Многогранная социальная помощь семье и детям, профилактика безнадзорности и правонарушений в подростковой среде, особенности воспитательного процесса в школах, трудоустройство несовершеннолетних, деятельность групп экстренного реагирования по фактам семейного неблагополучия. Эти и другие актуальные вопросы представители различных органов системы профилактики обсуждали в деталях. Практически в каждом случае становилось понятно: общая работа невозможна без эффективного межведомственного взаимодействия. На его укрепление и развитие всех заинтересованных лиц нацелил заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта, председатель КДН и ЗП Александр Лазарев.
— Реабилитация семей и детей, находящихся в социально опасном положении, раннее выявление фактов семейного и детского неблагополучия, предупреждение преступлений, совершённых несовершеннолетними, стали приоритетами в работе органов системы профилактики в прошлом году, — отметил Александр Лазарев. – С учётом эпидемической ситуации за год комиссия провела 29 заседаний, из которых 1 расширенное и 1 выездное. В отношении родителей и их детей, находящихся в социально опасном положении, осуществлялась индивидуальная профилактическая работа. На территории Вязниковского района проходили межведомственные комплексные операции «Подросток» и «Семья». Кроме того, хорошей практикой стали вечерние рейды, когда представители различных структур и ведомств посещают семьи из «группы риска».
Участники каждого подобного рейда стремятся, прежде всего, помочь семье, находящейся в какой-либо тяжёлой ситуации. Специалисты рассказывают родителям о государственных мерах поддержки, выясняют, работают ли взрослые, в каких бытовых условиях живёт семья, заботятся ли матери и отцы о детях. Многие семьи, что называется, готовы к гостям и адекватному диалогу с ними. Ну а если ситуация критическая, и родители самоустранились от воспитания детей, не стремясь найти выход из кризиса, приходится прибегать к различным мерам.
При выявлении фактов неблагополучия в 2020-м принимались своевременные действия, нацеленные на помощь и поддержку детей в кризисных ситуациях. К примеру, за прошедший год в государственные учреждения были направлены 16 несовершеннолетних. Как и в предыдущие годы, достаточно объемным направлением в деятельности КДН и ЗП осталось рассмотрение персональных дел в отношении подростков и родителей. За 2020 год члены комиссии рассмотрели 565 протоколов, к административной ответственности привлечены более 230 подростков и 270 взрослых.
Вовлечение парней и девушек в досуговую, крайне востребованную сегодня волонтёрскую деятельность, социальное обслуживание семей, работа педагогов, психологов, классных руководителей в школах, неустанная профилактика наркомании. Все эти отдельные штрихи создают единую картину. В результате комплексного подхода удаётся минимизировать случаи, когда дети пускаются во все тяжкие, совершают преступления, занимаются бродяжничеством и попрошайничеством. О показателях преступности – разговор особый. За 2020 год правоохранители зафиксировали 12 преступлений, совершенных несовершеннолетними вязниковцами. Годом ранее их было всего 8. То есть с одной стороны рост составил 50 процентов. С другой, такие показатели сильно отличаются в лучшую сторону по сравнению с тем, что было ещё несколько лет назад, когда количество подобных преступлений исчислялось десятками. В 2016-м – сорок восемь фактов. В 2017-м – сорок четыре.
Анализируя структуру подростковой преступности, представитель местного отдела полиции Роман Белышев сообщил, что большинству подростков – фигурантов тех или иных дел – сегодня 16-17 лет. Именно на таких ребят из «группы риска» важно обратить особое внимание. О чём и договорились участники заседания.
О большой профилактической работе в школах подробно рассказала начальник управления образования Галина Рогова. К числу мер, доказавших свою эффективность, можно отнести деятельность школьных советов по профилактике безнадзорности, служб медиации, ведение наставниками паспортов индивидуальных профилактических маршрутов ребят. Конечно же, в системе образования проходили различные акции. Несмотря на дистанционные технологии и вынужденное ограничение «живого общения», педагоги старались максимально сохранить контакт с каждым ребёнком. При этом раз меняется мир, должны меняться и формы работы с детьми. Сегодня как никогда важно обучать школьников и их родителей интернет-безопасности, пропагандировать «полезные» интернет-ресурсы, рассказывать о возможных провокациях. Увы, на просторах Сети сохраняется немало сайтов и форумов не просто с негативной, а порой ещё и очень опасной информацией – от суицидов до экстремизма и пропаганды жестокости. Не секрет, что дети – гибкая аудитория, и многие манипуляторы пытаются на этом сыграть.
Также специалисты в сегодняшних условиях стремятся широко информировать население о работе психологических служб, периодически проводить среди учеников социально-психологическое тестирование и внимательно относиться к его результатам. Сделала Галина Рогова акцент и на сетевом взаимодействии всех тех структур, для которых защита ребёнка и его семьи в жизненном пространстве – задача первостепенная.
Что и говорить, разговор на заседании получился действительно конструктивным и всесторонним. Немало интересных данных в докладах озвучили директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Рынина, руководитель местного Центра занятости населения Алла Бочкарёва, заведующий районным отделом по работе с молодёжью Андрей Глазков, психолог детского поликлинического отделения Вязниковской районной больницы Кристина Ганжа и другие выступающие.
— Взаимодействие профилактических структур должно быть каждодневным и эффективным, — отметил по итогам расширенного заседания Александр Лазарев. – Делается многое, и в 2021 году важно не сбавлять оборотов. Сообща нам необходимо направить все силы на снижение детской и подростковой преступности, профилактику несчастных случаев и гибели детей, организацию занятости подростков в свободное от учебы время, а также принять необходимые меры по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних. Давайте всегда держать руку на пульсе, чтобы в центре внимания была каждая семья, каждый нуждающийся в поддержке ребёнок.
Факты
В 2020 году психолого-педагогическую и социально-педагогическую помощь школьникам и родителям оказывали 15 педагогов-психологов, 27 социальных педагогов, 12 наставников, а также классные руководители, работающие в образовательных организациях.
Двадцать шесть семей Вязниковского района получили от социальной службы автономные противопожарные извещатели. Датчики в этих устройствах хорошо срабатывают на выделение дыма на первоначальном этапе пожара. В результате прибор издаёт внушительный звуковой сигнал, что позволяет жильцам дома или квартиры вовремя сориентироваться и покинуть здание, а пожарным – прибыть к месту быстрее и ликвидировать возгорание на начальных стадиях.
По результатам деятельности единого банка данных с учёта по улучшению социальной ситуации в семье были сняты 36 несовершеннолетних. На конец года численность детей и подростков, состоящих на учете в едином банке данных, сократилась на 17% — до 95 человек.
Цифра
23 выезда к «подопечным» за минувший год совершила действующая в Вязниковском районе группа экстренного реагирования по фактам семейного неблагополучия.
Комментарии