16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 06.10.2020

Место силы в вязниковском заречье

/ Краеведение

В стенах церкви должна быть жизнь. В этом уверены неравнодушные селяне из вязниковского заречья, восстанавливающие храм Николая Чудотворца, что возвышается на берегу озера Никола.

В стенах церкви должна быть жизнь. В этом уверены неравнодушные селяне из вязниковского заречья, восстанавливающие храм Николая Чудотворца, что возвышается на берегу озера Никола. 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, здесь провёл службу епископ Муромский и Вязниковский Нил.
…День был на удивление солнечным. Событие для жителей окрестных деревень — по-настоящему светлым и важным. Это чувствовалось даже по числу прихожан, которые ехали и шли к церкви по заречным полям, любуясь красотой просторов, водной гладью озера, статью вековых деревьев. Да и сам храм смотрится впечатляюще. А ведь ещё несколько лет назад он находился в запустении.
— Первый раз в этом храме я побывал маленьким мальчиком вместе с отцом. Сразу почувствовал благолепие, что запомнилось на всю жизнь, — рассказал «Маяку» уроженец Ступиных Деревенек Лев Горячев, ныне живущий в Москве. — Уже намного позднее, во взрослом возрасте, приезжая на местный погост на могилку к родителям, видел, как разрушается храм. Обратно уезжал с болью и тоской. В какой-то момент подумалось: «Почему мы, нормальные здоровые люди, не можем восстановить святое место?». К счастью, нашёл хороших здешних мужиков – Александра Савинова, Павла Мастерова, Леонида Нефёдова и других. Вместе мы начали работать над восстановлением храма. Своими силами сделали крышу, окна, поставили железные двери. Хорошо, что нам помогали благотворители. За шесть лет видно, каким получился путь. И мы не останавливаемся. Люди приходят сюда, жертвуют, радуются преображению храма. В дальнейших планах – работы на колокольне. Крест мы отреставрировали в прошлом году. Внутри уже установлена металлическая винтовая лестница. А в перспективе хотелось бы разместить в так называемой трапезной музей, посвящённый истории этих мест.
Как говорят жители заречья, до ближайшего населённого пункта от храма – несколько километров. Каждодневного пригляда за ним нет, но за последние годы работники, восстанавливающие постройку, не заметили ни одного акта вандализма или дурного поступка. Словом, люди относятся к сделанному бережно, с уважением. После богослужения они попросили владыку назначить священника, который приезжал бы сюда периодически. Епископ Муромский и Вязниковский Нил, поздравляя прихожан с праздником, пожелал им быть здоровыми и телесно, и духовно. А время, данное каждому, тратить на добрые дела.

Интересно, что…
Храм Николая Чудотворца располагается в так называемом Кинешемском урочище. Первые упоминания о деревянной церкви и монахе, который здесь обитал, относятся к XV веку. Ну а каменный храм был построен в 1807-1821 годах – на пожертвования крестьян и благодетелей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:00, 30.09.2020 0 комментариев
Юбилей Ярополча Залесского / Краеведение

В нынешнем году исполняется 885 лет со времени наиболее вероятной даты основания города Ярополча-Залесского — предтечи нынешних Вязников. Большинство историков полагают, что Ярополч-Залесский на реке Клязьме, близ нынешнего села Пировы Городищи Вязниковского района, был построен в 1135 году по повелению тогдашнего великого князя Киевского Ярополка II Владимировича и получил название по имени своего основателя.


12:16, 24.09.2020 0 комментариев
Наши земляки - герои знаменитой «Отрады» / Краеведение

Почти каждому памятны слова известного городского романса «Живет моя отрада в высоком терему…».


09:06, 22.09.2020 0 комментариев
Станционный смотритель по-вязниковски / Краеведение

Наверное, почти каждый из нас хотя бы однажды видел, как по провинции передвигаются высокопоставленные чиновники — на дорогих автомобилях, с эскортом, с мигалками. В старину, когда наши предки передвигались не за счет условных лошадиных сил, а в буквальном смысле на лошадях, подход к проезду начальства был примерно таким же: ехали с сопровождением и очень быстро, не терпя ни малейшей задержки. Но накладки случались даже в то патриархальное время, когда благоговейное чинопочитание было не в пример нынешнему. Примечательный случай произошел 160 лет назад в деревне Симонцево Вязниковского уезда, где министр путей сообщения Российской империи генерал Чевкин, направляясь в экипаже в сторону Вязников на осмотр строящейся тогда железной дороги, на несколько часов намертво застрял на почтовой станции.


Архив блога