С рабочей поездкой Вязниковский район посетил первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига. На базе производственного акционерного общества «ОСВАР» состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по обсуждению вопросов, оказывающих влияние на развитие регионального машиностроения. В деловой встрече также приняли участие глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин и заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов.
Но прежде гостей познакомили с одним из наиболее крупных вязниковских предприятий. Экскурсию по производству провёл генеральный директор «ОСВАРа» Александр Лосинский. Участникам события, среди которых были и областные журналисты, показали цеха габаритного литья и литья мелких деталей, прессовое и сборочные производства, цех защитных покрытий.
На сегодняшний день ПАО «ОСВАР» остаётся ведущим производителем автомобильной светотехники в России. Предприятие входит в состав крупнейшего российского объединения производителей автокомпонентов — АО «Объединенные автомобильные технологии». Завод можно назвать градообразующим для моногорода Вязники, поэтому муниципалитет также заинтересован в его развитии. На производстве успешно проводится модернизация, осваиваются новые рынки сбыта продукции. «ОСВАР» активно участвует в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В настоящее время здесь работают около 930 человек. В ноябре 2020 года выручка предприятия составила более 100 млн рублей.
— Сегодня ОСВАР стал одним из примеров для других предприятий по внедрению концепции «Бережливого производства», результаты проделанной работы говорят сами за себя. Это очень отрадно, — отметил Александр Ремига. — В рамках нацпроекта за один год было переподготовлено более 60 специалистов. Самое важное — посмотреть, какой эффект дают эти меры для предприятия, в том числе и с точки зрения бизнеса.
По окончании экскурсии состоялось рабочее совещание. Кроме вышеназванных лиц в нём по ВКС приняли участие руководители порядка двух десятков предприятий машиностроительной отрасли.
О настоящем и будущем вязниковского завода рассказал Александр Лосинский. Он подчеркнул, что благодаря своевременному внедрению инструментов концепции «бережливого производства», предприятие заканчивает текущий, по-настоящему кризисный год, с хорошими результатами. Данные по выручке от реализации продукции сложились на уровне 2019 года. Производительность труда выросла. Гендиректор отметил, что рад проведению совещания именно на базе ОСВАРа, так как это позволяет открыто озвучить существующие вопросы. А их, надо сказать, накопилось немало.
Серьезной проблемой для производства остается достаточно высокая стоимость во Владимирской области электроэнергии. Это ставит вязниковское предприятие в невыгодные условия по сравнению с аналогичными компаниями, у которых энергозатраты значительно ниже. То есть вязниковские машиностроители тратят на электроэнергию средств в 1,5 раза больше, чем, к примеру, ульяновские. В свою очередь это сказывается на конечной стоимости товара, делая местную продукцию на российском и международном рынках менее привлекательной.
Другая труднорешаемая пока проблема — изобилие на рынке контрафактной продукции. Вязниковский бренд востребован у российского покупателя, чем пользуются мошенники. Которые в так называемых гаражных производствах подделывают оригинальную продукцию. Естественно, с минимальными для себя затратами и не платя налоги. Компания ведёт непрекращающуюся борьбу с такими производителями, разыскивает контрафактников, обращается в правоохранительные органы. Вот только на сегодняшний день из 6 обращений этого года по данным фактам к ответственности так никто и не был привлечен.
По итогам встречи решено подготовить на областном уровне совещание с участием руководителей правоохранительных органов для проработки более эффективных мер привлечения к ответственности производителей контрафакта.
Борьбу с контрафактом усилят
/ ОбществоВ Вязниках обсудили проблемы машиностроительной отрасли всей Владимирской области.

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии