Татарово.

Многие земляки знают Анатолия Владимировича как руководителя иконописной мастерской, в которой создают работы, известные в разных уголках России. Но, как признаётся он сам, творческой душе не сидится на месте. Хочется пробовать что-то новое, облагораживать любимый край и создавать красоту. В какой-то момент выбор Анатолия Колесникова пал… на яблоки.
— Пять лет назад мы с супругой благодаря друзьям познакомились в Белоруссии с прекрасными сортами яблок. Хорошие люди показали нам самые современные варианты и технологии, — говорит Анатолий Колесников. – Мы переняли опыт и теперь хотим вырастить на этой земле шикарные яблоки. Пока на нескольких участках высадили 500 и 800 корней. Начало плодоношения уже есть. Будем дальше развивать тему. Ведь главное, что окультуриваются поля, и природа начинает ещё больше радовать глаз. Это здорово. Я всегда с уважением относился к тем, кто работает на земле. Теперь это значимая часть и моей жизни.
Мы идём вдоль стройных рядов деревьев. Хозяин сада показывает абрикосы и черешню, грушу и сливу, вишню и персики. Анатолий Колесников увлечённо рассказывает об особенностях саженцев, быстро отвечает на вопросы начальника районного управления сельского хозяйства Андрея Репкина, главы администрации посёлка Мстёра Сергея Мальцева, представителей СМИ.
— Что касается персиков, абрикосов, груш, то это отчасти эксперименты, — признаётся собеседник. — Мы посадили разные культуры, теперь остаётся ухаживать за ними и наблюдать. Может быть, кто-то познакомится с нашим садом и в дальнейшем тоже сделает выбор в пользу таких саженцев, возделает дополнительный клочок земли. Чем больше занимаемся землёй, тем больше на ней порядка.
Но сердце зарождающегося сада, безусловно, составляют яблони. Для своих угодий фермер выбрал сразу несколько сортов – как отечественных (вплоть до антоновки, которая нужна для правильного опыления), так и зарубежных. Часть из них пока даже не свойственна нашей климатической полосе. Аграрий уверен: это временно.
— Возьмём сорт «Хани крисп», название которого переводится как «медовый хруст». Это зарекомендовавший себя продукт. Сорт живуч, морозоустойчив, имеет имя на мировом уровне, а по вкусовым качествам – просто пальчики оближешь, — уверен руководитель хозяйства. – Когда человек впервые пробует такое яблоко, в первую минуту у него даже возникает какое-то удивление – настолько приятный и интересный вкус.
Фермер говорит, что в работе опирается на технологии современного мирового садоводства. Хозяйство выбирает европейские сорта на эффективных подвоях. Здесь используется капельный полив – маленькие тёплые капельки важны для правильного развития растений, их комфорта. Не уйти и от подкормок – дереву требуются азот, фосфор, калий, другие элементы. В качественных подкормках ничего вредного нет. Более того, свои программы разработаны для каждого вида саженцев. Ну а на заботу растение отзывается чистыми и красивыми побегами, которые нужно тоже защитить – от вредителей.
Как результат – прекрасный урожай. К слову, первые яблоки фермер получил спустя год-два после того, как вплотную занялся садом.
— Экологически чистый продукт всегда найдёт своего потребителя, так что мы постараемся порадовать земляков довольно скоро. Думаю, что, попробовав интересные плоды, человек волей или неволей станет есть больше таких фруктов. Будет расти потребление яблок в целом, и это тоже задача садовода.
Дополнительно крестьянское (фермерское) хозяйство делает ставку на голубику. Колесниковы уже завезли 1000 корней. Ягода это и вкусная, и относительно дорогая. Всё потому, что по полезности эксперты ставят голубику на второе место после клюквы. Только последней много не съешь — вкус специфический. Голубику же любит и стар, и млад, а значит – направление перспективное. Правда, и высаживать её надо уметь.
На сегодняшний день ферма Анатолия Колесникова – дело скорее семейное. Когда масштабы хозяйства вырастут, потребуется нанять нескольких постоянных работников. Аграрий готов к развитию и расширению угодий. Хотелось бы в будущем поучаствовать и в грантовых конкурсах – на полученные средства хозяйство купило бы современную технику. Начальник районного управления сельского хозяйства Андрей Репкин пообещал оказать в этом вопросе методическую поддержку. А там, может быть, фермер возьмётся и за развитие агротуризма. Потенциал для этого есть. Остаётся лишний раз убедиться в том, что творческий человек может быть интересен в различных ипостасях, и пожелать Анатолию Колесникову удачи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога