Значительное место в реализации жизненных потенциалов пенсионеров всех возрастов занимают вопросы оздоровления. Девиз всех времен и народов: «Двигайся больше — живи дольше!». Физическая активность на пенсии — единственный способ укрепления здоровья, единственная «таблетка» если не от всех, то от многих недугов.
Сегодня, когда в разгаре пандемия, когда весь мир озабочен борьбой с коронавирусом и другими распространенными заболеваниями 21 века, разговор о проявлении заботы о своем здоровье не просто актуален, он необходим. Среди людей старшего поколения — членов вязниковской общественной организации «Союз пенсионеров России» диалог об оздоровлении также присутствует в их повседневной жизни. Как напутствие, звучат слова о том, что физические нагрузки в зрелом возрасте очень важны. Они меняют людей на глазах. Это отличный способ избавиться от одиночества, завести новых друзей. Здесь главное — не навредить, во всем соблюдать меру, рекомендации специалистов и врачей. В пенсионном возрасте должен быть четкий алгоритм жизни: сон, прогулки, прием пищи, работа, занятие любимым делом. Необходимо знать и помнить: после выхода на пенсию открываются многие перспективы, в том числе и спортивные, физкультурные.
В рекомендациях этим людям — важный совет: главное — не спортивные рекорды, главное — активный образ жизни, а значит, и долголетие! Хочешь жить дольше — нагружай свой интеллект, продолжай обучение, открывай в себе таланты и умения, ставь «домашние» рекорды. Не можешь оторваться от компьютера, телевизора, не можешь встать с дивана, выйти из-за стола — включай мозги и говори себе: ты еще нужен стране, городу, своей семье, самому себе. Продолжать жить и двигаться! Двигаться в меру сил и возможностей: отжиматься и приседать, ходить пешком и ездить на велосипеде, плавать и карабкаться в гору. Ведь где бы человек ни жил — в крупном мегаполисе или в маленьком провинциальном городке, — окрестности нужно изучать ногами!
Существует стереотип: для долгой жизни нужны лишь свежий воздух, здоровая еда и отсутствие стрессов. На самом деле формула счастливого долголетия несколько сложнее. Геронтологи добавляют, что важно быть полезным стране и семье, заниматься самообразованием, не иметь лишнего веса, вести активный образ жизни, иметь увлечения, хорошо спать, любить и быть любимыми, а главное: постоянно помнить о том, что жить — это здорово!
Можно просто заниматься любимым делом: языками, цветами, детьми, стихами, животными. Это тоже движение, которое дает силы, азарт, вдохновение. Для человека на пенсии главное правило: никогда и ничего не поздно!
А теперь немного статистики и хорошей информации.
В Вязниковском районе более 100 человек пенсионного возраста занимаются ежедневным активным оздоровлением. Наиболее распространенные виды спортивной деятельности среди пенсионеров — шахматы, ходьба, велосипед, стрельба, лыжи, плавание, бег, скандинавская ходьба. Пенсионеры выбирают то, что доступно, бесплатно и то, что душа принимает. Что посещают люди преклонного возраста в Вязниках: стадион «Текстильщик» и стадион в Ярцеве, Сок «Чемпион» и ФОК в Ефимьеве, парки и скверы, где можно самостоятельно заниматься оздоровлением, лыжную базу в Комзяках. Фатьяновский парк за ГЦКиО «Спутник» уже давно облюбовали любители скандинавской ходьбы. Этой дружной, сплоченной и увлеченной группе можно только позавидовать. Во все времена года они занимаются своим оздоровлением, и у них уже появились такие же увлеченные люди в других микрорайонах города.
Отрадно видеть пенсионеров и на спортивных тренажерах, установленных во дворах домов, которые в разные годы были участниками программы по благоустройству дворовых территорий.
Активная жизненная позиция пенсионеров проявляется и в неравнодушии к спортивным мероприятиям. Многие из них проявляют интерес к чемпионату по боксу имени Щенникова В. И., к мероприятию «Часовой бег», посвященному памяти вязниковца, известного спортсмена — Ивана Вячеславовича Лабутина; к шахматному турниру и к пробегу легкоатлетов, которые проходят в рамках Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни; к футбольному турниру памяти Насырова Салиха Адыгамовича, к Дням здоровья и «Лыжне России» на лыжной базе в Комзяках и к многим другим летним и зимним мероприятиям.
Жизнь настоящих спортсменов, любителей активного образа жизни никогда не стоит на месте. Даже сегодня, в условиях ограничительных мер, они принимают участие в соревнованиях. Вязниковец Владимир Иванович Тихонов занял первое место на дистанции 10 км в возрасте 75 лет и старше в полумарафоне в Рыбинске, который состоялся 1 августа этого года. Гордимся!
Другой пример — Чернов Владимир Александрович. Он живет по принципу — ни дня без спорта: ходьба -10 км, велосипед — 15 км, бассейн -1 час. Восхищаемся!
А наш любитель ходьбы — Богаткин Геннадий Алексеевич! В свои годы обходит весь город своими маршрутами. И ему это нравится! И ему ЭТО не надоедает! Можно только позавидовать и последовать его примеру.
А таких примеров предостаточно. Люди любят жизнь и заботятся о своем здоровье, стараются обходиться без таблеток, стремятся к долголетию, чего желаю и я вам всем. Хочется слова благодарности сказать и в адрес человека, который всегда поможет в вопросах спортивного оздоровления пенсионеров, — Крылова Петра Ивановича!
Наверное, наступят вскоре иные времена, всё вернется на круги своя, более активной станет деятельность по развитию физкультуры и спорта среди пенсионеров. Главное помнить: никогда и ничего не поздно. Будьте здоровы.
Никогда ничего не поздно!
/ ОбществоЗначительное место в реализации жизненных потенциалов пенсионеров всех возрастов занимают вопросы оздоровления.
Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии