Родился Александр Трифонович на хуторе Загорье Смоленской области. С детства у Твардовского проявилась способность писать стихи, но наступили тяжелые времена: Великая Отечественная война, на которую он пошел добровольцем; послевоенная разруха, годы великих потрясений, строительство новой жизни.
Твардовский никогда не отделял себя от судьбы своей страны. К нему по праву можно отнести строки из советской песни: «…грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой».
Известность Александру Твардовскому принесла его поэма «Василий Теркин» — настоящая энциклопедия жизни бойца «без начала и конца», первые главы которой были опубликованы во многих газетах в августе 1942 года. Сам автор народной поэмы привел читателей к осознанию нравственного величия русского воина. Популярным стал и портрет Теркина, выполненный художником Орестом Верейским, который в годы войны работал вместе с Твардовским в газете «Красноармейская правда». Портрет был сделан с натуры, а, следовательно, у Василия Теркина имелся прототип. Им оказался молодой поэт Василий Глотов. У него был веселый нрав, добрая улыбка, и он моментально «стал» Василием Теркиным.
Радость поэтической славы Твардовского разделял его друг — поэт Алексей Фатьянов. Они жили рядом в Москве, на соседских улицах, и оба были увлечены поэтическим творчеством. Вот только втайне Александр Трифонович завидовал Фатьянову и даже как-то сказал: «Тебя всегда будут петь, а меня позабудут…»
В течение многих лет Твардовский был редактором журнала «Новый мир». За всё время своего авторитарного редакторства, будучи близким другом Фатьянова, он так и не напечатал на страницах журнала ни одной строчки Алексея Ивановича. Фатьянов тяжело переживал такую вопиющую несправедливость со стороны друга. А дружили они с послевоенного времени. У них было много общего: оба прошли войну, работали во фронтовых газетах, концертных бригадах, писали стихи, любили малую Родину и Москву.
Архивные материалы газеты «Маяк», другой печатный материал, который хранится в нашем музее, свидетельствуют о том, что Фатьянов с Твардовским встречались не только в Москве, но и в Вязниках. Для этого была важная причина — Александра Трифоновича избрали депутатом Верховного Совета РСФСР по Вязниковскому избирательному округу. Кандидат в депутаты, по воспоминаниям очевидцев, встречался не только с Фатьяновым, но и с вязниковцами. Как Александр Трифонович выполнял наказы избирателей, доподлинно неизвестно. Информации на эту тему нет. Зато многие литературные источники писали о том, что он, как и многие другие, с болью воспринял известие о кончине в 1959 году поэта А.И. Фатьянова.
Твардовский был лауреатом трех Сталинских премий, в 1971 году получил Государственную премию. После смерти автора на его родине был открыт мемориальный музей-усадьба, в Смоленске ему установили памятник, переиздаются его книги, его имя носят Смоленская областная научная библиотека и улицы многих российских городов. В год 75-летия со дня Великой Победы в нашем музее стихи Твардовского на конкурсе чтецов читали Мешалкина Анна и Войнов Никита, Александров Александр и Кишкина Виктория. А это значит, что люди помнят народного поэта, который написал однажды такие строки: «И что мне малые напасти и незадачи на пути, когда я знаю, это счастье — не мимоходом ЖИЗНЬ пройти…».
КРОМЕ ТОГО
Более подробную информацию, посвящённую жизни и творчеству Александра Твардовского, можно найти на сайте Музея песни XX века.
Комментарии