16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:05, 30.07.2020

Музей никологорской медицины

/ Культура

Умение забывать – неотъемлемое свойство человеческой памяти. Поэтому в большинстве своём мы смутно помним день вчерашний, ещё хуже – позавчерашний, и уж совсем невероятное, если в подробностях сможем рассказать о событиях двухнедельной давности. Однако вещи помнят. Книги, фотографии, рукописи и предметы быта становятся для нас связующей нитью между прошлым и настоящим, мостом, по которому вполне себе можно пройти… А куда? У каждого своя тропа, и сегодня мы попробуем совершить путешествие по одной из таких дорожек, ведущей в эпоху расцвета никологорской медицины.

Слово музей здесь, пожалуй, не слишком подходит. Скорее, это комната истории, а также успехов, достижений и славы никологорской медицины. Находится она в поселковой поликлинике, и для этого, похоже, выделили целый кабинет. Впрочем, помещений в большом и просторном здании, построенном советскими рабочими на совесть, хватает, нашлись бы врачи.
«Чтоб в мире не было больных, иди на помощь к людям!», — листовки подобного содержания, написанные (о чудо и удивление для поколения ХХI века!) настоящими чернилами и плакатными перьями на ватманских листах, встречают здесь каждого посетителя. Но вот плакаты остаются позади, и за дверью в кабинет открывается экспозиция.
Первой в глаза бросается белая фигура в очках-маске, сидящая за столом, уставленным старинными медицинскими склянками и непонятного назначения приборами. Из знакомого и привычного глазу – только стационарный телефон да раскрытый журнал для записей. Таким образом никологрцы представили образ врача-лаборанта годов так 50-х или 60-х.
Впечатление от инсталляции усилится в разы, если посмотреть на соседний стол, где лежит оборудование, применявшееся для искоренения недугов ещё нашими бабушками и дедушками. Известная по школьным урокам химии спиртовка; банки для прогревания тела, оставляющие после процедуры отчётливые круги на спине; чудовищных размеров шприц; всевозможные скальпели и зажимы; плёнка для рентгеновского аппарата; предок современного тонометра и прочая, и прочая. И пусть вас не обманывает допотопный вид этих предметов. Они доказали свою эффективность, и что-то из списка применяется медиками и сегодня.
Экскурсию для нас проводила местный хирург Елена Давыдова. Доктор обратила внимание на стенд с сохранившимися документами конца XIX века. Например, там есть «Ведомость о числе больных, пользованных в приёмных покоях Вязниковском, Никологорском и Мстёрском с 1-го сентября 1876 года по 1-е сентября 1877 года». Видно, что при царе-батюшке соотечественникам приходилось бороться с нешуточными болезнями. Горячки и лихорадки, тиф и кровавый понос, золотуха, непонятная «венерическая болезнь», чесотка и цинга (кстати, «цинга» тогда писали через «ы») – вот лишь некоторые из них. А тут ещё за год пришлось 19 человек из запоев выводить! Без дела никологорские врачи не сидели.
Советская медицина поборола самые страшные недуги, в том числе малярию и холеру. Это были по-настоящему золотые годы для отечественного здравоохранения, которые с теплом вспоминают и врачи, и пациенты. И как бы ни прозвучало пафосно, именно эти люди победили самую страшную чуму XX века – нацистов гитлеровской Германии. Целую стену комнаты славы занимают фотографии сотрудников и сотрудниц Никологорской больницы, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
«Бодягина Евдокия Васильевна. 1944-1945 гг. мобилизована в ряды Красной Армии. Служила в госпитале города Шуи. После мобилизации медицинская сестра Никологорской больницы», — сообщает подпись к портрету милой и совсем молодой девушки, успевшей повидать и пережить ужасы войны…
— В советское время жизнь в больнице буквально кипела, — уверяет Елена Давыдова, показывая коллективную фотографию врачей. – Здесь много людей, в буквальном смысле создававших и развивавших нашу медицину. Никологорская больница занимала первые места в области. В 80-х и 2000-х годах она была процветающей и преуспевающей, образцовой во всех смыслах. Проблем не было ни с кадрами, ни с финансированием, ни с оснащением.
На почётном месте висит диплом, в котором сказано, что «коллегией облздравотдела, президиумами обкомов профсоюза медицинских работников и общества Красного Креста награждается коллектив Никологорской номерной больницы Вязниковского района, занявший первое место в областном социалистическом соревновании коллективов учреждений здравоохранения области за 1987 г.».
К слову сказать, наград, почётных грамот и похвальных листов в местном архиве предостаточно, и некоторые из них вручались никологорским медикам за «I место в силовой подготовке в честь Дня медицинского работника» или за «II место в стрельбе из пневматической винтовки»… Видно, что советские врачи умели не только лечить людей, но и насыщенно проводили досуг. Этот факт подтверждают совместные фотографии с экскурсий, пикников, различных поездок… Звучит, словно из параллельной вселенной.
Но давайте вновь окинем взглядом музейную комнату. В тумбочке за стеклом стоят уникальные весы аналитического типа – инструмент, предназначенный для взвешивания лекарств или порошков с высокой, можно сказать ювелирной точностью. Неподалёку висит резиновый фартук, а также лежат перчатки – необходимая защита при работе с рентгеновским аппаратом. Ну и вишенка на торте – деревянный стетоскоп – вещь, как объяснила Елена Давыдова, очень удобная. Некоторые доктора и сегодня используют его, чтобы прослушивать пациентов.
На настоящий момент экспозиция Никологорской поликлиники имеет незавершенный характер. Не всё здесь определено и классифицировано, не все предметы нашли своё место на стендах и получили подробное описание. Но это простительно, ведь создавали и поддерживают этот уголок медицинской славы сами врачи, которые ухитряются выкроить для этого свободную минуту в своём напряжённом графике. И их неравнодушию и желанию сохранить историю для последующих поколений можно только аплодировать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 23.04.2024 0 комментариев
Голос души / Культура

Поэтические Вязники... Привычнее слышать «поющие Вязники»! Но слово — первично. Так что это такое - поэтические Вязники? Ответ прост. Это люди, которые рифмуют каждый день своей жизни, которые любят поэзию, знают имена известных поэтов-классиков и поэтов современности. Это люди, которые посещают литературную группу в городе, участвуют в поэтических вечерах в библиотеках и музеях, самостоятельно занимаются творчеством и рекламируют себя в интернете.


08:48, 23.04.2024 0 комментариев
Прикосновение к реликвии / Культура

В четверг, 18 апреля, состоялась очередная встреча по подготовке празднования 400-летия вязниковской Казанской Иконы Божией Матери. Предполагается, что основные торжества состоятся 20-21 июля, однако часть мероприятий, приуроченных к знаковому событию, будет проходить в течение всего 2024 года.


08:39, 23.04.2024 0 комментариев
НА СЦЕНЕ - ТАЛАНТЛИВЫЕ ВЯЗНИКОВЦЫ / Культура

Прославленный вязниковский духовой оркестр под руководством Дмитрия Краснова выступил на одной из главных сценических площадок региона-33 в рамках 2-го зонального этапа Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов «Культура – это мы!».


Архив блога