16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:15, 21.07.2020

Кредитные каникулы в период пандемии

/ Экономика

У россиян по-прежнему есть возможность обратиться в банки с просьбой провести реструктуризацию кредитов из-за падения доходов в период борьбы с распространением COVID-19.

У россиян по-прежнему есть возможность обратиться в банки с просьбой провести реструктуризацию кредитов из-за падения доходов в период борьбы с распространением COVID-19. При этом жители Владимирской области стали реже озадачивать кредитные организации подобными просьбами. Цифры статистики приводит Отделение Владимир Банка России. За июнь клиенты отправили всего около 1500 заявок на реструктуризацию кредитов, хотя еще в мае банки приняли 4000 таких обращений, а в апреле – около 9000 заявок. Эксперты делают вывод: пик обращений от граждан пришелся на весну, сегодня же спрос стал ниже.
Всего за время пандемии жители 33-го региона направили почти 16,3 тысячи заявок на изменение графиков платежей по кредитным договорам. По данным на 1 июля, банки одобрили 9,9 тыс. обращений от физлиц, то есть 62,8% от числа рассмотренных. Более чем в девяти тысячах договоров условия выплат уже изменили физически. Из них 1,9 миллиарда – это задолженность по потребительским кредитам, 747 миллионов – ипотека. А вот заёмщики, которые в своё время взяли автокредит, реже всего пользуются возможностью изменить график выплат.
— Снижение числа заявок на кредитные каникулы свидетельствует как о частичном восстановлении экономической активности владимирцев, так и о том, что потребность в такой поддержке уже в определенной степени удовлетворена, — отмечает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова. — Каникулы позволили не допустить просрочки по кредиту, выиграть время, чтобы вернуться к обычному графику платежей, сделать посильными выплаты. Если заемщик получил кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться до наступления очередного платежа по кредиту или договорился с банком о возвращении к старому графику, то последствий для заемщика не должно быть, даже если он не представлял документы о снижении дохода. В тех случаях, когда заемщик передумал до наступления первого дня каникул, он может просто отозвать свое заявление и обратиться за каникулами в дальнейшем.
И ещё. Бывают ситуации, когда человек воспользовался правом на кредитные каникулы, но спустя 90 дней не смог предоставить подтверждающие снижение дохода документы. В этом случае он может перейти из государственной программы кредитных каникул в собственную программу банков. Данная мера позволит добросовестным заемщикам избежать возникновения просроченной задолженности. Также не будет испорчена кредитная история клиента.

Цифра

1,2млн рублей составляет средний размер реструктурированного жителям Владимирской области долга по ипотечным договорам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:14, 23.10.2020 0 комментариев
Обновлять технику помогают субсидии / Экономика

Вязниковский малый и средний бизнес продолжает пользоваться мерами государственной поддержки.


15:11, 20.10.2020 0 комментариев
Если банковская карта потеряна / Экономика

Вязниковцы, равно как и жители всей Владимирской области, совершают всё больше операций с использованием банковских карт. Они прочно вошли в нашу жизнь – как смартфоны или, скажем, мобильный интернет.


13:23, 13.10.2020 0 комментариев
Для селян разработана льготная ипотека / Экономика

С января 2020 года во Владимирской области реализуется разработанная Минсельхозом России государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».


Архив блога