– На начало 2021 года специалистами отдела семеноводства проверено 14564,5 тонны семян яровых зерновых и зернобобовых культур из общего объема наличия в области 14812,8 тонны, что составило 98 процентов. Требованиям ГОСТа соответствует 13079 тонн, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Общий же объем семян по всем культурам, проверенных на посевные качества по госзаданию в 2020 году, составил 93100 тонн.
Использование высококачественных семян гарантирует хозяйствам региона хороший урожай и эффективное вложение средств.
– Показателями качества зерна, общими для всех или нескольких зерновых культур, являются цвет, запах, всхожесть, влажность, жизнеспособность, засоренность, зараженность вредителями, чистота, масса 1000 семян. Оценку качества партии зерна мы производим по среднему образцу (примерно 1,5 — 2кг), отбираемому из зерновой массы по методике стандарта, – поясняет заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина. – Для определения отдельных показателей качества из среднего образца выделяют навески.
Цвет и запах зерна оценивают органолептическим методом. Кроме того, в лабораторных условиях исследуют энергию прорастания, всхожесть и силу роста, поскольку от них зависит скорость и дружность появления всех без исключения всходов.
Чистота семян по стандарту нормируется от 96 до 99% для разных культур. Примеси в зерне делят на две группы – сорную и зерновую. К зерновой примеси относят битые, раздавленные или изъеденные, проросшие, зеленые семена. К сорной – минеральную примесь (землю, песок, пыль, камешки) или органические примеси (части колоса, пленки, зерно других культур и т.д.). Засоренность зерна понижает его ценность и затрудняет хранение. Содержание семян сорных растений нормируется для зерновых культур от 1 до 70 штук на килограмм.
Также специалисты проверяют зерно на зараженность вредителями: жуками, бабочками, клещами. При большом скоплении вредителей в зерновой массе повышается температура и влажность, что способствует самосогреванию. Кроме того, зерно оказывается сильно загрязнено шкурками личинок, куколок, мертвыми насекомыми.
Важнейшим показателем качества зерна является влажность. Чем она выше, чем интенсивнее происходит дыхание семян, поднимается температура, усиливается деятельность микроорганизмов (плесеней, бактерий). Содержание влаги в семенах определяют методом высушивания в сушильном шкафу. Максимальное значение влажности для семян зерновых культур составляет 15,5%. Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – именно их высокая влажность. Вот почему только что собранное зерно необходимо подсушить, прежде чем заложить на хранение.
Наконец, один из важнейших хозяйственных признаков, характеризующих качество семенного материала, – это масса 1000 семян. Он связан с крупностью и выполненностью зерна. Чем крупнее семена, тем больше их масса. Крупные тяжеловесные зерна имеют больший запас питательных веществ, поэтому в полевых условиях они дают мощные растения, обеспечивающие более высокий урожай. Этот показатель сильно колеблется у одной и той же культуры в зависимости от района произрастания, степени зрелости и других факторов. Например, масса 1000 зерен пшеницы может быть в пределах 30 до 50 граммов.
– Данные научных учреждений и опыт хозяйств показывают, что сев высококачественными семенами повышает урожай на 18-20% и более, – подчеркивают во владимирском филиале Россельхозцентра.
На основании лабораторных исследований аграриям выдают протоколы испытаний, заключения и необходимые рекомендации по проведению весенне-полевых работ и повышению качества семенного материала.
Отметим, что, согласно федеральному закону «О семеноводстве», сев некондиционными семенами, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов, запрещен. Если при проверке семян на всхожесть показатели ниже предусмотренного нормой стандарта, специалисты владимирского филиала Россельхозцентра рекомендуют хозяйствам провести обновление семенного материала. Приобретать семена следует у проверенных поставщиков или у самих производителей, обязательно с документами, подтверждающими качество. При проверке на засоренность зерна, если партия семян не проходит по стандарту, рекомендуется провести сортировку. До закладки семян и после освобождения склада от зерна специалисты советуют провести профилактические мероприятия по его дезинфекции химическим методом от вредителей хлебных запасов.
Пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.
Комментарии