16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:56, 15.12.2020

Как защитить розы от сильных морозов

/ Общество

Для многих дачников и садоводов роза – это королева цветов и незаменимое украшение всего сада. Уберечь это растение от зимних холодов – задача не из простых. Подготовка розы к зимовке включает целый комплекс агротехнических мероприятий, в том числе обрезку, обработку от болезней, подкормку, укрывание. Несколько советов вязниковским садоводам дают эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. Следуя рекомендациям специалистов, можно грамотно позаботиться о растениях, и они и в следующем году будут радовать вас своей красотой.

Вопрос утепления роз, что и говорить, особый. Аграрии советуют не браться за это дело слишком рано: свежие почки могут заплесневеть и не пережить зимы. Приступать к утеплению следует, когда температура воздуха опустится до устойчивых 5-7 градусов ниже нуля.
Самый простой способ – засыпать ствол сухим грунтом, выветрившимся торфом, лежалыми опилками, сухим песком (речной – в приоритете) на 15-20 сантиметров. Так мы утепляем корни роз, защищая их от морозов.
Второй, более сложный способ – воздушно-сухой. Для начала создаем надежное укрытие, в котором розы будут себя прекрасно чувствовать зимой. Для этого нужно сделать невысокий – до пятидесяти сантиметров – каркас из металлических дуг, которые используют для парников. Устанавливаем каркас над кустами роз. Если какие-то стебли выходят за пределы каркаса, то их можно обрезать. Натягиваем на каркас утепляющий материал. Можно использовать мешковину или синтетические утеплители – лутрасил, агроволокно. Края укрывного материала закрепляем так, чтобы их не трепал ветер.
В этой части тоже не следует торопиться, иначе растения могут сопреть и погибнуть. Снимать укрытие необходимо, как только сойдет снег, не позже.
– Ни в коем случае нельзя укрывать розы на зиму полиэтиленом. При наступлении солнечных теплых дней воздух под пленкой разогреется, создавая парниковый эффект. Днем почки начнут распускаться, а в холодные ночи – замерзать. Розы могут погибнуть, – объясняет ведущий агроном отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Елена Зимина.
Особенно опасно для роз чередование сильного мороза с потеплением. Погодные зигзаги и перепады сказываются на растении хуже, чем стабильные морозы зимой. Во время оттепели снег начинает таять, вода проникает сквозь утепление, а с последующими морозами замерзает внутри. При новом потеплении тает уже внутри, и сам куст начинает загнивать и портиться. А повышенная влажность, как мы знаем, является причиной многих болезней.
С особенной тщательностью следует подойти к зимовке молодых кустов роз. Тех, которые росли всего лишь одно лето. Первая зима для них самая опасная: именно в этот период многие растения замерзают. Не стоит экономить на материалах, лучше укрыть кусты роз качественно. Тогда они отблагодарят пышным цветом в следующем году.

Ещё одной важной задачей не случайно считается обработка растений. Даже если розы выглядят здоровыми, профилактические меры необходимы, ведь болезнь проявляется не мгновенно. Как правило, заражение длится две-три недели, поэтому на везение рассчитывать опасно. Розы оздоравливают при помощи фунгицидов. Если они не больны и имеют листья без пятен и скручивания, то достаточно будет и профилактического опрыскивания раствором «Фитоспорина». Обработка проводится 2-4 раза с интервалом в 5 дней. И непременно учитывайте важный нюанс: всегда обрабатывается и верхняя, и нижняя части листа. Опрыскивают не только розу, но и стебель, и почву под ней. Так удастся качественно уничтожить патогенные микроорганизмы.
Порой розарий поражают черная пятнистость и мучнистая роса. Если болезнь только началась (на нижних листьях появились черные пятна или белый налет), кусты опрыскивают антигрибковыми препаратами: «Скор» («Раёк»), «Топаз» или «Байлетон». Перечисленные фунгициды уничтожают грибки, но нужно бороться и со спорами, если они образовались на нижней части листа. В таких случаях эти химикаты чередуют с другими: «Ридомил Голд», «Профит» или «Квадрис». Всего проводят 3-4 обработки еженедельно. Не забывайте добавлять в препараты прилипатель.
Когда болезнью охвачен весь куст, используют «ХОМ» и «Оксихом». Понадобится не менее 3 обработок в неделю во влажную погоду или один раз в две недели в сухую. Препараты разводят по инструкции.

