16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:23, 13.10.2020

Для селян разработана льготная ипотека

/ Экономика

С января 2020 года во Владимирской области реализуется разработанная Минсельхозом России государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

С января 2020 года во Владимирской области реализуется разработанная Минсельхозом России государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В её рамках предусмотрено повышение общей доли площади благоустроенных жилых помещений в сельской местности. Чтобы привлечь в деревни городских жителей и удержать молодёжь, введено такое понятие как «сельская ипотека».

О её преимуществах говорили на днях в районной администрации. Здесь состоялась встреча представителей Владимирского филиала «Россельхозбанка», являющегося уполномоченным банком в реализации данной госпрограммы, с главами муниципальных образований, расположенных на территории Вязниковского района.
Как пояснил представитель финансовой организации Сергей Балашов, данный вид ипотечного кредитования предоставляется на льготных условиях всем, кто хочет приобрести готовое жилье или построить новый дом в сельской местности. При этом максимально возможная сумма кредита составит 3 миллиона рублей, взять его можно будет на 25 лет под процентную ставку до 3% годовых.
С помощью этой программы государство предполагает сохранить население сельских территорий в соотношении 1:4 к городскому. То есть, по задумке Правительства, доля жителей российских деревень, поселков, сел, хуторов и станиц должна составлять не менее 25% от всего населения страны. Предполагается, что доступное и достойное жилье сможет удержать молодёжь от переезда в город и как вариант — привлечь на село горожан. Предпринимаемые меры повысят долю благоустроенных сельских домовладений примерно до 50% от общей массы жилья в сельской местности. Период действия данной госпрограммы — до 31 декабря 2025 года. На данный момент ей уже воспользовались около 500 жителей Владимирского региона.
Главное и единственное серьезное условие — это целевое назначение кредита, который можно направить только на покупку квартиры или дома в сельской местности, земельного участка под строительство дома, недостроенного дома или квартиры в строящемся доме, а также возведение дома на уже имеющемся участке.
Есть ещё нюанс — строительство жилья по данной программе возможно только с привлечением подрядной организации. Таким образом, денежные средства будет выделены подрядчику тремя траншами: первый (20%) по факту возведения фундамента, второй (30%) — по факту постройки «коробки» с крышей и окнами, последний транш — уже после возведения дома и получения на него техпаспорта.
В Вязниковском районе под действие данной программы попадают все муниципальные образования, кроме «Город Вязники». Примечательно, что воспользоваться льготной ипотекой для селян могут любые граждане: работающие, ведущие сельское хозяйство, предприниматели, дачники. Первоначальный взнос, который заёмщик должен будет выплатить банку, составляет не менее 10 процентов от общей суммы кредита. Это могут быть как наличные средства, так и различные виды субсидий, в том числе и средства так называемого «материнского капитала». Воспользоваться сельской ипотекой могут вязниковцы в возрасте от 21 года до 65 лет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:14, 23.10.2020 0 комментариев
Обновлять технику помогают субсидии / Экономика

Вязниковский малый и средний бизнес продолжает пользоваться мерами государственной поддержки.


15:11, 20.10.2020 0 комментариев
Если банковская карта потеряна / Экономика

Вязниковцы, равно как и жители всей Владимирской области, совершают всё больше операций с использованием банковских карт. Они прочно вошли в нашу жизнь – как смартфоны или, скажем, мобильный интернет.


09:24, 6.10.2020 0 комментариев
Сообщите о «серых» зарплатах / Экономика

В финансовом отделе администрации Вязниковского района в будние дни с 8 до 17 часов продолжает действовать «горячая линия», с помощью которой каждый имеет возможность сообщить о случаях задержки зарплаты работодателем, а также о выплате денег «в конвертах».


теги:
Архив блога