16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:45, 04.08.2020

«Время, время, как ветер, шапку рвет с головы…»

/ Культура

21 июля исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. Многие его знают как «отца Василия Теркина».

Родился Александр Трифонович на хуторе Загорье Смоленской области. С детства у Твардовского проявилась способность писать стихи, но наступили тяжелые времена: Великая Отечественная война, на которую он пошел добровольцем; послевоенная разруха, годы великих потрясений, строительство новой жизни.
Твардовский никогда не отделял себя от судьбы своей страны. К нему по праву можно отнести строки из советской песни: «…грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой».
Известность Александру Твардовскому принесла его поэма «Василий Теркин» — настоящая энциклопедия жизни бойца «без начала и конца», первые главы которой были опубликованы во многих газетах в августе 1942 года. Сам автор народной поэмы привел читателей к осознанию нравственного величия русского воина. Популярным стал и портрет Теркина, выполненный художником Орестом Верейским, который в годы войны работал вместе с Твардовским в газете «Красноармейская правда». Портрет был сделан с натуры, а, следовательно, у Василия Теркина имелся прототип. Им оказался молодой поэт Василий Глотов. У него был веселый нрав, добрая улыбка, и он моментально «стал» Василием Теркиным.
Радость поэтической славы Твардовского разделял его друг — поэт Алексей Фатьянов. Они жили рядом в Москве, на соседских улицах, и оба были увлечены поэтическим творчеством. Вот только втайне Александр Трифонович завидовал Фатьянову и даже как-то сказал: «Тебя всегда будут петь, а меня позабудут…»
В течение многих лет Твардовский был редактором журнала «Новый мир». За всё время своего авторитарного редакторства, будучи близким другом Фатьянова, он так и не напечатал на страницах журнала ни одной строчки Алексея Ивановича. Фатьянов тяжело переживал такую вопиющую несправедливость со стороны друга. А дружили они с послевоенного времени. У них было много общего: оба прошли войну, работали во фронтовых газетах, концертных бригадах, писали стихи, любили малую Родину и Москву.
Архивные материалы газеты «Маяк», другой печатный материал, который хранится в нашем музее, свидетельствуют о том, что Фатьянов с Твардовским встречались не только в Москве, но и в Вязниках. Для этого была важная причина — Александра Трифоновича избрали депутатом Верховного Совета РСФСР по Вязниковскому избирательному округу. Кандидат в депутаты, по воспоминаниям очевидцев, встречался не только с Фатьяновым, но и с вязниковцами. Как Александр Трифонович выполнял наказы избирателей, доподлинно неизвестно. Информации на эту тему нет. Зато многие литературные источники писали о том, что он, как и многие другие, с болью воспринял известие о кончине в 1959 году поэта А.И. Фатьянова.
Твардовский был лауреатом трех Сталинских премий, в 1971 году получил Государственную премию. После смерти автора на его родине был открыт мемориальный музей-усадьба, в Смоленске ему установили памятник, переиздаются его книги, его имя носят Смоленская областная научная библиотека и улицы многих российских городов. В год 75-летия со дня Великой Победы в нашем музее стихи Твардовского на конкурсе чтецов читали Мешалкина Анна и Войнов Никита, Александров Александр и Кишкина Виктория. А это значит, что люди помнят народного поэта, который написал однажды такие строки: «И что мне малые напасти и незадачи на пути, когда я знаю, это счастье — не мимоходом ЖИЗНЬ пройти…».

КРОМЕ ТОГО
Более подробную информацию, посвящённую жизни и творчеству Александра Твардовского, можно найти на сайте Музея песни XX века.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
10:02, 29.10.2024 0 комментариев
ОНИ ДУШОЮ МОЛОДЫ ВСЕГДА / Культура

Многие жители нашего края искренне восхищаются самодеятельными артистами почтенного возраста, которые составляют костяк хора «Ветеран». Они активны и неравнодушны, деятельны и талантливы, а потому идут с творчеством по жизни.


Архив блога