16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:16, 25.08.2020

«Торговка» на Нижегородской ярмарке

/ Общество

Наш земляк, художник Кирилл Ведерников, продолжает радовать поклонников уличной живописи монументальными работами.

Наш земляк, художник Кирилл Ведерников, продолжает радовать поклонников уличной живописи монументальными работами. С 20 по 23 августа он принимал участие в стрит-арт фестивале «Место», проходившем в Нижнем Новгороде. К слову сказать, подобное мероприятие в городе проводилось уже в четвёртый раз, стало популярным и (даже несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса) в нынешнем году смогло собрать участников из 17 российских городов.
Кирилл, что называется, не сидел на «Месте» без дела. Фотографии художника, расписывающего стену трёхэтажного жилого здания в Портовом переулке, напротив Нижегородской ярмарки, мгновенно облетели соцсети. Фигура в ярко-оранжевой куртке, уверенно стоящая на подъёмной вышке, навевала ассоциации с морским капитаном, ведущим свой корабль наперекор шторму. И те вязниковцы, кому лично удалось увидеть мастера за работой, сдаётся, испытали гордость за земляка.
— Работа называется «Торговка», — рассказал корреспонденту «Маяка» Кирилл Ведерников. – Темой данного произведения стала ярмарка XIX века. Ещё на стадии создания эскиза мне были предоставлены фотоматериалы и исторические справки об этом месте. Меня поразило, что Нижегородская ярмарка была мирового масштаба. Армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы везли сюда товары со всего света. Много было и европейских купцов. Здесь находились Армянская и Персидская улицы, китайские торговые ряды, сделанные в азиатском стиле, а рядом со Спасо-Преображенским собором, который сохранился до сих пор, стояли армяно-григорианская церковь, мечеть и синагога.
«Торговка» символизирует собирательный образ восточной женщины, окружённой старинными предметами – кувшинами, чайниками и утюгом. Среди этих предметов есть элементы европейской и восточной архитектуры – фрагменты нижегородских строений, к сожалению, не сохранившихся до наших дней. Внизу картины Кирилл изобразил воду и лодку – это отсылка к сильным разливам рек в месте, где проводилась ярмарка.
Фестиваль завершился и оставил после себя 30 новых удивительных картин российских художников, которые при бережном отношении со временем станут городскими достопримечательностями.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога