16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:32, 26.01.2021

ЛЕГЕНДЫ, СТАВШИЕ ИСТОРИЕЙ

/ Общество

На днях увидела свет книга владимирских краеведов Николая и Эллы Фроловых «Вязниковцы в Отечественной войне 1812 года».

Презентация издания состоялась 21 января в ИПБЦ «Интеллект». Событие привлекло внимание местных историков, музейщиков и краеведов. Также его посетила директор Государственного архива Владимирской области Наталья Максимова.
Говоря об издании, Николай Фролов отметил, что ставил для себя основной задачей показать ратные традиции Вязниковского края. Сам автор считает наш город-герой уникальным. И если о мужестве вязниковцев в годы Великой Отечественной войны известно достаточно много, то о наших земляках, защищавших Отчизну в начале позапрошлого века, письменных свидетельств почти не сохранилось.
— Сведения для этой книги собирались практически 30 лет, — рассказывает Николай Владимирович. — В буквальном смысле по крупицам. Тема для меня очень интересная, потому что считаю вязниковцев людьми уникальными. В каждую сложную историческую эпоху они оказывались именно там, где решалась судьба России. Поэтому мы постарались проследить не только военные вековые традиции, но и героизм местных жителей. В работе над книгой обнаружились уникальные исторические сведения. К примеру, что в Вязниках бывал Багратион. Владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков оставил неоспоримые доказательства этому факту в своих мемуарах, написав, что Вязники будут памятны ему тем, что в граде том он познакомился с Петром Багратионом.
Хотя книга называется «Вязниковцы в Отечественой войне 1812 года», описанные в ней события охватывают более широкий период российской истории. Точнее будет сказать, что речь идет о наших земляках, участниках нескольких наполеоновских войн, которые, как известно, велись с 1805 по 1815 годы.
В издании собраны сведения из биографий порядка 20 человек. Все герои очень разноплановые: это и участники боевых действий, и ополченцы, и те, кто проявил чудеса героизма в тылу. Например, генерал Иван Акинфьевич Туталмин, сын помещиков деревни Барское-Рыкино (она находилась вблизи Мстеры), который после окончания военной службы был назначен императором Павлом I главным надзирателем Московского императорского воспитательного дома. В 1812 году, когда выяснилось, что не хватает подвод для вывоза раненых, и эвакуация 600 детей, среди которых было много младенцев и малышей младше 7 лет, в осеннюю пору, без транспорта, теплой одежды и питания неминуемо обернулась бы массовой гибелью воспитанников, Иван Акинфьевич принимает решение остаться в осажденной Москве с порученными его опеке детьми.
«Вступившие в город французские войска, грабившие и громившие всё подряд, не посмели ворваться в воспитательный дом, покоренные внушительным видом русского 60-летнего «генерала», который, рискуя жизнью, в полной парадной форме преградил им путь и на прекрасном французском языке объяснил, что тут — дети, с которыми воевать нельзя. Однако был ещё более страшный враг, чем французы. Начался знаменитый московский пожар. Вокруг воспитательного дома всё горело. Начали заниматься и корпуса здания. Но благодаря мужеству и самоотверженности директора (который, по свидетельству очевидцев, лично «в поте лица гасил и раскидывал соседние деревянные заборы и строения») и его сотрудников постройки удалось отстоять от огня. Пораженный отвагой и самопожертвованием Тутолмина Наполеон пожелал с ним встретиться».
— На мой взгляд, главное достоинство книги, — это открытие новых имён, — отметила директор Вязниковского историко-художественного музея Лилия Ковалёва. — Конечно, все мы со школы знаем об основных событиях той войны. Но конкретно о вкладе вязниковцев — практически ничего. Здесь же собраны не только имена и фамилии героев, но и описана родословная этих семей, показано непосредственное участие людей в войне. Это очень важно нашему подрастающему поколению. Теперь ребята будут знать об Отечественной войне 1812 года значительно больше.
Кроме интересного содержания, книга также снабжена большим количеством иллюстраций, в том числе старинных фотографий. Она издана на глянцевой бумаге, и даже несмотря на небольшой формат с мягкой обложкой, выглядит очень достойно. В ходе презентации автор отметил, что издание творческой работы велось в сотрудничестве с администрацией Вязниковского района и местным Центром развития туризма. Его директор Дмитрий Куликов сказал много добрых слов о книжной новинке. Николай Фролов также поблагодарил за помощь при сборе материала коллектив ИПБЦ «Интеллект» и директора государственного архива Владимирской области Наталью Максимову. В свою очередь Наталья Дмитриевна назвала выпуск новой книги важным событием для всей Владимирской области. Она отметила, что литературы по героям Отечественной войны 1812 года крайне мало. Последний сборник архивных документов по этой теме был выпущен аж в 1963 году.
— Я поздравляю всех с замечательным событием и хочу подчеркнуть, что любое историческое исследование должно быть подтверждено фактами и документами, — сказала гостья из Владимира. — Именно в этом авторам книг помогают архивы. Любая легенда имеет право быть. Когда она подтверждена документами, тогда она становится историей. Историей и правдой.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:12, 16.04.2024 0 комментариев
Ребята помогают защитникам / Общество

Вязниковцы продолжают помогать защитникам. Участникам специальной военной операции, которые сегодня бьются за мир и будущее России. В волонтёрское движение включаются люди разного возраста – от школьников до пенсионеров. Им нет числа, и вот ещё один удивительный пример человеческой доброты.


08:46, 16.04.2024 0 комментариев
Парни отправятся служить / Общество

В рамках весенней кампании по призыву в Вооружённые Силы России служить должны отправиться более 115 человек из Вязниковского района. Об этом «Маяку» рассказал местный военный комиссар Сергей Сусоров.


09:19, 11.04.2024 0 комментариев
На страже закона / Общество

У Вязниковского городского суда – новый председатель.


Архив блога