И в этой части у вязниковских аграриев есть хорошие перспективы. Не зря ведь наш край десятилетиями считался центром льноводства, а местные колхозы и предприятия были известны не только в стране, но и за её пределами. Между тем, сегодня государство готово активно поддерживать именно культивирование технических культур, спрос на которые фиксируется во многих странах мира. Об этом даже шла речь на одном из совещаний, проходивших в 2019 году в администрации Вязниковского района. Тогда вопрос обсуждали представители местных и областных властей, сельскохозяйственных организаций, фермеры. И вот – одно из хозяйств пошло на эксперимент. На полях СПК «Родина» появилась техническая конопля.
ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА И РЫНКИ СБЫТА
В самом хозяйстве высадку агрокультуры называют именно экспериментом.
— Перед вами — пробное поле, на десяти гектарах которого сплошным севом посажена техническая конопля. Хотим посмотреть, насколько хорошо данный сорт проявит себя в имеющихся климатических условиях, и как при сборе будет происходить мацерация – процесс отделения волокна от костры, — рассказал корреспонденту «Маяка» председатель СПК «Родина» Андрей Мухамедшин. – Семена использовали элитные, сорта «Надежда», который сертифицирован, абсолютно легален и занесён в специальный реестр. Вязниковский район подходит для произрастания таких культур и исторически, и климатически. Вот и мы видим положительную тенденцию: с начала июня до сегодняшнего дня наша техническая конопля выросла на 1,8-2 метра. Это очень хороший результат. Продолжаем наблюдения.
В хозяйстве отмечают, что в принципе техническая конопля, в которой, конечно же, нет «веселящих веществ», может вырасти на три с лишним метра, а традиционная высота льна – в районе одного метра. Соответственно, из первой получается извлечь намного больше полезного волокна.
— То, что высажено, на зиму оставим в поле. К уборке приступим весной — пусть культура пройдёт полный цикл созревания, — поясняет руководитель организации. – Возможно, мы даже успеем собрать семена. Но упор – именно на волокно. Хотелось бы, чтобы весной оно спокойно отходило от костры.
Для сбора урожая требуется добротная специализированная техника, и над этим вопросом «Родине» ещё предстоит поработать. В перспективе руководству хозяйства хотелось бы иметь свою переработку. Продавать сырец относительно выгодно, но не настолько, как готовую продукцию. При этом со сбытом проблем быть не должно. Андрей Мухамедшин добавляет, что в советское время техническую коноплю использовали в пенькопроизводстве. С того времени технологии продвинулись вперёд семимильными шагами, и сегодня Европу покоряет одежда из ткани конопли.
— В одежду из таких материалов переодеваются люди во многих европейских странах, она востребована в Китае, — перечисляет руководитель. – В России действуют несколько хозяйств, которые начали плотно заниматься данной культурой. Есть наглядный положительный пример в Нижегородской области. Также я консультировался с французской компанией, которую сегодня можно назвать одним из лидеров по производству оборудования для переработки технической конопли. Эксперты готовы оказать содействие. В будущем, если всё будет складываться, мы могли бы увеличить севооборот в Вязниковском районе в разы – до 10-12 тысяч гектаров. А начинать всегда приходится с малого.
БУДУЩЕЕ – ЗА ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ
Активно занимается хозяйство и основным своим направлением. Тракторы и комбайны – в поле, сплочённый коллектив, в котором около 25 сотрудников, – не подводит. Сейчас в разгаре – заготовка озимых, на очереди – яровые, причём уже видно, что урожай получится достойным. А ещё на днях сельскохозяйственная организация закупила животных чёрно-пестрой породы. Общее поголовье крупного рогатого скота в «Родине» составляет более 300 голов.
— Считаю, что будущее – за хозяйствами, которые развивают сразу несколько сегментов, — добавляет председатель СПК. — Такая диверсификация позволяет избежать сбоев, если, скажем, выпал неурожайный год или возникла другая проблема. Нужно заниматься и животноводством, и переработкой, и зерном, и техническими культурами. Мы рассчитываем идти именно по комплексному пути.
Комментарии