Подобное мероприятие, как отметили организаторы, впервые проходило в формате видеоконференц-связи. Федеральные эксперты находились в Москве, аграрии – в зале администрации Вязниковского района. Участниками стратегической сессии «Развитие сельскохозяйственной кооперации» стали руководители местных хозяйств, фермеры, заместитель главы администрации Вязниковского района, председатель КУМИиЗ Евгения Илларионова, начальник профильного управления Андрей Репкин.
Работники агропромышленного комплекса выращивают и производят натуральные продукты, обеспечивают жителей свежими молоком, мясом, овощами и фруктами, наращивают поголовье крупного рогатого скота и птицы. При этом хозяйства всё чаще объединяются, чтобы реализовывать амбициозные проекты. Подобный опыт есть и у вязниковцев (например, в заречье или МО Паустовское), и у других компаний региона-33.
По сравнению с остальными сегментами агропромышленного комплекса малые формы хозяйствования показывают в последнее время максимальный рост, что подтверждается цифрами. Об этом, выступая, рассказал директор областного департамента сельского хозяйства Константин Демидов. По его словам, в регионе за последние три года были созданы более 10 кооперативов, и сегодня видны положительные результаты их работы. Объём поддержки малых форм хозяйствования с каждым годом растет. В 2020-м она составила почти 110 миллионов рублей. Это при том, что крестьянские (фермерские) хозяйства пользуются и другими возможностями привлечь столь нужные средства.
— Ряд поручений президента России Владимира Владимировича Путина касались всесторонней поддержки сельхозкооперации. Эта же тема включена в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — напомнила статс-секретарь-заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Наталья Ларионова. – Она должна способствовать увеличению сбыта продукции, повышению доходов на селе. Тема – ключевая, и мы активно ею занимаемся. Продукты для бизнеса предлагаем через Корпорацию, лизинговые компании, взаимодействуя с регионами.
Как отметила руководитель дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации Елена Дубинчук, направлений поддержки, действительно, немало. Это и гарантии, и поручительства, и лизинг для приобретения техники. Возможно оборотное (от 1 до 500 миллионов) и инвестиционное (до 2 миллиардов рублей) кредитование. Выступающая в деталях рассказала об этих и других формах привлечения средств, призвав селян активнее пользоваться возможностями и добавив: «Ждём от вас прорывных проектов».
Фермеры и личные подсобные хозяйства часто объединяются, чтобы минимизировать издержки. Или, к примеру, самостоятельно перерабатывать продукцию, участвовать в формировании цены на неё. А ещё Корпорация МСП напрямую заключает соглашения с торговыми сетями, чтобы на полках супермаркетов появлялась экологически чистая еда. Словом, вариантов для тех, кто стремится к развитию, хватает. Сотрудники районного управления сельского хозяйства, специалисты областных структур и Корпорации МСП всегда готовы проконсультировать желающих по тем или иным мерам поддержки. Также в интернете действует навигатор для кооперативов – его можно найти по адресу agro-coop.ru. На сайте каждый может примерить на себя все грани сельхозкооперации в самых разных сегментах – от животноводства до пчеловодства.
только цифры
71,5 миллиарда рублей составила консолидированная финансовая и гарантийная поддержка российской сельскохозяйственной кооперации в 2017-2020 годах.
10 миллиардов рублей за тот же период было направлено на меры поддержки в рамках Национальной гарантийной системы.
конкретно
Гранты Министерства сельского хозяйства в рамках госпрограммы:
Начинающему фермеру – до 5 миллионов
На разведение КРС, до 3 миллионов на иные виды деятельности.
На развитие семейной фермы – 30 миллионов рублей.
На развитие материально-технической базы – до 70 миллионов рублей.
Комментарии