Слово музей здесь, пожалуй, не слишком подходит. Скорее, это комната истории, а также успехов, достижений и славы никологорской медицины. Находится она в поселковой поликлинике, и для этого, похоже, выделили целый кабинет. Впрочем, помещений в большом и просторном здании, построенном советскими рабочими на совесть, хватает, нашлись бы врачи.
«Чтоб в мире не было больных, иди на помощь к людям!», — листовки подобного содержания, написанные (о чудо и удивление для поколения ХХI века!) настоящими чернилами и плакатными перьями на ватманских листах, встречают здесь каждого посетителя. Но вот плакаты остаются позади, и за дверью в кабинет открывается экспозиция.
Первой в глаза бросается белая фигура в очках-маске, сидящая за столом, уставленным старинными медицинскими склянками и непонятного назначения приборами. Из знакомого и привычного глазу – только стационарный телефон да раскрытый журнал для записей. Таким образом никологрцы представили образ врача-лаборанта годов так 50-х или 60-х.
Впечатление от инсталляции усилится в разы, если посмотреть на соседний стол, где лежит оборудование, применявшееся для искоренения недугов ещё нашими бабушками и дедушками. Известная по школьным урокам химии спиртовка; банки для прогревания тела, оставляющие после процедуры отчётливые круги на спине; чудовищных размеров шприц; всевозможные скальпели и зажимы; плёнка для рентгеновского аппарата; предок современного тонометра и прочая, и прочая. И пусть вас не обманывает допотопный вид этих предметов. Они доказали свою эффективность, и что-то из списка применяется медиками и сегодня.
Экскурсию для нас проводила местный хирург Елена Давыдова. Доктор обратила внимание на стенд с сохранившимися документами конца XIX века. Например, там есть «Ведомость о числе больных, пользованных в приёмных покоях Вязниковском, Никологорском и Мстёрском с 1-го сентября 1876 года по 1-е сентября 1877 года». Видно, что при царе-батюшке соотечественникам приходилось бороться с нешуточными болезнями. Горячки и лихорадки, тиф и кровавый понос, золотуха, непонятная «венерическая болезнь», чесотка и цинга (кстати, «цинга» тогда писали через «ы») – вот лишь некоторые из них. А тут ещё за год пришлось 19 человек из запоев выводить! Без дела никологорские врачи не сидели.
Советская медицина поборола самые страшные недуги, в том числе малярию и холеру. Это были по-настоящему золотые годы для отечественного здравоохранения, которые с теплом вспоминают и врачи, и пациенты. И как бы ни прозвучало пафосно, именно эти люди победили самую страшную чуму XX века – нацистов гитлеровской Германии. Целую стену комнаты славы занимают фотографии сотрудников и сотрудниц Никологорской больницы, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
«Бодягина Евдокия Васильевна. 1944-1945 гг. мобилизована в ряды Красной Армии. Служила в госпитале города Шуи. После мобилизации медицинская сестра Никологорской больницы», — сообщает подпись к портрету милой и совсем молодой девушки, успевшей повидать и пережить ужасы войны…
— В советское время жизнь в больнице буквально кипела, — уверяет Елена Давыдова, показывая коллективную фотографию врачей. – Здесь много людей, в буквальном смысле создававших и развивавших нашу медицину. Никологорская больница занимала первые места в области. В 80-х и 2000-х годах она была процветающей и преуспевающей, образцовой во всех смыслах. Проблем не было ни с кадрами, ни с финансированием, ни с оснащением.
На почётном месте висит диплом, в котором сказано, что «коллегией облздравотдела, президиумами обкомов профсоюза медицинских работников и общества Красного Креста награждается коллектив Никологорской номерной больницы Вязниковского района, занявший первое место в областном социалистическом соревновании коллективов учреждений здравоохранения области за 1987 г.».
К слову сказать, наград, почётных грамот и похвальных листов в местном архиве предостаточно, и некоторые из них вручались никологорским медикам за «I место в силовой подготовке в честь Дня медицинского работника» или за «II место в стрельбе из пневматической винтовки»… Видно, что советские врачи умели не только лечить людей, но и насыщенно проводили досуг. Этот факт подтверждают совместные фотографии с экскурсий, пикников, различных поездок… Звучит, словно из параллельной вселенной.
Но давайте вновь окинем взглядом музейную комнату. В тумбочке за стеклом стоят уникальные весы аналитического типа – инструмент, предназначенный для взвешивания лекарств или порошков с высокой, можно сказать ювелирной точностью. Неподалёку висит резиновый фартук, а также лежат перчатки – необходимая защита при работе с рентгеновским аппаратом. Ну и вишенка на торте – деревянный стетоскоп – вещь, как объяснила Елена Давыдова, очень удобная. Некоторые доктора и сегодня используют его, чтобы прослушивать пациентов.
На настоящий момент экспозиция Никологорской поликлиники имеет незавершенный характер. Не всё здесь определено и классифицировано, не все предметы нашли своё место на стендах и получили подробное описание. Но это простительно, ведь создавали и поддерживают этот уголок медицинской славы сами врачи, которые ухитряются выкроить для этого свободную минуту в своём напряжённом графике. И их неравнодушию и желанию сохранить историю для последующих поколений можно только аплодировать.
Музей никологорской медицины
/ КультураУмение забывать – неотъемлемое свойство человеческой памяти. Поэтому в большинстве своём мы смутно помним день вчерашний, ещё хуже – позавчерашний, и уж совсем невероятное, если в подробностях сможем рассказать о событиях двухнедельной давности. Однако вещи помнят. Книги, фотографии, рукописи и предметы быта становятся для нас связующей нитью между прошлым и настоящим, мостом, по которому вполне себе можно пройти… А куда? У каждого своя тропа, и сегодня мы попробуем совершить путешествие по одной из таких дорожек, ведущей в эпоху расцвета никологорской медицины.
Новости по теме
Архив новостейМногие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.
Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.
В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.
Комментарии