Ведущий агроном отдела семеноводства регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Елена Зимина рассказывает, что для подкормки опытные дачники и садоводы оправданно используют калийные и фосфорные минеральные удобрения. Фосфор отвечает за цветение растений, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям: засухе и низким температурам. Именно поэтому важны фосфорные подкормки. Калий нужен растениям для повышения зимостойкости, а это очень важно для регионов с холодными зимами. Подкормку делают из расчета одной столовой ложки суперфосфата и такой же ложки сульфата калия на 10 литров. Норма полива – 3 литра на куст.
Важно помнить, что в конце сезона подкормки роз азотными удобрениями недопустимы! Азот спровоцирует активный рост побегов, которые не успеют вызреть к настоящей зиме и замерзнут. Молодые побеги заберут питание у старых, и они тоже не смогут подготовиться к зимовке. Так как фосфорно-калийные удобрения плохо растворяются в воде, можно внести в почву вокруг куста сухие удобрения в тех же дозах: заделать их в почву граблями, а затем полить и замульчировать сухой почвой, песком, торфом, лежалыми опилками.

Утилизируйте тару после использования удобрений

Аграриям на заметку: Владимирская область находится в лидерах экологического рейтинга Россельхозцентра. По данным этой организации, наш регион вошёл в тройку лучших субъектов России по утилизации тары после использования пестицидов, агрохимикатов и удобрений.
Надо сказать, что утилизация тары – одно из важнейших мероприятий по сохранению экосистемы от загрязнения отходами производства и потребления.
Как правило, пестициды и агрохимикаты, прочие удобрения фасуются в специальные канистры или мешки из полимерных материалов. После потери потребительских свойств такая тара подлежит переработке. Специалисты филиала Россельхозцентра по Владимирской области напоминают: использование таких ёмкостей для хранения воды, пищевых продуктов, фуража и других бытовых нужд категорически запрещено. Поскольку пластик является материалом практически вечным, не разлагающимся со временем, а его сжигание может нанести вред человеку и окружающей природной среде, утилизация этой тары должна производиться не самими хозяйствующими субъектами, а на специализированных предприятиях.
Долгое время этот вопрос оставался вне поля зрения контролирующих служб, а потому аграрии утилизировали канистры по мере собственных возможностей и знаний. Однако произошедшие в 2016 году изменения в российском законодательстве заставили многих изменить точку зрения на эту проблему.
Согласно новому порядку обращения с отходами, установленному с 1 июля 2016 года (поправки в федеральный закон от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), полимерная канистра из-под химических средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозпроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность: штраф в размере до 350 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.
Кроме того, в 2016 году были утверждены изменения в СанПиН 1.2.2584-10: «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Эти изменения стимулируют соблюдение правил промывки канистр из-под пестицидов, а также определяют, что после промывки канистры должны быть возвращены поставщикам пестицидов в открытом виде и с проделанными отверстиями (для исключения повторного использования).
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области оказывает содействие по утилизации тары из-под средств защиты растений согласно действующему законодательству. Специалисты оформляют так называемые паспорта отходов. Ежегодно ведомство доводит информацию о своих возможностях до сельхозтоваропроизводителей нашей области, принимает заявки от хозяйств на переработку канистр из-под пестицидов.
– По сравнению с прошлым годом, в 2020 году количество тары от средств защиты растений, подготовленной для утилизации в хозяйствах Владимирской области, почти на тонну больше. В 2019 году на переработку было заявлено 10,86 тонны канистр. В этом году, по предварительным данным, – 11,66 тонны, – говорит руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – Таким образом, зародившаяся в России культура утилизации тары из-под пестицидов развивается в сельском хозяйстве нашего региона и становится все более эффективной.

Обратите внимание
По всем вопросам, связанным с утилизацией тары из-под пестицидов, а также проведением обследований и обработок, консультаций в области защиты растений можно обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области по телефону:
+7 (4922) 34-19-28.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:00, 13.04.2021 0 комментариев
В честь покорителей Вселенной / Общество

День космонавтики наш город отметил ярко и торжественно.


теги:
13:59, 13.04.2021 0 комментариев
Экзамены сдаём по-новому / Общество

С 1 апреля экзамены на водительские права в России начали принимать по новым правилам. Подробнее об этом «Маяку» рассказал государственный инспектор РЭО ГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району Михаил Норкин.


13:57, 13.04.2021 0 комментариев
Вода прибывает. Переправа работает / Общество

Уровень воды в реке Клязьме повышается день ото дня. По данным на 12 апреля, этот показатель составляет 299 сантиметров.


Архив блога