16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:31, 08.09.2020

Отказ от коллективного кредитования теперь возможен

/ Экономика

Сразу несколько сентябрьских новшеств на финансовом рынке могут заинтересовать жителей, которые активно пользуются теми или иными кредитными продуктами.

Сразу несколько сентябрьских новшеств на финансовом рынке могут заинтересовать жителей, которые активно пользуются теми или иными кредитными продуктами. Так, с 1 сентября 2020 года у клиентов появилась возможность при погашении кредита досрочно вернуть и часть страховки, которая была куплена при его оформлении.
Специалисты Банка России обращают внимание потребителей финансовых услуг на следующий момент: нововведение затрагивает только новые кредитные договоры, заключенные не ранее первого дня осени. При этом сумма возврата будет пропорциональна времени, которое осталось до конца периода страхования. Для примера: заёмщик, оформивший полис на один год и погасивший кредит за 9 месяцев, сможет получить обратно четверть от цены страховки.
Эксперты добавляют, что возврат средств теперь реален и при коллективном страховании. Ранее в подобных случаях или вовсе нельзя было получить деньги обратно, или из суммы вычитали внушительную комиссию. Более того, теперь на договоры коллективного страхования распространили так называемый «период охлаждения». Это значит, что в течение 14 дней с момента присоединения к коллективному договору страхования клиент может отказаться от него, полностью вернув потраченные на страховку средства, если страховой случай не наступил.
— Раньше возвращение части страховой премии при погашении кредита было правом страховщика, теперь – является его обязанностью, — комментирует заместитель управляющего Владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.
Кроме того, с сентября Банк России снизил значение надбавок к коэффициентам риска по ряду потребительских кредитов. Это позволит уменьшить нагрузку на капитал банков и сделать более доступными кредитные продукты для россиян. Но всё-таки во главе угла – персональная кредитная история. Снижение надбавок в большей степени будет касаться менее рискованных заёмщиков с низким показателем долговой нагрузки – чтобы не допустить резкого роста закредитованности населения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:42, 14.10.2021 0 комментариев
Выплаты поступят на карту «Мир» / Экономика

Получателям мер социальной поддержки следует знать о новшествах в законодательстве. Теперь ряд пособий службы будут переводить им только на банковские карты платёжной системы «Мир».


09:14, 7.10.2021 0 комментариев
Труженики села справились с заготовкой кормов / Экономика

Уборочная страда для вязниковских аграриев в части зерновых культур завершена. По данным на 1 октября, корма полностью заготовили и организации, и фермеры. Летняя жара и засуха отчасти сказались на показателях урожайности, ведь они пришлись как раз на период вегетации растений. При этом селяне, как водится, трудились с максимальной отдачей, чтобы в итоге сформировать достаточную кормовую базу для поголовья животных.


08:50, 23.09.2021 0 комментариев
И снова о мошенниках... / Экономика

Наиболее распространённым видом преступности в последние годы стало мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Злоумышленники, используя средства мобильной связи, постоянно совершенствуют уже имеющиеся преступные схемы и придумывают новые способы обмана граждан.


Архив блога