— Вадим Александрович, почему на протяжении многих лет — не только не бросаете общественную работу, но и примеряете на себя новые роли?
— Я считаю, что нужно дарить людям добро. Добрые поступки возвращаются человеку в ещё большем объёме, чем он сам их совершил. И чем больше будет добра, тем лучше и интереснее мы станем жить. Нужно стараться смотреть на мир с позитивом, и тогда он ответит тем же. Конечно, бывают разные моменты: чёрные полосы, белые. Я всегда в таких случаях говорю: «Вот подошла чёрная полоса, но ты не зацикливайся на ней, думай, что через какое-то время начнётся белая. И тогда всё будет нормально».
— Какие задачи на данный момент стоят перед районным отделением Российского Союза ветеранов Афганистана?
— Раньше много общались со школьниками. Рассказывали детям, что война – это не прогулка. Там нет красивых спецэффектов, как показывают в кино. На войне борешься за жизнь и за своих ребят. А жизнь одна, и её надо беречь.
Сейчас приоритет сместился на наших афганцев. Нас становится всё меньше и меньше. За прошлый год умерли 6 человек, в этом году — четверо. Стараемся теперь больше поддерживать ребят. Где-то словом, где-то помогаем отправить на лечение. Чтобы люди не падали духом и раньше времени не ушли…
Патриотическую работу тоже не бросаем. Регулярно ездим на мероприятия с военно-патриотическим клубом «Отвага». В феврале планируем беседу со старшеклассниками на тему поступления в военные учебные заведения. В последние годы желающих поступить туда становится всё больше. Будем рассказывать, что это не так просто. Это тяжёлый труд. Надо вжиться в эту роль – быть военным.
— Как попали в педагогику?
— Так уж сложилось. Я являюсь председателем совета отцов. Ко мне подошла директор школы и сказала: «Вадим Александрович, выручай. Нет учителей физкультуры. Некому вести уроки». Я подумал и согласился. Взял младшие классы, потому что с ними интереснее. Они сейчас всё смотрят в интернете, могут повторить какие-то упражнения, но основа всё равно закладывается на уроках физкультуры. Физическая культура нужна, чтобы ребёнок развивался физически и нравственно, мог оказать помощь одноклассникам и другим людям. Это не только умение подтягиваться и прыгать.
Я сам воспитан на физической культуре. Физкультура – мой жизненный тонус. Когда понимаешь, что научил кого-то чему-то новому; когда видишь, что кто-то из ребят пересилил себя, преодолел свой страх — это придаёт сил, даже когда устал.
— У вас, как председателя совета отцов, наверняка сформировалось мнение о том, как и что доносить ребёнку, чтобы из него вырос достойный человек?
— Меня родители больше учили внушением, старались словами всё донести. Я тоже на своих детей не кричу. Если только они не начинают сильно выходить за рамки. Стараюсь действовать убеждением. Говорю, что нельзя делать, что можно. Обязательно объясняю, почему именно так. Чтобы информация до сознания доходила.
Некоторые постоянно орут на детей, а толку никакого нет. Это только озлобляет ребёнка, и он начинает действовать во вред.
К сожалению, сейчас много таких родителей, которым не докажешь, что нужно заниматься воспитанием своих детишек, а не выяснением отношений. Ребёнок растёт, и на каждом этапе ему нужно вкладывать определённые знания, чтобы из него что-то получилось. Нужно больше с ним разговаривать. Вместе заниматься домашними делами. Сейчас родители купят ребёнку смартфон, и сидит он в нём, играет, ни о чём не думает, никого не трогает.
Я вот иногда беру младшего с собой в гараж. Он там что-то выпиливает, учится пользоваться инструментом. Старший сын велосипед ремонтирует. Покажу, как нужно делать, а дальше он сам разбирается. Таким образом дети привыкают трудиться. Я и на уроках говорю, что начинаем работать. Кто на какую оценку заработает, такую и получит.
Нужно растить граждан. Уверенных, грамотных, толковых людей.
— Не так давно во Владимире прошёл областной конкурс «Отцовство – долг и дар». Вы стали его участником. Расскажите о полученном опыте.
— Я выступал в номинации «Отец – общественный деятель». На конкурсе было много интересных людей. Мы делились опытом, рассказывали о себе. Там были многодетные отцы. Был парень из Мстёры, который один воспитывает своих детей. Был батюшка. У него пятеро детей и в своём приходе он организовал что-то вроде школы. К нему туда ходят ещё несколько детей. Соревноваться с такими людьми было, конечно, тяжело.
— Зато примеры вдохновляющие…
— Да, ведь многие родители сейчас мало обращают внимания на детей. Стараются спихнуть воспитательные функции на школу. Но я давно говорил, что основными воспитателями являются родители. Перекладывать эту задачу на других людей нельзя.
Воспитание начинается с простых вещей. Я, например, всегда учу детей не ломать ветки, не трогать даже самого маленького жучка. Учу находить в этом во всём красоту и пользу. Доброе отношение к природе и друг другу – это ведь тоже патриотизм.
Как-то показывал ребятам фотографии чемпионов мира по шахматам. Среди них был Крамник. Он родом из Туапсе. И я показал им другую фотографию, сделанную в Туапсе. Там запечатлена шахматная зона: часы, шахматная доска, лавочки, шахматные столы. Это место появилось благодаря Крамнику. Теперь жители города могут приходить туда и играть в шахматы. Так он принёс пользу землякам. Вот и мы тоже по мере своих возможностей должны стараться делать жизнь окружающих людей лучше.
Поздравляем!
Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Вязниковского района поздравляет активиста Совета Вадима Александровича Лаптева с присвоением ему звания Почетный ветеран УФСИН России по Владимирской области.
Желаем крепкого здоровья, активной жизненной позиции, успехов в патриотическом воспитании подростков и молодежи. Присоединяется к поздравлению и редакция газеты «Маяк».
Комментарии