16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:31, 08.09.2020

Отказ от коллективного кредитования теперь возможен

/ Экономика

Сразу несколько сентябрьских новшеств на финансовом рынке могут заинтересовать жителей, которые активно пользуются теми или иными кредитными продуктами.

Сразу несколько сентябрьских новшеств на финансовом рынке могут заинтересовать жителей, которые активно пользуются теми или иными кредитными продуктами. Так, с 1 сентября 2020 года у клиентов появилась возможность при погашении кредита досрочно вернуть и часть страховки, которая была куплена при его оформлении.
Специалисты Банка России обращают внимание потребителей финансовых услуг на следующий момент: нововведение затрагивает только новые кредитные договоры, заключенные не ранее первого дня осени. При этом сумма возврата будет пропорциональна времени, которое осталось до конца периода страхования. Для примера: заёмщик, оформивший полис на один год и погасивший кредит за 9 месяцев, сможет получить обратно четверть от цены страховки.
Эксперты добавляют, что возврат средств теперь реален и при коллективном страховании. Ранее в подобных случаях или вовсе нельзя было получить деньги обратно, или из суммы вычитали внушительную комиссию. Более того, теперь на договоры коллективного страхования распространили так называемый «период охлаждения». Это значит, что в течение 14 дней с момента присоединения к коллективному договору страхования клиент может отказаться от него, полностью вернув потраченные на страховку средства, если страховой случай не наступил.
— Раньше возвращение части страховой премии при погашении кредита было правом страховщика, теперь – является его обязанностью, — комментирует заместитель управляющего Владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.
Кроме того, с сентября Банк России снизил значение надбавок к коэффициентам риска по ряду потребительских кредитов. Это позволит уменьшить нагрузку на капитал банков и сделать более доступными кредитные продукты для россиян. Но всё-таки во главе угла – персональная кредитная история. Снижение надбавок в большей степени будет касаться менее рискованных заёмщиков с низким показателем долговой нагрузки – чтобы не допустить резкого роста закредитованности населения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 25.06.2024 0 комментариев
Если жильё переводят на газ / Экономика

Во Владимирской области можно получить субсидии при переводе частных квартир на индивидуальное газовое отопление. Эта форма поддержки базируется на региональном законодательстве и действует с 1 января 2023 года.


09:16, 18.06.2024 0 комментариев
Семьи получают областной материнский капитал / Экономика

С осени 2011-го во Владимирской области родители могут получить областной материнский капитал. Его размер ежегодно индексируется. Сейчас эта мера поддержки равна 78758 рублям.


Архив блога