Телефонные мошенники продолжают обманывать наших земляков и красть средства с их банковских карт. Причём жертвами становятся как пожилые, так и молодые люди. На протяжении всего лета в местное отделение полиции поступали заявления от граждан, ставших заложниками собственной доверчивости.
Один из наиболее распространённых вариантов дистанционного мошенничества выглядит следующим образом. На телефон потерпевшего поступает звонок. Мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка, после чего сообщает о том, что с банковской карты гражданина произошло списание средств. Например, очень популярна история о денежных переводах в Краснодарский край. Испуганный владелец карты, естественно, говорит, что никаких переводов не делал, да и на курортах русского юга бывал лишь в мечтах. Но поздно: птичка оказалась в клетке в тот самый момент, когда согласилась на диалог с «представителем банка». Дальше всё просто: мошенник предлагает обезопасить себя от дальнейших «переводов», а для этого просит назвать персональные данные карты, номера, коды подтверждения, поступающие в СМС… Ну а забрать деньги, располагая всей необходимой информацией, сможет даже младенец.
— Уважаемые граждане, никому не передавайте данные своей карты, — обращается к населению начальник участковых уполномоченных полиции ОМФД России по Вязниковскому району, подполковник полиции Юрий Зубанов. – В случае противоправных действий сотрудники банка с вами связываться не будут, они просто заблокируют карту, о чём потом вас уведомят.
Новые схемы мошенничества появляются постоянно. Так, в этом году сотрудники местных правоохранительных органов впервые столкнулись с обманом через интернет-приложение «Авито».
— Мошенники звонят продавцам, размещающим свои товары на этой площадке, и в ходе разговора просят оформить доставку через мобильное приложение «Авито», — рассказывает Юрий Зубанов. – Для оформления необходимо ввести свои персональные данные, в результате чего продавец оказывается в роли покупателя, а деньги списываются и уходят к мошеннику. Так, одна женщина продавала на «Авито» коляску за 12 тысяч рублей. Ей позвонили и попросили оформить доставку через приложение. Она согласилась, нашла приложение, всё оформила. Её статус продавца сменился на статус покупателя, и с карточки списали 12 тысяч рублей. Получается, что сама у себя купила коляску.
Статистика неумолима: около 90% подобных преступлений, по словам Юрия Зубанова, не раскрываются. Будьте готовы к тому, что если попали на удочку мошенников, то, скорее всего, с деньгами придётся расстаться навсегда. Главная защита – это профилактические мероприятия и разъяснительная работа среди населения, которую сегодня проводят вязниковские полицейские. Ну и, разумеется, бдительность и осторожность граждан. Лучше перезвонить на официальный номер вашего банка и выяснить всю информацию по тем же «переводам» из первых уст, чем общаться неизвестно с кем.
Новые схемы дистанционного мошенничества
/ ОбществоТелефонные мошенники продолжают обманывать наших земляков и красть средства с их банковских карт.

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии