16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
14:30, 28.01.2021

ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДЕТИ

/ Краеведение

27 января отмечается День воинской славы России. В 1944 году именно в этот день была полностью снята блокада Ленинграда фашистскими захватчиками.

И хотя Вязники территориально находились далеко от линии Ленинградского фронта, к этой дате и наш город имеет самое непосредственное отношение. Точнее, поселок Мстёра, куда в далеком 1942 году эвакуировали из Ленинграда детей.
Заведующий отделом Мстёрского художественного музея Татьяна Коткова обратилась в Государственные архивы Владимирской и Ивановской областей, чтобы найти и изучить сохранившиеся по теме документы. Предлагаем вашему вниманию отрывки из её исследовательской работы.

Из «Выписки протокола №16 от 24 июня 1942 года «О финансировании детских интернатов Мстёрской средней школы для эвакуированных безродных детей города Лениграда». Документ обязывает «Зав. Районо тов. Федотова профинансировать отдел Народного образования в сумме 10 000 (десять тысяч рублей) из районного бюджета, с последующим восстановлением из средств, отпущенных для интернатов».
«7, 26 и 31 июля 1942 года в посёлок Мстёру привезли эвакуированных из Ленинграда детей. Всего детей 364 человека, с ними порядка 40 взрослых.
В то время Мстёрский детский дом №1 находился по адресу: улица Безбожная горка, дом № 14. Улица так называлась с 1930-х годов, до этого её название было — Вшивая горка, ныне это улица Гагарина. Здесь были размещены 115 эвакуированных детей из детского дома № 63 Выборгского района города Ленинграда. Директором детдома была Варвара Павловна Верман.
Мстёрский детский дом № 2 находился на улице Ленинградской в доме № 39. Сюда прибыли 127 детей из детдома № 24 Петроградского района Ленинграда. Директор — Екатерина Михайловна Евдокимова.
В селе Барское-Татарово при школе глухонемых был организован Мстёрский детский дом № 3. Здесь разместили ещё 122 дошкольника из детского дома № 47 Петроградского района Ленинграда, руководитель — Евгений Ф. Квасман.».
Во Мстерском художественном музее хранятся поистине уникальные документы, относящиеся к 1942-1945 годам. В том числе и учетные карточки эвакуированных детей, карточки на хлеб, фотографии сотрудников детских домов, датированные 1947 годом, письма детям (1944 г.) из Ленинграда.

Приемная комиссия УКВД — г. Ленинград, Кировский проспект д.5. Поставлен на учет 04.07.1942 г.
Личная учётная карточка ребёнка:
Липьяйнен Анатолий Николаевич
год рождения — 2 марта 1937г., Красносельский район, дер. фаб. Слободы.
отец в РККА, мать в больнице.
Пол муж., 5 лет, без надзора.
Рост средний, глаза голубые, волосы светлые. Под лицом ссадина.
Номер эшелона 189.
Время прибытия 31 июля 1942 г., город Вязники.
Где поселен — пос. Мстёра, 2-й детский дом.

«Во Мстёре всех прибывших ребят обследовали, были выявлены 10 случаев коклюша (в основном уже в законченной форме), есть случаи стоматита и чесотки. Болеющие ребята выделены в изолятор, за ними отдельный уход. Дети по физическому развитию слабенькие, есть рахит, гипотрофия.
Как специальной единицы врача нет. Дети осматриваются врачами из амбулатории и больницы. На осмотр ребят приходится водить в амбулаторию, и они ждут осмотра на улице. Контакта с другими больными не имеют. К ним прикреплена специальная медицинская сестра Вера Яковлевна Горохова. Внимательная, опытная.
Сперва детей постоянно мучило чувство голода. Старшие дети собирали очистки от овощей по помойкам. Местные женщины несли в детский дом хлеб, морковь, лук, всё, что росло в их огородах.
Ребята снабжаются витаминами: им дают отвар из сосновой хвои, молоко, жиры, овощи, плохо с крупами и сахаром.
Воспитанники одного дома моются в своей бане, другого — ходят в городскую баню, что крайне нежелательно. Личная гигиена детей соблюдается, воспитатели следят за головой, ушками, руками. Медикаментами детские дома обеспечены плохо. Пока дети спят по двое на кроватке. Кровати заказаны, на днях поступят в детский дом. В одном детском доме есть отдельные умывальники, в другом — общий коллективный, вода идет на почву. Отдельные умывальники заказаны. В жаркие дни ребят обливают на улице.
Коллектив сотрудников надеется, что Райисполком и Райком помогут с теплой одеждой и дровами. Дрова на зиму в 1942 г. запасали сотрудники детского дома.
Фотографий детей пока нет. Обещают сфотографировать. 15 дошкольников взяты на усыновление в семьи колхозников. Дети весёлые, жизнерадостные.
Постановили: просить Облздравотдел о содействии и снабжении ребят крупами и сахаром. Просить о включении в смету штатного врача и медсестры».

Список эвакуированных детей из Ленинграда (по выбытию):
— Белова Алла Павловна 1939 г.р., отдана на воспитание — Ивановская обл. Сарыевский
с/совет., Деревня Митино – гражданке Дубовой.
— Васинова Рая 1938 г.р. отдана на воспитание.
— Василенко Илья Егорович 1926 г.р. – выбыл в г. Ковров на машиностроительный завод
— Григорьева Валентина 1938 г.р. — отдана на воспитание в г. Южа.

После прорыва блокады в 1944 г. из Ленинграда стали приходить посылки с продуктами. В 1944 г. Мстёрский поселковый совет начал снабжать детские дома одеждой из американских посылок, которую перешивали сами. После окончания войны директор и воспитатели-ленинградцы с детьми, у которых нашлись родственники, вернулись в обратно. В августе 1946 г. ещё 26 детей вернулись домой. Остальные были распределены в два детских дома № 2 и № 3.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
КАК УЛИЦА ЛЕНИНГРАДСКОЙ СТАЛА
В статье владимирского краеведа Николая Фролова «Как вязниковцы готовились к встрече эвакуированных из блокадного Ленинграда», опубликованной в газете «Маяк» от 10. 11.2020 года высказано предположение, что улица Ленинградская стала так называться именно после появления в поселке эвакуированных детей. Эта информация ошибочна.
Улица Ленинградская существовала во Мстёре ещё до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сохранились сведения, что с Ленинградской на фронт были призваны 35 человек. В «Донесениях о безвозвратных потерях в годы войны» в адресной строке девяти погибших воинов также указана улица Ленинградская. Данный документ датирован 1941 годом, то есть за год до приезда в поселок эвакуированных детей.
Подтверждают эти факты и документы из семейных архивов мстерян. Так, в архиве Людмилы Култышевой имеется «инвентарная карточка на земельный участок», выданная в 1936 году, в которой указан адрес: Ленинградский переулок.
В архиве местного краеведа Владимира Борисова хранятся почтовые карточки, адресованные А.К. Захаровой, присланные в 1930 и 1932 годах. При этом в первой указан адрес: пос. Мстёра, улица Большая, дом № 30, а во второй карточке уже прописана ул. Ленинградская, дом № 30.
Возможно, переименование улицы связано с тем, что в 1932 году в стране отмечали 15-летний юбилей Великой Октябрьской революции. И именно тогда улица Большая была переименована в Ленинградскую, во Мстёре появляется советская топонимика.

 

В Материале использованы документы Государственного архива Владимирской области: «Паспорт Мстёрского детского дома № 2 за 1947 год», документы Государственного архива Ивановской области: ««Списки детских домов эвакуированных из Ленинграда», «Списки директоров детских домов», “Списки прибывших детей», «Постановление председателям всем райсоветам и горсоветам Ивановской области от 4 сентября 1942 г.», «Акт обследования детского дома детей, эвакуированных из Ленинграда в местечко Мстёра Вязниковского района от 19.08.1942 г. Н. Ковырялова»; Мстерского художественного музея, материалы поисковых работ С.Н.Зеленцовой и Г.Н.Дугиной.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 2.02.2021 0 комментариев
Холуй гитлеровцев прятался от возмездия в Вязниках / Краеведение

О событиях Великой Отечественной войны написано и снято немало. Куда менее известно о том, как в первые послевоенные годы органы госбезопасности выявляли пособников гитлеровцев.


09:50, 26.01.2021 0 комментариев
От Бородина до Парижа: боевой путь вязниковца полковника Зверева / Краеведение

Совсем недавно автору этих строк довелось написать и издать книгу о вязниковцах — участниках Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн.


10:03, 12.01.2021 0 комментариев
Высоково — одна из последних деревень "Костина угла" / Краеведение

В Потарье — так когда-то именовали прежде места по берегам речки Тары, с давних пор существует деревенька с распространенным названием Высоково. Прежде она входила в Сарыевскую волость Вязниковского уезда, а теперь — в Сарыевское сельское поселение Вязниковского района. Вероятно, это селение так прозывается, потому что действительно находится на возвышенности посреди огромного поля, окруженного даже и сейчас впечатляющими лесами. Если полтора века назад в Высоково насчитывалось более двух десятков крестьянских дворов и почти 160 постоянных жителей, то теперь коренных высоковцев там почти не осталось, а большая часть домов принадлежит дачникам. Да и сама деревня Высоково — один из немногих уцелевших до наших дней населенных пунктов прежде обширного «Костина угла».


Архив блога