16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:41, 11.08.2020

В разгар купального сезона

/ Общество

Тёплое лето подходит к концу, но вязниковцев, желающих напоследок поплескаться в реках и озёрах, хватает.

Тёплое лето подходит к концу, но вязниковцев, желающих напоследок поплескаться в реках и озёрах, хватает. Тем более что купальный сезон во Владимирской области наконец-то открыли, и продлится он до конца месяца.
Однако во время отдыха на водных объектах граждане нередко забывают о безопасности. Сотрудники спасательных и силовых ведомств периодически проводят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение несчастных случаев и гибели людей, инспектируют пляжи и рассказывают отдыхающим о правилах поведения. В один из таких рейдов вместе с представителями Управления гражданской обороны, полицейскими и спасателями отправился наш корреспондент.
Начальник курсов ГО МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС» Анастасия Хенова, государственный инспектор по маломерным судам Сергей Яцков, участковый уполномоченный полиции Денис Кулагин и ваш покорный слуга – вот практически полный состав участников мероприятия, состоявшегося 5 августа.
Послеобеденное солнце палило безжалостно, и на городском пляже, назовём его так, расположились десятки земляков. Данный участок берега Клязьмы неподалёку от спасательной станции на сегодняшний день является единственным официально разрешённым местом отдыха на водных объектах на территории МО «Город Вязники». Пляж оборудован соответствующим образом, дно реки исследовано на наличие опасных предметов, а самое главное – там должен дежурить спасатель, который в случае беды обязан прийти на помощь.
Но даже совокупность всех этих факторов не отменяет необходимости сознательного отношения к отдыху со стороны граждан. Анастасия Хенова привела несколько элементарных правил поведения на воде, которые обязан соблюдать каждый. Так, нельзя купаться в нетрезвом виде и в одиночку, плавать в запрещённых и нырять в незнакомых местах, заплывать за фарватер и оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых.
Что же мы увидели на вязниковском пляже? Несколько подростков и совсем маленьких детей плескались в Клязьме, а вот взрослых в воде почему-то не было. Правда, к нам практически тут же подошла женщина, отдыхающая в нескольких десятках метров от береговой линии. Она представилась бабушкой одного из ребят и сказала, что дети с ней в полной безопасности. Дескать, ни на минуту не выпускает их из виду и в случае чего успеет добежать и вытащить из воды. Такая самоуверенность непростительна, ведь для того, чтобы оступиться на мелководье, упасть и захлебнуться, достаточно считанных мгновений. Сумеет ли бабушка поставить рекорд в спринтерском забеге и успеть на помощь? Сомневаюсь.
Пожурив и предупредив пенсионерку, участники рейда раздали памятки отдыхающим. В распечатках были правила поведения на водоёмах, советы относительно того, как не утонуть и как оказать первую помощь пострадавшим. Разумеется, все всегда всё знают и умеют, но почему-то каждый год происходят трагедии.
Несмотря на то, что городской пляж оборудован и предназначен для купания, многие граждане избегают на нём отдыхать. Самые большие претензии – по поводу качества воды, которая даже внешне выглядит не очень. У берега и вовсе мутная жижа вперемешку с чёрным илом. Так что немудрено, что вязниковцы ищут места почище и купаются там, где делать это запрещено.
Например, Подгорное озеро ежегодно приманивает жителей не только микрорайона Текмаш, но и всего города. Впрочем, в день рейда из воды там не был выловлен ни один купальщик. Лишь несколько земляков чинно загорали на зелёной травке. Отдыхать таким образом никому не возбраняется, но на всякий случай и им вручили памятки.
Неподалёку от Подгорного находится ещё один пологий песчаный участок берега Клязьмы, облюбованный как купальщиками, так и рыбаками. В воде опять-таки никого не нашлось, зато парочка отдыхающих при виде людей в форме зашуршала пакетами, что-то в них пряча. В воздухе явственно ощущался запах спиртного. Впрочем, парочка вела себя вежливо и культурно, на людях вино никто не распивал, так что участники рейда лишь посоветовали даме не пускать своего кавалера в воду.
В ходе проведённого профилактического мероприятия серьёзных нарушений выявлено не было, но ведь суть не в составлении протоколов. Цель – донести до населения правила безопасности, воззвать к здравомыслию людей и, как следствие, снизить количество несчастных случаев на водных объектах. И выполнение этой задачи зависит, в том числе, от частоты подобных рейдов.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:43, 27.03.2025 0 комментариев
Трудящиеся мамы получают пособие по беременности и родам / Общество

В 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.


10:12, 25.03.2025 0 комментариев
Музыкантам и исполнителям на заметку / Общество

Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.


теги:
09:31, 25.03.2025 0 комментариев
Школьникам интересна история / Общество

В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.


Архив блога